欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
瑞金市人民政府办公室关于印发瑞金市城区部分学校办学改革实施办法的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-09-02 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2019-0500 责任部门:

 

 

 

 

                                                                                     

 

                                                                                      

 

 

 

瑞府办发〔2019117

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市城区部分学校办学改革

实施办法的通知

 

有关乡、镇人民政府,市政府有关部门:

《瑞金市城区部分学校办学改革实施办法》已经2019628日市政府第三十四次常务会研究,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                       201974

(此件主动公开)

瑞金市城区部分学校办学改革实施办法

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,为全面贯彻党的教育方针和全国、全省及赣州市教育大会相关精神,扩充优质教育资源,促进城区学校均衡发展,提高教育教学质量,有效化解城区大班额,提升学校办学品质,加快实现我市教育“管理升级、质量提档、中心崛起、实干兴教”的发展目标,特制定本实施办法。

一、组织机构

为确保改革顺利推进,成立瑞金市城区部分学校办学改革实施领导小组:

  长:谢江溪   市政府副市长

副组长:刘福安   市教科体局局长

  员:谢立文   市发改委主任

     市财政局局长

王志春   市委编办主任

梁远征   市人社局局长

钟起平   象湖镇党委副书记、镇长

领导小组下设办公室于市教科体局,由市教科体局副局长杨小洲同志兼任办公室主任,负责改革实施的综合协调工作。

二、办学形式

(一)把象湖镇南岗小学并入八一小学,南岗小学设为八一小学南岗校区,南岗小学学校机构、账号继续保留,由八一小学统一招生、统一管理、统一教学、统一考核、统一财务支出,教育年报分校区上报。

(二)把象湖镇竹岗小学并入井冈山小学,竹岗小学设为井冈山小学竹岗校区,竹岗小学学校机构、账号继续保留,由井冈山小学统一招生、统一管理、统一教学、统一考核、统一财务支出,教育年报分校区上报。

(三)把象湖镇岗背小学并入金穗学校,岗背小学设为金穗学校岗背校区,岗背小学学校机构、账号继续保留,由金穗学校统一招生、统一管理、统一教学、统一考核、统一财务支出,教育年报分校区上报。

(四)金都小学与私立英才学校城西小学部继续实行联合办学。由市教科体局在2017年、2018年秋季向英才学校购买教育服务的基础上,增加购买2019年秋季一年级学生教育服务。

(五)红井小学。今年秋季开始,将金都小学红井校区从金都小学分离,独立成校,成立红井小学,建制为完全小学。把象湖镇金星小学并入红井小学,金星小学设为红井小学金星校区,金星小学学校机构、账号继续保留,由红井小学统一招生、统一管理、统一教学、统一考核、统一财务支出,教育年报分校区上报。

(六)宝钢希望小学。今年秋季开始,宝钢希望小学设为市直属学校,不再管理其他村完全小学。

(七)瑞金四中。今年秋季开始,瑞金四中全面接管沙洲坝校区工作,沙洲坝初中机构、账户继续保留,由瑞金四中统一管理、统一教学、统一考核、统一财务支出,教育年报分校区上报。

以上涉及学校隶属关系变更转换事宜按程序报市机构编制部门研究批复。

三、工作任务

(一)完善办学条件(责任单位:市教科体局、市发改委、市财政局)

根据办学需要,及时修缮好涉改学校校园校舍,完善运动场所等配套设施,做好教学设备、生活设施的整理、移交、配套和采购安装,课桌椅及办公设备的调剂;及时理清学校财务并办理好移交工作。

(二)配备师资力量(责任单位:市教科体局、市委编办、市人社局)

1.八一小学、井冈山小学、金穗学校。按照各校班级数统筹核定教师编制,教师由本部学校根据实际情况进行统一安排。分部校区原校长由市教科体局重新考察,根据考察情况进行任免安排。分部校区管理人员由本部学校结合考察情况和学校实际进行安排。不足教师从新招聘教师(城区学校跟岗学习一学年岗位)或选调教师中进行补充。

2.金都小学英才校区。由私立英才学校自行到农村小学已满服务期的教师中挑选6名教师到英才校区小学任教(一个乡镇只能选一名),教师编制、工资、社保关系留原学校。原安排到英才校区任教的教师继续在该校区小学任教。编制在英才校区的教师岗位竞聘在私立英才学校进行。

3.红井小学。根据学校情况,结合今年市教科体局对学校班子考察和干部考核情况,由市教科体局统筹安排红井小学领导班子和教师。金星校区原校长由市教科体局重新考察,根据考察情况进行任免安排。分部校区管理人员由本部学校结合考察情况和学校实际进行安排。不足教师从新招聘教师(城区学校跟岗学习一学年岗位)或选调教师中进行补充。

4.宝钢希望小学。按照市直属学校规定配置教师编制;根据今年市教科体局对学校班子考察和干部考核情况,由市教科体局统筹安排学校领导班子。不足教师从新招聘教师(城区学校跟岗学习一学年岗位)或选调教师中进行补充。

5.瑞金四中。沙洲坝校区原校级行政由市教科体局重新考察,根据考察情况进行任免安排。沙洲坝校区不设校长,管理人员由本部学校结合考察情况和学校实际进行安排;教师编制由瑞金四中统筹核定上报。沙洲坝校区教师和行政人员工资、津补贴按照乡村学校相关标准执行。

以上学校教师今年均不进行城区跨校交流。

(三)做好招生工作责任单位:市教科体局、象湖镇政府)

1.八一小学。按照八一小学本部和南岗校区学区分校区招收一年级新生;二至六年级学生在原校区就读。

2.井冈山小学。按照井冈山小学本部和竹岗校区学区分校区招收一年级新生;二至六年级学生在原校区就读。

3.金穗学校。按照金穗学校本部和岗背校区学区分校区招收一年级新生;二至六年级学生在原校区就读。

4.金都小学。金都小学英才校区按照《瑞金市义务教育阶段学校招生工作实施办法(试行)》划定区域招收一年级新生,原一升二、二升三年级购买服务的学生继续在英才校区就读。

5.红井小学。按照《瑞金市义务教育阶段学校招生工作实施办法(试行)》划定区域招收红井小学一年级新生,原在金都小学红井校区就读的二至六年级学生继续在红井小学就读。金星校区按照原学区招收一年级新生,二至六年级学生在原校区就读

6.宝钢希望小学。按照《瑞金市义务教育阶段学校招生工作实施办法(试行)》划定区域招收一年级新生,二至六年级学生在原学校就读

7.瑞金四中。瑞金四中和沙洲坝校区分校区按学区招收初一新生,原沙洲坝校区初二、初三学生继续在分部就读。

(四)其它事项

民办幼儿园管理、教育扶贫工作由所在区域的市属小学负责,民办幼儿园业务指导按区划由3所市属幼儿园负责。

四、实施步骤

(一)准备阶段(20197月上旬前)

制定《瑞金市城区部分学校办学改革实施办法》(以下简称《实施办法》),广泛宣传《实施办法》的可行性和必要性,为改革的顺利推进营造良好氛围。

(二)组织实施(201995日前)

按照《实施办法》职责分工及工作要求,落实相关工作。

1.完善相关设施设备。完成时间:2019810日前。

2.完成师资力量调配。完成时间:2019825日前。

3.学校招生,入轨运行。完成时间:201995日前。

(三)总结提升(2019910日前)

及时总结办学改革推进中取得经验和不足,为全面实施县域内城乡义务教育一体化改革奠定基础。

五、工作要求

(一)高度重视,各负其责。联合办学是推进县域内城乡义务教育一体化改革的有效途径,各相关部门、各有关学校务必高度重视,牢固树立大局意识,按照工作安排、工作职责,积极主动按时完成各项工作,使办学改革安全有序、和谐稳定高效地进行。

(二)统筹兼顾,保障经费。联合办学是一项系统工程,各相关部门要主动靠前、密切配合,及时摸清底数,科学调配,切实做好城区公办学校办学条件改善及相关资金补助等工作。

(三)大力宣传,着眼长远。联合办学是提升学校办学品质的有益尝试,各相关部门、各相关学校要以有利于瑞金教育的长远发展、全面发展为目标,通过微信、专栏、告家长一封信等形式加大宣传力度,做好学生与家长的动员及宣传解释等工作,确保办学改革取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委有关部门,市人大常委会办,市政协办,驻市有关单位

-------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                    201974日印发

 

-------------------------------------------------------------------------------