欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
瑞金市人民政府办公室关于印发瑞金市2019年度地质灾害防治工作方案的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-04-15 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2019-0314 责任部门:

 

 

 

 

                                                                                     

 

                                                                                      

 

瑞府办发〔201946

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市2019年度地质灾害

防治工作方案的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

《瑞金市2019年度地质灾害防治工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                       2019326 

(此件主动公开)

 

瑞金市2019年度地质灾害防治工作方案

 

为切实做好我市2019年度地质灾害防治工作,最大限度避免和减轻地质灾害给人民群众生命财产造成的危害和损失,促进和谐平安瑞金建设,根据国务院《地质灾害防治条例》、《江西省地质灾害防治条例》有关规定,结合我市实际,特制定本方案。

一、2019年全市地质灾害趋势预测

(一)气候水文预测。根据气象台预测:预计2019年我市平均气温偏高,为19.320.3℃(气候值19.2℃);年降雨总量偏多,为16501750毫米(气候值1652.2毫米)。预计主汛期(46月)降雨量偏多,约为750800毫米(气候值742.8毫米),整个汛期有降雨集中期且强对流天气多发,汛期结束期略偏迟,在6月下旬末。预计2019年伏秋期(79月)我市降雨量正常略偏少,为300350毫米(气候值362.9毫米);台风影响较活跃,有24个登陆台风影响。1012月雨量接近常年略偏多;预计降雨量为150200毫米(气候值142.3毫米)。

(二)地质灾害主要发生时段。预计地质灾害主要发生在4-9月,特别是在集中降雨时段,当连续降雨达到150毫米或日降雨达100毫米以及1小时降雨达30毫米、3小时降雨50毫米、8小时降雨80毫米以上时,崩塌、滑坡、泥石流发生概率增大。

(三)滑坡、崩塌地质灾害易发区。瑞林镇、丁陂乡、冈面乡、大柏地乡、万田乡、日东乡、云石山乡、泽覃乡、拔英乡等乡镇为滑坡崩塌高易发区,切坡建房、公路边坡、水库坝区是易发生滑坡崩塌的主要地段,其它丘陵山区是滑坡崩塌地质灾害次易发区。

(四)地面塌陷地质灾害易发区。沙洲坝镇、云石山乡、黄柏乡等乡镇为岩溶地面塌陷地质灾害的主要易发地段。

二、地质灾害防范重点

(一)地质灾害重点防范期

我市地质灾害的重点防范期为4-6月的主汛期和7-9月的后汛期。在连续集中降水时期及此后数天内,为容易发生地质灾害时期,应加强重点防治区、主要隐患点的防范,最大限度减少灾害造成的损失。

(二)地质灾害重点防治区域

根据《瑞金市地质灾害调查与区划报告》成果,结合我市近年来发生地质灾害情况,设置以下重点防治区域。

1.瑞林镇—丁陂乡—冈面乡、云石山乡—万田乡重点防治区。以山体滑坡、崩塌为主,主要包括瑞林镇、丁陂乡、冈面乡、云石山乡、万田乡等乡镇行政辖区,约476.8平方公里。该区域内构造发育属断裂发育密集带,裂隙丰富,岩石风化强烈,结构松散,在一定条件下极易发生崩塌、滑坡灾害。

2.沙洲坝镇—云石山乡—黄柏乡重点防治区。以地面塌陷为主,主要包括云石山乡、沙洲坝镇、黄柏乡等乡镇行政辖区,约118.8平方公里。该区域地质岩溶发育、松散第四系土层薄,是岩溶塌陷的主要防护段。

(三)地质灾害重要隐患点

1.沙洲坝下肖—白屋子—云石山岩溶塌陷隐患点。

2.大柏乡元坑村槐龙小组滑坡点。

3.云石山乡黄安村子下杰湖陂地面塌陷隐患区。

4.全市公路沿线两侧山体开挖边坡崩塌、滑坡隐患点。

5.全市煤矸石开采点滑坡隐患。

6.谢坊镇萤石开采区塌陷隐患。

7.全市中型、小(一)、(二)型水库坝肩山体。

8.瑞林镇盖州小学边坡崩塌、滑坡隐患点。

9.丁陂乡山潭小学山体滑坡隐患点。

三、地质灾害主要防治措施

(一)滑坡危险区防范措施

1.落实监测人员,加强监测巡查,发现险情及时发出警报。

2.在滑坡危险区设立警示标志。

3.滑坡体前沿严禁开挖边坡;滑坡体上方及其影响范围内严禁新建建筑。

4.在滑坡体后壁上部修建防渗漏排水沟,集中排水,防止流水冲刷浸润滑动面。

5.在滑坡体前沿修建挡土墙,并留设排水孔。

6.砍除高大树木,减少风力对滑坡体的牵引力。

7.连续蓝色地质灾害风险预警时应当组织受威胁群众采取避让措施;黄色地质灾害风险预警时必须立即组织群众撤离危险区。

8.有条件的要组织搬迁避让。

9.严格农村切坡建房管理,不得新批准自然坡度大于25°、切坡高度大于3米的建房申请。

(二)崩滑危险区防范措施

1.落实监测人员,加强监测巡查,发现险情及时发出警报。

2.在崩塌体危险区设立警示标志。

3.崩塌体前沿严禁开挖边坡,在滑坡体上及其影响范围内严禁新建建筑物。

4.清除崩塌体后缘破碎岩石,削方减载,减小山体坡角。

5.在崩塌体上方后部修建防渗漏排水沟,防止降水沿裂缝和软弱面下渗。

6.砍除高大树木,减少风力对滑坡体的牵引力。

7.连续蓝色地质灾害风险预警时应当组织受威胁群众采取避让措施;黄色地质灾害风险预警时必须立即组织群众撤离危险区。

8.有条件的要组织搬迁避让。

(三)泥石流易发区防范措施

1.落实监测人员,加强监测巡查,及时掌握泥石流危险区赋水状态,发现险情及时向下游群众发出警报。

2.在泥石流危险区设立警示标志。

3.泥石流易发区下游、冲沟出口处严禁修筑建筑物。

4.植树造林,保护植被,增强抵御灾害能力。

5.连续蓝色地质灾害风险预警时应当组织受威胁群众采取避让措施;黄色地质灾害风险预警时必须立即组织群众撤离危险区。

6.有条件的要组织搬迁避让。

(四)岩溶地面塌陷危险区及采空塌陷危险区防范措施

1.落实监测人员,加强监测巡查,发现险情及时发出警报。

2.及时划定塌陷危险区范围,在危险区周围设置警示牌,对进入危险区的道路进行封堵,禁止车辆、人员进入。

3.对开裂房屋进行鉴定,随时监测塌陷区及周边房屋的变化情况,发现灾情加重,应采取避让措施,并及时报告有关部门。

4.除地质灾害治理工程外,严禁在塌陷危险区、采空区上方施工作业,严禁在岩溶塌陷危险区域影响范围内超量抽取地下水。

5.严厉打击私开矿井活动,避免形成新的非法采空区。

6.严禁在村庄地下进行采矿活动。

7.有条件的要组织搬迁避让。

四、工作要求

()加强领导,健全机构

各乡镇要坚持以人为本,进一步增强做好地质灾害防治工作的责任感、紧迫感,认真贯彻落实《突发事件应对法》和《地质灾害防治条例》等各项规定,把地质灾害防治工作列入重要议事日程和汛期的重点工作,成立以乡(镇)人民政府主要领导任组长的地质灾害防治工作领导小组,领导小组下设办公室,明确专人负责日常工作的组织协调,加大防治经费投入,确保机构到位,人员到位,经费到位。

(二)制定方案,周密部署

1.编制并组织实施本辖区年度地质灾害防治方案,及时修订突发地质灾害应急预案。市自然资源局负责市本级年度地质灾害防治方案和突发地质灾害应急预案的起草,各乡镇负责制定本区域年度地质灾害防治方案和突发地质灾害应急预案及重大地质灾害隐患点应急预案,方案及预案提交同级政府研究同意后印发实施。同时各相关部门要根据本部门职能,做好本部门管理的重点项目、重点工程及其他重点防范对象的地质灾害防治防范工作,制定相应的地质灾害防治方案和应急预案,并于420前报市自然资源局备案。

2.实行地质灾害隐患点台账管理。各乡镇负责地质灾害隐患“三查”,组织开展地质灾害隐患核销,逐点登记造册,建立隐患点台账,并在汛前发放防灾避险明白卡,同时将明白卡张贴在灾害威胁对象门口显著位置。防灾避险明白卡应当载明可能发生地质灾害的位置、类型、范围和威胁的对象,以及预警信号、人员撤离和转移路线、避灾安置场所、应急联系方式等内容。

3.落实防治责任,实行责任追究。地质灾害防治实行行政首长负责制,对在地灾防治工作中有失职、渎职行为的,将依法依规追究相关责任人的责任。

(三)大力开展地质灾害防治知识宣传普及工作

各乡镇和相关部门要充分利用“4.22世界地球日”和“5.12全国防灾减灾日”等时机采取多种形式开展宣传咨询活动,全面宣传普及地质灾害防治知识。对地质灾害危险区和易发区的群众、学生的宣传普及率达到85%以上;对地质灾害隐患点周边群众和学生,宣传普及率达到95%以上。

(四)加强地质灾害群测群防体系建设

建立健全市、乡、村、组四级群测群防网络,逐级落实防治责任,层层签订责任状,一级抓一级,层层抓落实。实行乡(镇)领导包村、村干部和群测群防员包户责任制,将每个区域每个地质灾害隐患点的防治任务落实到具体的单位和个人,确保地质灾害全方位有人管,有人巡查排查,有人负责。积极开展防治工作人员和群测群防员培训,不断增强地质灾害防治工作能力,积极探索地质灾害群测群防新机制。

(五)加强汛期值守和信息报送

1.各乡镇和相关单位在汛期要加强应急值守,实行24小时专人值班和领导带班制度。从事地质灾害防治工作的领导、应急队伍人员和监测人员必须保证手机24小时开机,确保通讯畅通。发生地质灾害险情时,要及时启动应急预案进行处置,提前组织群众转移避让。发生造成人员伤亡或重大财产损失的地质灾害时,各级领导要第一时间赶赴现场进行先期处置,科学组织抢险救灾,最大限度的减少人员伤亡和财产损失,同时按照信息报送要求及时报告。

2.严格执行灾(险)情速报制度。即发生大型地质灾害灾(险)情时要立即上报;发生中型地质灾害灾(险)情时在1小时内上报;发生小型地质灾害灾(险)情时在2小时内上报。对未按照要求报送的,视情况通报批评,对处置不力造成不良后果的,追究相关领导和人员的责任。市自然资源局值班电话及传真:0797-2525666,电子信箱:rjkgdzhj@163.com

(六)提高地质灾害预报预警水平

1.加强会商,及时预警预报。市自然资源、气象、水文等部门要建立合作机制,加强会商,科学研判,不断提高地质灾害预报预警水平。市自然资源局要利用通讯网络平台,及时发布地质灾害预警预报信息。各乡镇和相关单位,在接到预警预报后,要按照要求及时做好各项防范工作。

2.提高地质灾害预报预警应用水平,提前做好防灾避灾各项准备。地质灾害气象风险预警等级由弱到强分为四级(蓝色)、三级(黄色)、二级(橙色)、一级(红色)。根据等级内容,应采取以下应对措施:

红色预警:发生地质灾害的风险很高,表示警报级,地质灾害发生的可能性很大。应立即组织受威胁群众及时采取避让措施,全部撤离危险区。

橙色预警:发生地质灾害的风险高,表示预警级,地质灾害发生的可能性大。应立即组织受威胁群众采取避让措施,果断撤离危险区。

黄色预警:发生地质灾害的风险较高,表示注意级,地质灾害发生的可能性较大。连续黄色预警,应当组织受威胁群众采取避让措施。

蓝色预警:有发生地质灾害的一定风险,预报级,表示存在地质灾害发生的可能性,应加强地质灾害隐患的巡查、排查及监测。

地质灾害气象风险预警等级为蓝色预警时,不向公众发布;当风险预警等级达到黄色预警时,用电话、传真或手机短信,直接向可能发生灾害的乡(镇)地质灾害应急指挥部发布地质灾害预警信息;当风险预警等级为橙色预警或红色预警时,联合预警机构通过电视、网络等媒体向社会公众发布,同时用电话、传真或手机短信,直接向可能发生灾害的乡(镇)地质灾害应急指挥部发布地质灾害预警信息。重大地质灾害隐患专业监测点灾(险)情预警,由市自然资源局依程序、按权限适时发布。当某个区域强降雨1小时达到30毫米、3小时达到50毫米、24小时累积降雨80毫米以上时,应发布地质灾害预警预报,当地人民政府要依照群测群防责任制的规定,立即将预警预报信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区域内的群众,并立即组织隐患点受威胁群众迅速转移到安全地带。

(七)着力推进应急救援体系建设

大力推进市本级地质灾害应急救援队伍建设,建立群专结合的应急抢险救援队伍,形成多部门联合、反应灵敏、到位快速、处置得当的应急救援联动机制,构建以政府为主导,以应急管理部门、自然资源管理部门为主体,专业技术队伍为支撑,专业救援队伍为骨干,社会各界广泛参与,公安、消防救援、医疗等多部门协同行动的应急救援体系。加强应急队伍培训,开展应急演练,提高快速反应和抢险救灾能力。

(八)落实汛前排查、汛中巡查、汛后复查制度

1.汛前排查。41日前,各乡镇要组织力量对地质灾害危险区和地质灾害隐患点进行全面排查。发现新的地质灾害隐患,或原来的隐患点发生了较大的变化,应及时报市自然资源部门,由市自然资源部门组织技术力量进行鉴定评估,提出防治意见。各乡镇人民政府、有关部门根据防治意见,采取相应防治措施。

2.汛中巡查。汛期各乡镇要组织和督促群测群防员及其他单位或组织实行定期和不定期巡查,加强重点时段、重点区域及现有地质灾害隐患点的巡回检查,建立巡查台账,发现险情及时处理和报告,对存在的问题必须及时责令限期整改。

3.汛后复查。对汛前排查的地质灾害隐患点防治措施完成情况等进行全面核查,并将核查情况报市自然资源局备案。

(九)加强地质灾害防治经费保障,加大治理力度

1.加大地质灾害隐患治理。各乡镇、各有关部门要按照“谁引发,谁治理”的原则,积极筹措资金,组织开展地质灾害隐患消除工作。配合做好地质灾害治理工程实施过程中的协调工作,及时解决相关问题。

2.落实地质灾害日常工作经费。市财政将地质灾害防治工作经费纳入年度财政预算,各乡镇和相关单位应加强地质灾害防治资金保障力度,为从事地质灾害防治工作的部门和人员配备必要办公设备器材和应急抢险装备。

 

附件:瑞金市地质灾害监测、预防责任一览表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委办,市人大常委会办,市政协办

-------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                   2019326日印发

 

-------------------------------------------------------------------------------


附件:

瑞金市地质灾害监测、预防责任一览表

 

责任区

责任单位

责任人

职务

办公室电话

手机号码

象湖镇

象湖镇人民政府

钟起平

镇长

2522149

15979766161

叶坪乡

叶坪乡人民政府

朱胜江

乡长

2303157

18979709262

沙洲坝镇

沙洲坝镇人民政府

杨华中

镇长

2347110

13879786211

壬田镇

壬田镇人民政府

胡佰林

镇长

2332110

13766372299

九堡镇

九堡镇人民政府

赖志勇

镇长

2591068

13870739637

云石山乡

云石山乡人民政府

邵麒

乡长

7267558

13879787291

泽覃乡

泽覃乡人民政府

陈荣

乡长

2335110

13879770618

日东乡

日东乡人民政府

石向金

乡长

2564110

15907979751

瑞林镇

瑞林镇人民政府

杨勇

镇长

2322018

13870798648

冈面乡

冈面乡人民政府

毛纪元

乡长

2321110

18679752193

丁陂乡

丁陂乡人民政府

刘勇

乡长

2321018

13576666419

大柏地乡

大柏地乡人民政府

陈泽贤

乡长

2345110

13766327520

黄柏乡

黄柏乡人民政府

张声平

乡长

2342110

13970769389

谢坊镇

谢坊镇人民政府

钟淑萍

镇长

2318110

18970752388

武阳镇

武阳镇人民政府

卢春明

镇长

2316678

13879735238

拨英乡

拨英乡人民政府

欧阳桂女

乡长

2313110

13879742520

万田乡

万田乡人民政府

李萍

乡长

7269096

15070718868

注:地质灾害防治责任人为政府主要领导,如遇人员调整随职务接替。