欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
瑞金市人民政府办公室关于印发瑞金市人民政府重大民生决策事项民意调查制度的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-04-15 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2019-0294 责任部门:

 

 

 

 

                                                                                     

 

                                                                                      

 

 

瑞府办发〔201944

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市人民政府重大民生决策

事项民意调查制度的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

《瑞金市人民政府重大民生决策事项民意调查制度》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                        2019326

    (此件主动公开)

 

瑞金市人民政府重大民生决策事项

民意调查制度

 

第一条  为提高决策的科学性、合理性和可操作性,促进决策的科学化、民主化,结合我市工作实际,制定本制度。

第二条  本制度所称调查是指在重大民生决策之前,应深入相关部门、单位和基层,广泛收集有关基础资料,征求群众意见,并在对有关资料深入分析研究的基础上,作出科学客观的论断,为决策提供事实依据和实证参考。

第三条  凡有关文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、公用事业等重大民生决策的事项,涉及公众利益的政策调整、政策措施制定等重大决策事项在作出决定前,决策事项牵头单位应按本制度进行调查。

第四条  调查要遵循以下原则:

(一)实事求是原则。调查应深入到基层一线,实事求是地进行调查了解,掌握充分确凿的第一手资料。对调查了解来的事实和材料,进行科学客观的分析研究,透过表面现象,找出问题本质,得出正确结论。

(二)充分反映民意原则。调查应坚持以人为本,关注国计民生,充分听取决策事项利害关系人的诉求,广泛征求各方面群众意见,体现最广大人民群众的意志。

(三)把握大局突出重点原则。调查既要抓住对决策事项影响较大的重点内容和关键环节,集中力量突破,又要立足全局、着眼长远,全面考虑其他情况和因素对决策事项的影响。

第五条  调查工作应遵循以下程序:

(一)制定调查方案。决策事项牵头单位根据决策事项要求,制定调查方案。调查方案应包含调查指导思想、调查内容、调查方法、调查范围和调查提纲及其他应明确的事项。

(二)调查方案审核。调查方案制定后需报市政府研究审核,必要时列市长办公会或组织法律顾问、相关专家研究论证。

(三)组织实施调查。决策事项牵头单位组织有关人员成立调查工作小组,必要时也可以聘请第三方机构,按照调查方案确定的指导思想、内容方法等,准备相关文件资料,开展实地调研,收集有关资料。

(四)撰写调查报告。调查分析应深入、全面、科学,调查结论应切合实际、准确、客观,调查报告应主题明确、论据充分、论证合理、诊断鲜明。

(五)调查结果运用。决策事项牵头单位在调查完成后应将调查报告和有关原始资料及时整理成册,报市领导审阅,供决策参考

第六条  调查报告和有关原始资料在调查完成后要及时整理归档,由决策事项牵头单位妥善保存。

第七条  本制度自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委各部门,市人大常委会办,市政协办,市人武部,市法院,市检察院,群众团体,驻市各单位

-------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                   2019326日印发

 

-------------------------------------------------------------------------------