欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
瑞金市人民政府办公室关于印发瑞金市“五型”政府建设电视访谈活动实施方案的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-04-15 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2019-0274 责任部门:

 

 

 

 

                                                                                     

 

                                                                                      

 

瑞府办发〔201931

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市“五型”政府建设

电视访谈活动实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

《瑞金市“五型”政府建设电视访谈活动实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

 

                       2019311 

(此件主动公开)

瑞金市“五型”政府建设电视访谈

活动实施方案

 

为纵深推进我市“五型”政府建设,切实解决企业和群众关心、反映强烈的“堵点”“痛点”,在全市上下树立“服务基层、服务企业、服务群众”的鲜明导向,营造“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”“不为不办找理由、只为办好想办法”的浓厚氛围,全面提升企业和群众的获得感、满意度,经市政府研究,决定开展“五型”政府建设电视访谈活动。为确保活动顺利进行,特制定本实施方案。

一、栏目设置

在瑞金电视台开设市“五型”政府建设访谈专栏——《弘扬苏区精神  打造“五型”政府》,每半月录制一期。

二、访谈主题

市政府有关部门围绕省政府提出的“三个聚焦”(聚焦加快推动高质量跨越式发展;聚焦深化“放管服”改革、打造“四最”营商环境;聚焦提升企业和群众的获得感、满意度)以及市委六届五次全会提出的突出“五项重点”、打好“四场硬仗”、实现“三个提升”,谈经验做法、典型案例、具体举措,答复群众反映的意见建议和问题,作出改作风、提效率的具体承诺。

三、访谈对象

市政府有关部门主要负责同志。

四、访谈流程

(一)发布访谈预告。市新闻中心根据访谈计划安排,于每次访谈前15天通过瑞金市人民政府网、瑞金电视台、微信公众号、微博等平台发布访谈预告,公布意见建议和问题征集方式(1.群众通过拨打电话96333向市96333信息服务中心反馈;2.群众将意见建议和问题反馈至市“五型”办邮箱:rjswxzfb@163.com3.群众通过市政府门户网站“我为五型政府建设提建议”向市“五型”办提交留言,网址http://www.ruijin.gov.cn/affairstopic/kzwxzfjs/,引导群众积极参与访谈节目。

(二)做好访谈准备。96333信息服务中心在每次访谈节目录制前7天将收集到的群众意见建议和问题整理汇总报送至市“五型”办,市“五型”办广泛收集与当期访谈相关的群众意见建议和问题后,在节目录制前5天反馈给访谈单位。访谈单位根据群众意见建议和问题以及当期访谈主题,确定好访谈提纲,并准备好答复问题所需相关资料。在节目录制前2天报市“五型”办审核。市新闻中心提前2天做好电视访谈场所、设备技术支持、主持等各项准备工作。

(三)组织电视访谈。主持人与访谈单位主要负责人进行一对一访谈。市新闻中心在访谈结束后2天内将整理好的视频实录报送至市“五型”办;经审定后及时将视频在瑞金电视台、瑞金市人民政府网和相关微信公众号同步发布。

五、工作要求

(一)高度重视,精心准备。电视访谈栏目是充分展示我市“五型”政府建设工作成果的一个重要窗口,各部门要高度重视,精心准备访谈提纲及相关资料。

(二)注重宣传,营造氛围。市新闻中心要充分利用网站、微信公众号、微博等平台,广泛宣传电视访谈节目时间、节目内容,引导群众积极收看、主动参与。各乡镇各部门要组织干部职工集中收看,推动各乡镇、各部门在“五型”政府建设过程中比学赶超、争创一流。

(三)强化督查,务求实效。访谈单位主要负责人务必按时保质参加节目录制,确保节目顺利播出。市“五型”办对各单位承诺事项落实情况一跟到底,并将落实情况列入市“五型”政府建设年度考核内容,对敷衍应付、推诿扯皮的单位及相关责任人,坚决曝光并严肃问责。

 

附件:“五型”政府建设访谈安排表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委各部门,市人大常委会办,市政协办,市人武部,市法院,市检察院,群众团体,驻市各单位。

-------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                   2019311日印发

 

-------------------------------------------------------------------------------


附件:

“五型”政府建设访谈安排表

 

 

 

节目录制时间

节目播出时间

1

市行政审批局

2019327

2019329

2

市住房和城乡建设局

2019410

2019412

3

市自然资源局

2019426

2019429

4

市市场监督管理局

201958

2019510

5

市发展和改革委员会

2019522

2019524

6

市工业和信息化局

2019612

2019614

7

市水利局

2019626

2019628

8

市交通运输局

2019710

2019712

9

市林业局

2019724

2019726

10

市商务局

201987

201989

11

市教育科技体育局

2019821

2019823

12

市文化广电新闻出版旅游局

201994

201996

13

市农业农村局

2019918

2019920

14

市卫生健康委员会

2019109

20191011

15

市民政局

20191023

20191025

16

市医疗保障局

2019116

2019118

17

市城市管理局

20191120

20191122

18

市扶贫办公室

2019124

2019126

19

市人力资源和社会保障局

20191218

20191220

20

市公安局

202018

2020110