欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 工作动态 >> 政务动态
贫困户大病不愁
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-01-09 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0401-2018-0104 责任部门:

去年四道保障线共补偿1.3亿元

我市构筑城乡居民基本医疗保险、大病保险、贫困人口疾病医疗补充保险、民政医疗救助四道保障线,贫困户报账率达90%以上,2017年共计补偿1.3亿元,补偿比例达高95.6%,贫困户再也不用因为患有大病、慢性病而担心看病贵的问题。

健康扶贫是脱贫攻坚的一大内容,为了保障贫困户不用因为没钱看病,或者因病返贫,我市采取贫困人口疾病医疗补充保险举措,按每人260元的标准为贫困户购买了疾病医疗补充保险,构筑了城乡居民基本医疗保险、大病保险、贫困人口疾病医疗补充保险、民政医疗救助四道保障线,并将建档立卡贫困户的城乡居民基本医疗保险、养老保险个人缴费部分由政府代缴,贫困户报账率达90%以上。

2017年1至12月,全市城乡贫困人口共看病就医含门诊特殊慢病 34610人次,共产生医疗费用1.4亿元,四道保障线共计补偿1.3亿元,补偿比例达95.6%,贫困人口自付比例为4.4%,根据病人情况不同,补偿比例有可能不同,但报账率不低于90%。

此外,我市还首创了健康扶贫工程提升工作实施方案,在原30种门诊特殊慢性病病种的基础上,增加“原发性高血压I期、风湿类风湿病(类风湿性关节炎)、皮肤病(银屑病)、泌尿系结石、强直性脊柱炎”5种病种为财政补助性门诊慢性病病种,按医保目录范围内费用补助比例达90%,贫困户患者不用住院,在医院取药也能按这些四道保障线标准现场报销药费。