欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
瑞金市人民政府办公室关于印发瑞金市政务服务信息化系统建设实施方案的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-09-02 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2019-0540 责任部门:

 

 

 

 

                                                                                     

 

                                                                                      

 

瑞府办发〔2019144

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市政务服务信息化系统

建设实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府、市政府有关部门:

《瑞金市政务服务信息化系统建设实施方案》已经201982日瑞金市六届人民政府第三十六次常务会议研究,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

 

                        201989

(此件主动公开)

 

瑞金市政务服务信息化系统建设

实施方案

 

为推动我市“放管服”改革工作,深入推进“五型”政府建设,全面提升我市政务服务信息化建设水平,深化“最多跑一次”改革,努力打造“四最”营商环境,根据《江西省人民政府关于印发深入推进“放管服”改革全面优化政务服务若干措施的通知》(赣府字〔201921号)和《瑞金市人民政府办公室关于印发瑞金市2019年推进“放管服”改革工作实施方案的通知》(瑞府办发〔201936)等文件精神,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

围绕深化“最多跑一次”改革工作目标,加快推进我市各政务服务信息系统的对接整合,建设“政务客厅”、政务服务中心“自助服务区”、乡镇和社区自助服务点以及“赣服通”瑞金分厅,大力提升政务服务事项“网上办、掌上办、自助办、一链办”比率提高政务服务信息化水平,让政府服务更智能,让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效。

二、工作内容及职责分工

(一)建设“政务客厅”(完成时限:20191231日前)

1.在城区八一北路原地税窗口建设“政务客厅”,将市政务服务中心的涉企涉民高频事项办理延伸至城区,方便企业和群众就近办理。“政务客厅”主要功能见附件1

2.场地要求:场所面积约200㎡,大厅装修现代风格,简洁明快、环境优美,入口设置24小时身份认证人脸识别门禁系统,内部安装全覆盖视频监控系统,自助办理区配有自助服务终端设备,等候休息区放置沙发、茶几、饮水机、轮椅、婴儿车、手机充电桩、免费wifi等便民设施,确保办事人员进出有序、通畅,场外便于车辆停放。

3.设备要求:以配置综合自助服务一体机为主,包括综合查询机、自助服务终端、自助打印扩展终端、自助电脑、样表机等;以部门单一功能自助终端机为补充。实际设备投放数量,根据场所规划设计确定。

4.职责分工:

1)市政务服务管理办公室根据设计要求,采购综合查询机、自助服务终端、自助打印扩展终端、自助智能存取终端、自助电脑、样表机等综合性自助服务设备和企业登记自助服务终端。

2)市公安局负责在“政务客厅”提供公安出入境办理类自助签注、自助拍照设备1台和办事服务指南,并完成系统接入调试。

3)市税务局负责在“政务客厅”提供自助办税机和办事服务指南,并完成系统接入调试。

4)赣州市住房公积金瑞金办事处负责在“政务客厅”提供住房公积金查询机和办事服务指南,并完成系统接入调试。

5)中国人民银行瑞金支行负责在“政务客厅”提供征信信息查询打印机和办事服务指南,并完成系统接入调试。

6)市公安交管大队负责在“政务客厅”提供车驾管业务自助服务一体机和办事服务指南,并完成系统接入调试。

7)市林业局、市医保局、市社保局、市不动产登记中心等部门负责梳理出所有网办事项,将业务办理系统接入综合性自助服一体机。

(二)建设“自助服务区”(完成时限:20191231日前)

1. 在市政务服务中心一楼建设“自助服务区”。“自助服务区”主要功能清单见附件2

2.场地要求:场所面积约80㎡,装修设计参照市政务服务中心现有风格,敞开式区域,不进行隔断。

3.设备要求:以设置综合自助服务一体机为主,包括综合查询机、自助服务终端、自助打印扩展终端、自助电脑、样表机等;以部门单一功能自助终端机为补充。实际设备投放数量,根据场所规划设计确定。

4.职责分工:

1)市政务服务管理办公室根据设计要求,采购综合查询机、自助服务终端、自助打印扩展终端、自助电脑和企业登记自助服务终端等设备。

2市公安局负责在“自助服务区”提供1台自助拍照设备。

3)中国人民银行瑞金支行负责在“政务客厅”提供征信信息查询打印机、办事服务指南,并完成系统接入调试。

4)市公安交管大队负责在“政务客厅”提供车驾管业务自助服务一体机、办事服务指南,并完成系统接入调试。

(三)建设乡镇、社区“自助服务点”(完成时限:20191231日前)

1.在各乡镇便民服务中心大厅和红都社区、河背街社区建设“自助服务点”,将市政务服务中心涉民生类服务事项向各乡镇和社区延伸,解决群众办事最后一公里问题。“自助服务点”主要功能见附件3

2.设备要求:在各乡镇“自助服务区”设置综合自助服务终端机1台,企业登记自助服务终端机1;在社区“自助服务点”设置综合自助服务终端机1台,企业登记自助服务终端机2台。

3.职责分工:

1)各乡镇和红都社区、河背街社区负责在便民服务大厅选定自助服务点位置,预留电源插座和电子政务外网、政务内网及少量专网接线端口,做好设备管理和导办人员培训等工作。

2)市政务服务管理办公室负责提供综合自助服务终端、企业登记自助服务终端等设备及办事服务指南,并完成系统接入调试。

(四)与“赣服通”及“赣州通”系统对接(完成时限:2019831日前)

1.与“赣服通”及“赣州通”系统对接,上线“赣服通”瑞金分厅,接入第一批基础服务:个人中心、政务服务大厅办事指南查询、手机取号、预约取号、办理进度查询、满意度评价、政务大厅咨询与投诉、省级公共支付服务、100项省卡证资源、行政审批局电子证照库资源和实现20个以上市本级事项“掌上办理”。

2.职责分工:

1)市工信局负责完成赣州市数据共享交换平台瑞金节点建设部署工作,包括所需软、硬件设备的采购、安装及调试;负责拟定数据共享交换平台对接使用规范,明确数据共享交换平台申请对接的流程和技术规范等,推动各部门系统与数据共享交换平台对接,积极开展系统对接和数据共享工作。

2)市政务服务管理办公室负责通过赣州市数据共享交换平台与“赣州通”平台、赣州市“一证通办”系统、电子证照库、省“一窗式”受理平台等系统对接,对本部门业务系统进行升级改造,开发数据核验、材料复用、“一链办理”等功能和可视操作界面,逐步上线“一证通办”和“全程网办”事项。

三、工作要求

(一)强化组织领导。政务服务信息化系统建设工作由市政务服务管理办公室牵头推进,各有关部门(单位)要将政务服务信息化建设作为推动“放管服”改革和深化“改作风、提效率”的一项重要举措来抓,各有关部门(单位)要积极协同、合力攻坚,落实好各项工作,争取 “互联网+政务服务”工作在年内有质的提升。

(二)加强考核监督。各有关部门(单位)要明确目标任务,加强沟通,强化配合,采取有效措施,协调解决工作中遇到的突出问题,确保圆满完成各项任务。市政府督查室对政务服务信息化系统建设落实进展情况进行跟踪督办,对工作不认真、履职不到位、工作进度滞后的乡镇和部门(单位),要启动问责、约谈机制,并责令整改。

(三)落实经费保障。政务服务信息化系统建设应遵循统筹规划的原则建设,将有类似功能的系统、设备等尽量整合,避免重复投资、重复建设,市财政据实拨付场所改造、设备采购、软件升级等建设所需经费。

 

附件: 1.“政务客厅”主要功能清单

2.“自助服务区”主要功能清单

3.“自助服务点”主要功能清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委有关部门,市人大常委会办,市政协办,驻市有关单位

-------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                    201989日印发

 

-------------------------------------------------------------------------------


附件1

“政务客厅”主要功能清单

 

 

市政务服务中心所有政务服务事项的办事指南查询、办件进度查询、申报材料自助投递;企业登记、档案查询、执照打印、名称核准、企业年报等;公安出入境自助签证、出入境签注信息查询、免费拍照服务等;公安户政居民户口簿换领、临时身份证申领、亲属关系证明、户口迁往外省等;公安交管驾驶证换领、遗失补办,机动车行驶证换领、补领等车驾管业务;税务发票领用、发票代开、增值税申报、企业所得税申报、车辆购置税申报缴纳等;住房公积金缴存明细的查询、清单详情打印;不动产登记变更、抵押、注销、查询等;城乡居民养老保险参保申请、缴纳、清单查询、打印等;医保续保登记、建筑工伤保险、转市外就医报销等;林业种子经营、采伐、木材运输、占用林地等网上申报;征信信息查询、打印;非税自助缴费;市行政审批局128个行政许可事项的网上申报、办理及相关证照打印等服务。

 


附件2

“自助服务区”主要功能清单

市政务服务中心所有政务服务事项办事指南的查询、办件进度查询;企业登记、档案查询、执照打印、名称核准、企业年报等;公安出入境自助签证、出入境签注信息查询、免费拍照服务等;公安户政居民户口簿换领、临时身份证申领、亲属关系证明、户口迁往外省等;公安交管驾驶证换领、遗失补办,机动车行驶证换领、补领等车驾管业务;税务发票领用、发票代开、增值税申报、企业所得税申报、车辆购置税申报缴纳等;住房公积金缴存明细的查询、清单详情打印;不动产登记变更、抵押、注销、查询等;城乡居民养老保险参保申请、缴纳、清单查询、打印等;医保续保登记、建筑工伤保险、转市外就医报销等;林业种子经营、采伐、木材运输、占用林地等网上申报;征信信息查询、打印;非税自助缴费;行政审批局128个行政许可事项网上申报、办理及相关证照打印等服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

“自助服务点”主要功能清单

市政务服务中心所有政务服务事项的办事指南查询、办件进度查询;企业登记、档案查询、执照打印、名称核准、企业年报等;不动产登记变更、抵押、注销、查询等;城乡居民养老保险参保申请、缴纳、清单查询、打印等;医保续保登记、建筑工伤保险、转市外就医报销等。