欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
瑞金市人民政府关于赋予象湖镇等17个乡镇首批县级审批服务执法权限的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-06-24 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2020-0214 责任部门:

瑞金市人民政府   

关于赋予象湖镇等17个乡镇首批县级

审批服务执法权限的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

根据《江西省人民政府关于赋予乡镇(街道)首批县级审批服务执法权限的通知》(赣府发〔20201号)、《江西省政务服务管理办公室关于抓紧推动乡镇(街道)赋权工作落实的通知》(赣政务明电〔202010号)、《赣州市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于推进赋予乡镇(街道)首批县级审批服务执法权限工作的通知》(赣市审改办20201号)等文件精神,结合我市实际,经202062日市政府第四十三次常务会议研究,决定赋予象湖镇等17个乡镇首批县级审批服务执法权限。现将有关事项通知如下:

一、工作安排

(一)做好赋权事项的受理准备工作。各乡镇要强化思想认识,夯实基础工作,确保赋权事项接得住、管得好。

1.硬件到位。按照《江西省政务服务中心建设运行规范(试行)》(赣政务发〔20191号)要求,进一步健全完善乡镇综合便民服务中心和村级便民服务站的设施建设、功能布局、常用设备、标志导向。

2.人员到位。严格落实“三集中、三到位”要求,审批服务事项和相关工作人员全部进入乡镇综合便民服务中心,并明确职能分工;行政执法事项全部进入综合执法大队,并明确工作人员职责分工。

3.宣传到位。各乡镇在2020620日前向社会公布并广泛宣传赋权事项办事流程、手续材料、办事指南,引导群众“就近办”,避免出现“权责已到乡镇,群众仍往城区跑”的问题,使“放管服”、“一件事一次办”等改革工作深入人心。

(二)做好赋权事项的对接指导工作。有关赋权部门要及时与乡镇对接,以“能放则放、应放尽放、权责一致”的原则,明确乡镇权力和责任。

1.赋权到位。有关赋权部门在2020615日前与乡镇签订《审批服务执法权限赋权协议书》(见附件18),明确责、权、利,将赋权事项直接交乡镇办理,确保赋权事项无缝对接,赋权工作落地落实。对乡镇受理、部门审批的赋权事项,由有关赋权部门统筹协调,将具体办事流程控制在窗口范围之内,实现群众办事“最多跑一次”。

2.指导到位。市司法局、市行政审批局牵头组织开展行政执法和行政审批事项的培训工作。市财政局在2020615日前指导乡镇做好非税业务等工作。有关赋权部门在2020615日前做好本部门赋权事项的政策解读、业务培训、网络技术支持、业务账号设置、操作流程标准化等工作,并指导乡镇编制简明、清晰、易懂的办事指南。

3.管到位。有关赋权部门要切实加强对赋权事项的监督管理,建立健全后续监管机制和动态调整机制,严格履行赋权协议,及时评估赋权情况,确保赋权事项“接得住”、“管得好”。

二、有关要求

(一)强化责任落实。各乡镇、有关赋权部门要把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府、赣州市委市政府的决策部署上来,高度重视赋权乡镇工作,建立健全工作体制机制,强化细化责任落实,集中精力推进赋权工作任务落地见效,真正使赋权事项“放得下、接得住、管得好、有监督”。

(二)抓实工作调度。市政务服务办(市审改办)要加强对赋权工作的监督指导,推动全市赋权事项落实到位,确保赋权工作良性运行。建立工作推进报告制度,各乡镇要在630日、930日、1230日将推进乡镇首批县级审批服务执法权限进展情况形成报告,报送至市行政审批局(市审改办)(联系人:宋黎明,联系电话:2516095,电子邮箱:rjszwfwb@163.com)。

(三)强化监督问效。市本级将把赋权乡镇工作纳入对乡镇、部门的“五型”政府年度绩效考核评价内容。市政务服务办(审改办)要会同有关部门对各乡镇赋权承接和运行情况进行调度和督导,及时通报对首批县级审批服务执法权限赋权工作开展不力的乡镇和有关赋权部门;针对问题整改落实情况组织开展“回头看”,对工作落实不到位的乡镇、部门启动问责程序,依法依规严肃追责问责。

 

附件:1.赋予象湖镇首批县级审批服务执法权限目录(54项)

      2.赋予拔英乡首批县级审批服务执法权限目录(89项)

      3.赋予大柏地乡首批县级审批服务执法权限目录(91项)

      4.赋予丁陂乡首批县级审批服务执法权限目录(91项)

      5.赋予冈面乡首批县级审批服务执法权限目录(91项)

      6.赋予黄柏乡首批县级审批服务执法权限目录(91项)      

7.赋予九堡镇首批县级审批服务执法权限目录(91项)

8.赋予壬田镇首批县级审批服务执法权限目录(91项)

      9.赋予日东乡首批县级审批服务执法权限目录(91项)

10.赋予瑞林镇首批县级审批服务执法权限目录(91项)

11.赋予沙洲坝镇首批县级审批服务执法权限目录(87项)

12.赋予万田乡首批县级审批服务执法权限目录(91项)

13.赋予武阳镇首批县级审批服务执法权限目录(89项)

14.赋予谢坊镇首批县级审批服务执法权限目录(89项)

15.赋予叶坪乡首批县级审批服务执法权限目录(91项)

16.赋予云石山乡首批县级审批服务执法权限目录(91项)

17.赋予泽覃乡首批县级审批服务执法权限目录(91项)

18.审批服务执法权限赋权协议书(模板)

 

                                       

 

                          2020611

(此件主动公开)


附件:瑞府发〔2020〕5号关于赋予象湖镇等17个乡镇首批县级审批服务执法权限的通知.zip