欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 工作动态 >> 政务动态
绵江公园确定为国家试点
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-01-09 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0401-2018-0124 责任部门:

经材料预审、专家组实地考察评估、集体评审和公示,国家林业局批准,同意我市绵江湿地公园开展国家湿地公园试点工作,将加强湿地公园的保护、建设和管理,高标准、高起点进行建设。

国家湿地公园是指以保护湿地生态系统、合理利用湿地资源、开展湿地宣传教育和科学研究为目的,经国家林业局批准设立,按照有关规定予以保护和管理的特定区域。国家湿地公园的建设和管理,应当遵循“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的方针,禁止破坏湿地及其生态功能。

瑞金绵江国家湿地公园主要包括日东水库、陈石水库及周边部分山体、绵江河部分河段等,总面积1802.89公顷,湿地率51.78%,是以人工湿地和河流湿地为主的复合型湿地生态系统,是我市重要的生态屏障和饮用水源地,具有较高的湿地保护和宣教价值。园内自然风光秀丽、湿地景观优美、生物多样性丰富,周边以客家文化和红色文化为代表的人文景观与之相辅相成。绵江国家湿地公园的建设,对于加强以日东水库和绵江上游的湿地资源和动植物资源保护、保障生态安全、开展湿地科普宣传、发展生态旅游、带动周边经济社会发展等都具有重要的现实意义。

此次批准的开展试点的国家湿地公园共64处,江西省仅我市绵江公园获批。国家林业局要求尽快建立管理机构,完成湿地公园标桩立界,建立健全规章制度,逐步建立保护管理与合理利用的保障机制,依法保护相关利益者权益;要求湿地公园管理机构应建立相关学科专家组成的试点工作科技咨询工作组,完善科技支撑机制,强化科普宣教和科研监测工作;要求遵照相关规定和要求,严格按照湿地公园总体规划开展建设管理工作,防止重开发、轻保护和无序开展旅游等现象,坚持高标准、高起点建设国家湿地公园,确保按期验收。