欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 工作动态 >> 政务动态
流感高发 如何应对
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-01-30 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33040-0401-2017-4485 责任部门:

流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。本病具有自限性,但在婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者容易并发肺炎等严重并发症而导致死亡。

流感季节来袭,相比普通感冒,我们有个很好的办法去对付它,那就是接种流感疫苗,这是保护机体免受流感侵袭的最有效方法。推荐的接种季节是在每年的8月份以后,到11月份,尽量在这个期间完成接种。在整个流行季节里,如果在9-11月份没有完成接种,仍然可以在流行期接种,一直到第二年3月份之前都可以再接种,仍然是可以获得保护的。

流感高发季,家庭预防主要做到勤通风,以清洗和晾晒为主。学校、托幼机构等人员密集场所,极易引起聚集性疫情。受流感传播途径的影响,往往一人患流感,周围人皆有被传染的风险。因此,做好室内消毒工作,对有效防止流感等呼吸道传染病在局部范围的传播和扩散至关重要。除去日常的通风,保持室内空气流通外,开展物品消毒工作也尤为重要。