欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 工作动态 >> 政务动态
检察院助力赣江源生态保护
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-06-20 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0401-2017-2950 责任部门:

近年来,市检察院立足检察职能,深入贯彻落实生态文明建设部署,加强对赣江源头生态环境的司法保护。

该院依托生态检察平台,加强对赣江源头水质、林业、土地、矿产资源的司法保护,重点打击破坏水源涵养、污水排放等违法犯罪行为,建立破坏生态环境刑事案件优先办理、适时介入、引导取证等工作机制,增强打击犯罪的实效。同时,该院指定专项实施方案,开展赣江源头生态保护专项检察行动,认真开展对林业、水利、环保、矿管、国土等行政执法部门的定期走访,通过查阅案卷台账、开展联合执法检查、召开联席会议等形式,加强“两法衔接”,充分运用督促履职、检察建议、恢复生态等方法,加强对破坏赣江源头生态环境违法犯罪的立案监督和行政执法监督。

此外,该院按照“谁执法、谁普法”的原则,经常以法制讲座、普法宣传、走访巡防的形式,以案释法,深入开展生态保护领域的职务犯罪预防警示教育工作,多渠道广泛宣传保护环境、节约资源的有关法律政策,用身边的案例警示和教育广大干部群众知法、懂法、守法,形成共同保护赣江源头生态环境的社会合力。