欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
瑞金市人民政府办公室关于印发瑞金市公共场所安全防护设施建设实施方案的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-09-02 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2019-0520 责任部门:

 

 

 

 

                                                                                     

 

                                                                                      

 

 

 

瑞府办发〔2019127

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市公共场所安全防护设施

建设实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

经市政府同意,现将《瑞金市公共场所安全防护设施建设实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                       2019719

(此件依申请公开)

瑞金市公共场所安全防护设施建设实施方案

 

为维护人民群众的生命财产安全,根据《江西省人民政府办公厅关于转发省公安厅等部门江西省公共场所安全防护设施建设意见的通知》(赣府厅字〔2018129号)、《赣州市人民政府办公室关于转发市公安局等部门赣州市公共场所安全防护设施建设实施方案的通知》(赣市府办字〔201936号)要求,依据《城市道路交通设施设计规范》(GB50688-2011)、《城市道路交通标志和标线设置规范》(GB51038-2015)、《城市桥梁设计规范》(CJJ11-2011)、《安全防范工程技术规范》(GB50348)等规范、标准,结合我市实际,制定本实施方案

一、目标任务

在城市建设中同步规划、同步建设、同步使用公共场所安全防护设施,2019年内完成中心城区公共场所安全防护设施建设,2020年内完成全市各乡镇公共场所安全防护设施建设,切实提升防范能力。

二、组织领导

为加强对我市公共场所安全防护设施建设工作的领导,成立由市政府副市长、公安局局长钟铮为组长,市公安局、市住建局、市交通运输局、市应急管理局、市财政局、市教科体局、市卫健委、市城管局、市文广新旅局、市商务局、市机关事务管理局、市退役军人事务局、瑞金中央革命根据地纪念馆、市文旅公司、市公路分局、瑞金火车站等有关单位及各乡镇分管领导为成员的瑞金市公共场所安全防护设施建设工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组下设办公室(办公地点设在市公安局),具体负责督促和指导我市公共场所安全防护设施建设工作。

三、建设范围及标准要求

安全防护设施建设的重点目标和部位:

   (一)党政机关、医院、学校门前及周边;

   (二)中心广场、开放式休闲场所、繁华商业区、农贸市场、圩场、旅游景区等人员密集场所;

   (三)火车站、长途客运站等旅客出入口及周边;

   (四)过江跨湖的城市桥梁、交通枢纽、高落差的临崖临水道路;

   (五)城市公交站台、加油(气)站。

建设标准、要求:按照《江西省人民政府办公厅关于转发省公安厅等部门江西省公共场所安全防护设施建设意见的通知》(赣府厅字〔2018129号)有关要求执行。

    四、责任分工

(一)党政机关门前及周边:市公务大楼安全防护设施建设由市机关事务管理局负责;其他党政机关及其派出机构安全防护设施建设由所在单位负责。

(二)医院门前及周边:由市卫健委负责组织,各医院负责本医院及周边安全防护设施建设。

(三)学校门前及周边:由市教科体局负责组织,各学校、幼儿园负责本校及周边安全防护设施建设。

(四)中心广场、开放式休闲场所等人员密集场所:由市城管局负责组织安全防护设施建设。

(五)繁华商业区、农贸市场等人员密集场所:由市商务局负责组织大型商场、大型市场、农贸市场安全防护设施建设;由市文广新旅局负责组织星级酒店安全防护设施建设;由各乡镇负责圩场安全防护设施建设;其他繁华商业区按照“谁主管、谁负责”的原则组织建设。

(六)旅游景区等人员密集场所:由瑞金中央革命根据地纪念馆负责革命历史博物馆安全防护设施建设;由市退役军人事务局负责革命烈士纪念馆安全防护设施建设由市文旅公司负责苏维埃纪念园景区、叶坪景区、红井景区、二苏大景区、军博园景区、云石山景区、罗汉岩景区安全防护设施建设;其它景区由市文广新旅局负责组织安全防护设施建设。

(七)火车站及周边:由瑞金火车站负责站内安全防护设施建设;由市城管局负责瑞金火车站站外广场安全防护设施建设。

(八)长途客运站旅客出入口及周边:由市交通运输局负责组织安全防护设施建设。

(九)过江跨湖的桥梁、交通枢纽、高落差的临崖临水道路:由市城管局负责组织过江跨湖的城市桥梁安全防护设施建设;由市交通运输局、市公路分局按照管理范围负责组织其他过江跨湖的桥梁、交通枢纽、高落差的临崖临水道路安全防护设施建设。

(十)城市公交站台:由市交通运输局负责12个旅游线路公交站台安全防护设施建设,由市城管局负责其它公交站台安全防护设施建设。

(十一)加油站:由市商务局负责组织安全防护设施建设。

(十二)加气站:由市住建局负责组织天然气和液化气加气站安全防护设施建设;由市应急管理局负责组织危化品加气站安全防护设施建设;其它加气站按照“谁主管、谁负责”的原则组织建设。

(十三)交通标志、标线:城区道路的交通标志、标线由市公安局交管大队负责规划建设;国道、省道交通标志、标线由市公路分局负责规划建设;其它县道、乡道的交通标志、标线由市交通运输局负责规划建设。

(十四)公共场所安全防护设施建设经费:各相关责任单位按照原经费保障渠道解决。

五、实施步骤

(一)调查摸底阶段(2019719日至2019731日)。各乡镇、各部门对各管辖范围内的公共场所安全防护设施建设情况进行摸底,摸清已建、拟建、在建以及需要新建、升级改造项目的底数和预算资金,登记造册,并填写《瑞金市公共场所安全防护设施建设摸底调查表》(详见附件)于2019731日前报领导小组办公室。

(二)实施建设阶段(20198月至202012月)。按照先重点后一般原则分两步实施,第一步:2019年完成过江跨湖的城市桥梁、城市中心广场、革命历史博物馆、革命烈士纪念馆、苏维埃纪念园景区、叶坪景区、红井景区、二苏大景区、军博园景区、云石山景区、罗汉岩景区、城市公交站台、城区中小学校和幼儿园、城区医院、火车站、长途汽车站、大型商场等重点公共场所安全防护设施建设;第二步:2020年完成全市过江跨湖的桥梁、中小学校和幼儿园、医院、乡村旅游点、乡镇客运站、圩场等公共场所安全防护设施建设。

(三)检查验收阶段(201912月、202012月)。201912月,领导小组办公室组织市公安局、市住建局、市交通运输局、市应急管理局等部门对2019年建设、升级改造的安全防护设施进行检查验收;202012月对全市所有公共场所安全防护设施进行检查验收。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、各部门要深刻认识做好公共场所安全防护建设工作的重要意义,进一步强化底线思维、加强事前预防。领导小组办公室要适时开展督导检查,研究解决建设中遇到的困难和问题;各乡镇、各部门主要领导要亲自部署,明确一名分管领导具体负责组织安全防护设施建设,指定一名联络员负责具体工作联络。

(二)统筹推进,分步实施。乡镇、各部门要认真检视公共场所安全防护设施投入不足、覆盖范围不全面、建设滞后等问题,对公共场所安全防护设施建设情况进行一次全面摸底,科学规划、统筹推进。要区分情况分步实施,对拟建、在建项目要同步建设安全防护设施;对没有安全防护设施的,要列出建设计划;对于设施老旧、不符合标准的,要予以更换和升级改造。

(三)明确责任,狠抓落实。按照“属地负责、逐级监管”、“谁主管、谁负责”,防范工作“谁经营、谁负责”的原则,明确安全防护施建设、维护、监管工作责任。各乡镇、各相关部门要制定具体分工方案,细化分解任务,明确责任领导、责任人,稳步推进建设工作,确保任务如期完成。各乡镇、各有关部门每月13日前将工作进展情况报领导小组办公室(联系人:市公安局刘声斌;电话:18970768962)。

(四)完善制度,强化监督。要建立问责问效制度,对于因设施建设不到位,未能有效防范驾车冲撞暴力极端侵害事件,造成严重后果的,要实行责任倒查,严肃予以问责。

 

    附件:瑞金市公共场所安全防护设施建设摸底调查表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委各部门,市人大常委会办,市政协办,市人武部,市检察院,市法院,群众团体,驻市各单位

-------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                   2019719日印发

 

-------------------------------------------------------------------------------


附件:

瑞金市公共场所安全防护设施建设摸底调查表

 

填表单位(章):

场所名称

场所地点

目前防护设施建设情况

拟建设(升级)设施

资金预算(元)

防撞柱、隔离墩等
硬质隔离设施(个)

隔离护栏(米)

其它安全防护设施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                          手机号码:                                            填表时间: