欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
瑞金市人民政府办公室关于印发瑞金市第七次森林资源二类调查工作方案的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-04-15 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2019-0304 责任部门:

 

 

 

 

                                                                                     

 

                                                                                      

 

瑞府办发〔201945

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市第七次森林资源二类

调查工作方案的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

经市政府研究同意,现将《瑞金市第七次森林资源二类调查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                       2019326 

(此件主动公开)

 

瑞金市第七次森林资源二类调查工作方案

 

 根据《江西省人民政府办公厅转发省林业厅关于开展全省第七次森林资源二类调查工作意见的通知》(赣府厅字〔2017127号)、《江西省林业厅办公室关于印发<江西省第七次森林资源二类调查工作方案>的通知》(赣林办发〔201871号)、《赣州市人民政府办公室转发市林业局关于开展全市第七次森林资源二类调查工作意见的通知》(赣市府办字〔20199号)等文件要求,2019年全省将全面开展第七次森林资源二类调查(以下简称“二类调查”)工作,为确保按时优质完成我市“二类调查”任务,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、目的意义

开展“二类调查”是法律赋予各级政府的法定职责,是推进国家生态文明试验区建设、构建定期调查与年度变更调查相结合的森林资源监测体系的重要基础性工作,“二类调查”成果,不仅为高质量发展、生态文明建设、领导干部自然资源资产离任审计、林长制工作等各项考核提供基础数据,也为客观评价各级政府森林资源保护发展成效、科学经营管理森林资源、制定林业发展规划提供决策依据。

二、主要任务

(一)全面开展固定样地调查。主要调查我市615个固定样地(2km×2km)生态环境因子和测树因子等,并增加6-10株优势木树高调查。固定样地调查原则上复位率应达到95%以上,且本期样木调查不进行样木固定标志设置。

(二)全面调查小(细)班林地、林木状况。主要调查地类、优势树种、树种组成、公顷株数、平均胸径、平均树高、郁闭度和林龄等林分测树因子,林权、事权等管理属性因子,以及坡度坡向、土层厚度等立地因子。

(三)统计各行政单位、森林经营单位的各类林地面积和林木蓄积。分析森林资源数量、质量、结构、分布等变化情况,客观评价森林经营管理的成效,测算森林生态系统服务功能价值,提出森林资源培育、保护与利用意见。

(四)建立“二类调查”固定小班与固定样地于一体的森林资源管理信息数据库。在核对修正行政区界、经营区界、小(细)班边界的基础上,全面更新林地、生态公益林等数据,形成基于2000国家大地坐标系下的“森林资源一张图”,建立和完善“二类调查”间隔期内林地年度变更调查和森林资源数据更新的森林资源管理信息系统。

三、时间安排

(一)前期准备阶段(20191月至3月)。主要任务是制定“二类调查”工作方案,采购调查物资(包括2000国家大地坐标系地形图、罗盘仪、带GPS定位野外数据采集仪等);组建稳定的专业调查队伍,开展培训和技术人员考核,考核合格者方可参与“二类调查”工作。

(二)外业调查阶段(20194月至9月)。主要任务是完成全市615个固定样地(2km×2km)调查,及全市25268个小(细)班(3672669亩)外业实地区划调查。市质量督导检查组同时开展质量督导检查工作。

(三)内业整理、成果编制阶段(201910月至12月)。主要任务是完成内业数据整理、统计汇总、成果编制、质量检查验收、成果材料审定等工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市政府副市长宋平荣任组长,市林业局局长杨艳文任副组长,市财政局、市赣江源自然保护区管理局负责人及各乡(镇)乡(镇)长为成员的瑞金市“二类调查”工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市林业局,由市林业局局长杨艳文兼任办公室主任,具体负责组织、协调全市“二类调查”工作。  

市林业局具体组织实施“二类调查”工作,负责制定方案。采购调查仪器和2000国家大地坐标系地形图、组织技术培训指导、开展外业调查和质量检查、审核内业材料和汇总数据、编制上报成果材料等工作。市林业局要成立“二类调查”质量督导检查组,负责全市“二类调查”工作督促检查,严把调查质量关。

市财政局负责落实“二类调查”工作经费,保障“二类调查”工作顺利开展。

市赣江源自然保护区管理局及各乡(镇)人民政府要积极主动配合,做好调查人员的后勤保障工作,安排好调查样点向导。

(二)落实工作经费。“二类调查”工作量大,调查时间长,技术要求高,需要一定的人力、物力、财力。市财政根据上级文件精神,安排一定的工作经费,保障“二类调查”工作顺利开展。参照《关于调整林业调查规划事业单位职工野外工作津贴标准等有关问题的通知》(人社部发〔201660)以及财政部门有关差旅费制度的相关规定,落实调查人员的野外工作津贴、差旅费,购买野外调查设备、野外劳保用品、人身意外伤害保险等。

(三)组建调查队伍。立足当地,多方整合力量,积极挖掘潜力,本次调查原则上从林业系统内部挑选具有调查工作经验、身体素质好、责任心强、业务过硬的专业技术人员组成专业调查队伍。鉴于我市调查技术力量不足,也可采取政府购买服务的方式聘请第三方进行调查,聘请的第三方应具备以下条件:一是具有林业调查规划设计资质的法人单位,且无重大违法纪录;二是有从事森林资源调查工作经验,且具备与所承担的二类调查任务相匹配的技术力量;三是严禁将所承担的调查工作任务层层转包。

(四)保证调查质量。牢固树立质量意识,严格按照操作细则和质量管理办法开展调查。质量督导检查组应按照前期指导、中期检查、后期验收的要求,认真开展质量检查,样地检查不少于样地总数的15%,小班检查不少于小班总个数的5%建立激励机制和责任追究制度。对工作扎实、调查质量优良的单位和个人,要给予通报表扬;对质量达不到要求的,要责令返工;对工作不落实或弄虚作假的,要追究相关人员责任。要严格做好调查工作中所有调查数据、地形图等图片资料以及调查成果等材料的安全保密工作,确保不发生丢失或泄密现象。本次调查结果将按照国家有关要求统一发布,任何地方、单位和个人不得擅自公布。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委有关部门,市人大常委会办,市政协办,驻市有关单位

-------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                   2019326日印发

 

-------------------------------------------------------------------------------