欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 工作动态 >> 政务动态
逐步建成现代化区域中心城市
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-01-30 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33040-0401-2017-4509 责任部门:

瑞金城市总体规划获省政府批复
逐步建成现代化区域中心城市

《瑞金市城市总体规划2017-2035年》近日获省人民政府批复同意实施。批复明确,按照“红色故都,国家历史文化名城,赣闽边际区域性中心城市和综合交通枢纽”的城市定位,把瑞金市规划好、建设好、管理好,逐步建成红色文化彰显、生态环境良好、城市布局合理、基础设施完善、社会高度文明的现代化区域性中心城市。任何单位和个人不得随意改变《总体规划》,省住房城乡建设厅将加强对《总体规划》实施工作的指导、监督和检查。

重视城乡区域统筹发展

在《总体规划》确定的313平方公里城市规划区范围内,实行城乡统一规划管理。按照《总体规划》确定的“单核带三心,一轴带两翼”的城镇空间结构,完善城镇体系,统筹城乡基础设施和公共服务设施,逐步推进城乡基本公共服务均等化。统筹中心城区与外围功能区规划建设,加强对镇、村的分类分级指导,建设特色小镇和示范中心村,保持乡村特色风貌。

到2035年,中心城区常住人口规模控制在52万人以内,城市建设用地控制在52平方公里以内。要贯彻落实城乡规划法关于先规划后建设的原则,禁止在《总体规划》确定的城镇开发边界之外设立各类开发区和城市新区。要根据资源、环境的实际条件以及《总体规划》确定的城市空间布局,按城镇开发边界和生态红线保护范围,加强边界管控,促进城市紧凑布局。坚持节约和集约利用土地,严格控制新增建设用地,加大存量用地挖潜力度,合理开发利用城市地下空间资源,提高土地利用效率。

要按照绿色循环低碳的理念规划建设城市基础设施。进一步完善公路、铁路、机场等交通基础设施,建设区域交通枢纽。完善城市公共交通体系,做好停车场规划布局,推动城市停车场建设。坚持先地下、后地上的原则,积极有序地开展地下综合管廊建设。

统筹规划建设城市供水水源和给排水、垃圾处理等基础设施。划定基础设施黄线保护范围,加强对各类设施用地的规划控制和预留。建立健全包括消防、人防、防洪、防震和防地质灾害等在内的城市综合防灾体系。

建设环境友好型城市

要按照促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体要求,形成合理的城市空间结构,促进经济建设、城乡建设和环境建设同步发展。划定城市蓝线保护范围,结合水域自然形态进行保护和整治,提高水资源利用效率和效益,建设节水型城市,积极推进海绵城市建设。加强绿化工作,划定城市绿地系统的绿线保护范围。要加强对罗汉岩等风景名胜区、赣江源自然保护区以及水源地等特殊生态功能区的保护,制定并严格实施有关保护措施。

要坚持以人为本,统筹安排关系人民群众切身利益的教育、医疗、市政等公共服务设施的规划布局和建设。加快棚户区、城中村、城乡危房改造及配套基础设施建设,根据城市的实际需要与可能,稳步推进城市有机更新。不断完善城市管理和服务,大力推进城乡环境综合整治,提升城市的环境品质,提高城市的承载力、包容度和宜居性。

重视历史文化和风貌特色保护

要统筹协调发展与保护的关系,按照整体保护的原则,切实保护好城市传统风貌和格局。要落实历史文化名城保护的各项要求,编制历史文化名城保护规划和历史文化街区保护专项规划,强化紫线刚性管理,重点保护好历史城区和廖屋坪-上湖洞、粜米街及沙洲坝等历史文化街区。要保护好瑞金自然山水格局,做好城市整体设计,突出山、湖、河、城有机融合的城市风貌。

统筹城乡规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划等相关空间类规划,严格落实生态保护红线、永久基本农田控制线、城镇开发边界,强化管控。要逐步建立规划管理信息平台,实现规划数据共享,建立起项目协同生成机制,优化项目审批流程,推行并联审批,提高项目许可效率。