欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 工作动态 >> 政务动态
城镇居民独生子女父母奖励政策全面启动
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-07-11 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0401-2017-3218 责任部门:

经省政府同意,《江西省城镇居民独生子女父母奖励操作细则》(以下简称《操作细则》)印发,对奖励对象、奖励标准与情形、资金来源与发放、确认程序、年审等做出进一步的明确规定。

城镇居民独生子女父母奖励对象,是指在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,只生育一个子女,获得《独生子女父母光荣证》的夫妻。2016年1月1日后生育1个子女的夫妻不纳入奖励范围。

奖励对象以个人为单位,是指根据夫妻各自年龄、户籍等情况,一方符合条件一方享受奖励,双方符合条件双方均可享受奖励。奖励对象必须同时符合以下三个条件:一是本省城镇居民且未在外省(市、区)享受过同类奖励的人员。二是没有违反计划生育政策法规生育且为独生子女父母的人员。违反计划生育政策生育或收养子女的,不享受奖励。三是1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满55周岁。年龄的确定以本人居民身份证登记的出生日期为准;如有异议,以组织人事部门核准的出生日期为准。属1933年1月1日以后出生,在享受当年的12月31日之前男性年满60周岁、女性年满55周岁,即可在该年申请奖励。奖励金以个人为单位,从男性年满60周岁、女性年满55周岁的当月开始计发,每年发放一次,12月31日前发放到位。

符合奖励条件的对象,在符合奖励年龄的当年1月至3月期间,持本人居民身份证、结婚关系证明(结婚证或离婚证)、户口簿、《独生子女父母光荣证》(或《独生子女证》)、一寸免冠照片近照两张等相关材料,向所在单位或社区居委会提出申请。2017年奖励对象个人申请时间为即日起至9月30日,12月31日前发放到位。