欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 工作动态 >> 政务动态
我市现代农业发展生机勃发
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-01-03 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0401-2018-0044 责任部门:

激励机制引导  龙头企业带动
我市现代农业发展生机勃发

近几年来,我市高度重视现代农业发展,把率先实现农业现代化作为实施乡村振兴战略的重要抓手,先后出台实施推进农业产业化发展的多项措施,大力发展蔬菜、脐橙、油茶等农业优势产业。

几年来,通过加大财政投入、政策奖补和信贷支持,我市现代农业产业体系不断优化。目前,全市种植蔬菜14.8万亩,脐橙14.3万亩,油茶13.9万亩,烟叶1.67万亩,白莲1.74万亩。设施农业规模稳居赣州前列,正在向建设国家生态农业示范区目标迈进。

为了提高农产品附加值和竞争力,我市大力推进现代农业生产智慧化、标准化、品牌化、协同化建设,瑞金农产品品牌逐渐叫响国内外市场。壬田镇老奶奶廖秀英擅长腌制咸鸭蛋。2015年,廖奶奶动员贫困户成立合作社,借助电商销售咸鸭蛋,帮助30多户贫困户年均增收2万余元。“廖奶奶”咸鸭蛋成为线上线下的知名品牌。此外,我市还打造了九丰农业、绿野轩茶油、武夷源茶叶等一大批特色农业产业品牌,拥有省以上认证的无公害农产品22个,农业品牌数量位居赣州前列,并列为国家有机产品认证示范创建区。

“选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、扶持一笔资金、培育一套服务体系”,这是我市创新现代农业经营体系的“五个一”模式。其中,发挥龙头企业的辐射带动作用,至关重要。九丰现代高效农业产业园项目,去年刚刚引进并投产,今年一跃成为我市蔬菜产业的龙头。该园区吸纳长期务工人员300人,每年免费培训职业农民2000人。

像九丰这样的农业龙头企业我市还有10余家,这些企业带领当地农民发展蔬菜、脐橙、油茶、烟叶、养蜂等致富产业,形成了“公司+基地+合作社+贫困户”的利益联结模式,使得我市产业扶贫行稳致远,贫困群众持续增收。截至目前,我市蔬菜基地面积达1.5万余亩,带动全市贫困户2800户、7200人参与蔬菜种植,每户增收9700元;全市油茶种植面积13.9万亩,累计带动4800户贫困家庭实现增收。