欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金上榜2017中国全域旅游魅力指数排行并入围2017中国候鸟旅居小城山花烂漫十佳
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-09-07 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0401-2017-4328 责任部门:

9月6日,2017中国全域旅游发展论坛暨全域旅游魅力指数排行榜(百代Top20)颁奖典礼在北京人民日报社报告厅盛大举行,瑞金以排名第18上榜2017中国全域旅游魅力指数排行榜区县级Top20,系入选的唯一红色旅游城市。

2017中国全域旅游魅力指数排行榜活动由人民日报社指导、人民网与《国家人文历史》杂志社主办、百代旅行承办,活动以游客的体验作为主要评选依据,进行总分为200分的综合评定,其中基础数据占据100分、专家评审占据60分、网友投票占据40分,并根据最终得分评选出“2017中国全域旅游魅力指数排行榜地市级TOP20”和“2017中国全域旅游魅力指数排行榜区县级TOP20”。

近年来,我市按照“全城布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与、全民共享”的要求,坚持全景区规划、全行业互动、全过程体验、全时空打造、全方位服务,以编制科学规划为引领,推动旅游发展全域布局。依托红色历史文化资源,抓住列入国家第二批全域旅游示范区创建契机,成立领导小组,编制了《瑞金市全域旅游总体规划》,出台了《瑞金市创建国家全域旅游示范区工作实施方案》和《瑞金市创建国家全域旅游示范区行动计划》,着力推进全域旅游发展。

充分整合境内各种旅游资源,大力发展生态游、乡村游、民宿游、古色游等新兴业态。我市重点打造了罗汉岩风景区、红色文化创意产业园、红色影视基地等重点旅游项目。规划建设了叶坪田坞九丰现代农业科技示范园—壬田凤岗古村—壬田龙潭度假庄园—壬田香满园休闲农庄旅游观光带,黄柏原始森林—沙洲坝洁源村—九堡密溪古村乡村旅游观光带,泽覃安治—乌仙山—武阳—谢坊漂流—拔英大富生态旅游观光带。开发叶坪—云石山“红色征程拓展”,纪念建军90周年“胜利之旅”体验线路。还出台民宿发展扶持政策,发展了红军村华屋、壬田中潭农家小院、田坞九丰等一批民宿区,我市的旅游发展向全域旅游转变,实现从“点上发力”到“遍地开花”,红都处处皆风景,旅游发展迎来“春满园”。1至6月,全市接待旅游总人数506.8万人次,实现旅游总收入19.7亿元,同比分别增长64.5%、87.1%。

为纵深推进气候旅游、全域旅游、乡村旅游与健康旅游事业,切实推进老区旅游精准扶贫,促进红色土地绿色崛起,日前,2017全国文化旅游产业发展高峰论坛举行。论坛发布了2017中国候鸟旅居小城榜入围名单,瑞金入围山花烂漫十佳。

叶坪大道边的桃花、二苏大旧址的樱花、红井景区的油菜花……一到春天,红色旧址、绿色田野、金色油菜花交相辉映,构成一幅独具特色的田园风光画,来到这里可以感受红色魅力和绿色之韵和谐共融的美丽风景。还有罗汉岩风景奇秀、山水相依,在春天里,更是山花烂漫、彩蝶飞舞,令人仿佛走进了一幅浑然天成的山水画卷。正因为瑞金有这么美的花海田园,才成功入围山花烂漫十佳。

候鸟旅居小城源于候鸟在迁徙过程中选择最佳栖息地的自然规律与生存智慧,也就是气候生态环境宜游宜居宜业目的地的代名词。候鸟旅居小城的行动和目标是探索“绿水青山”转化为“金山银山”的具体路径,全力推进“观光旅游”转型升为“健康旅居”新业态,精准对接国家旅游扶贫政策,推动各小城旅游业态从“观光旅游”转型提升为“健康旅居”,通过“旅游变旅居”全面提升各老区县旅游的含金量。