欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
瑞金市人民政府办公室关于印发瑞金市2019年春季就业暨企业用工招聘大会实施方案的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-02-12 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2019-0094 责任部门:

 

 

 

 

                                                                                     

 

                                                                                      

 

瑞府办发〔20193

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市2019年春季就业暨企业

用工招聘大会实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

    《瑞金市2019年春季就业暨企业用工招聘大会实施方案》已经市政府研究,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                       2019111 

(此件主动公开)

 

瑞金市2019年春季就业暨企业用工

招聘大会实施方案

 

为帮助我市企业解决用工需求,充分开发、合理利用劳动力资源,推动用人单位与劳动者的有效对接,帮助未就业大学毕业生、城镇失业人员和农村富余劳动力实现就业,促进农村劳动力就近就地转移就业。经研究,决定举办全市2019年春季就业暨企业用工招聘大会。为确保招聘大会顺利进行,特制定本实施方案。

一、主办和承办单位

主办单位:瑞金市人民政府

承办单位:瑞金市人力资源和社会保障局

二、时间和会场安排

(一)主会场

时间:201929日至11日(农历正月初五至初七),会期3天;29日(农历正月初五)上午900举行招聘大会开幕式。

地点:市博物馆广场。

(二)分会场

时间:2019212日至28日期间,各乡镇(象湖镇、沙洲坝镇、叶坪乡、黄柏乡除外)根据实际情况安排1天(圩日)时间举办企业用工招聘会,具体举办日期由各乡镇于元月20日前报市就业局审定。

地点:各乡镇集市(圩)。

三、招聘大会主要内容

(一)为企业搭建发布招聘信息、劳动者求职应聘的人力资源供求见面、劳务合作洽谈、劳务合同签订的平台;

(二)组织全市各类用工企业负责人到现场招聘员工,招聘单位组织求职人员考察单位务工环境,促成供求双方应聘洽谈;

(三)动员我市城镇失业登记人员、农村富余劳动力、贫困劳动力、有就业愿望未继续升学的初高中毕业生和未就业大学毕业生求职应聘;

(四)为回乡务工人员提供就业推荐、就业指导和就业优惠政策咨询;

(五)提供劳动就业和社会保障政策咨询及农民工维权法律援助咨询。

四、组织领导和责任分工

立瑞金市2019年春季就业暨企业用工招聘大会工作领导小组,成员如下:

  长:曾宪柏   市委常委、市政府常务副市长

副组长:刘剑平   市人大常委会副主任、市总工会主席

  员:梁远征   人社局局长

刘俊良   经开区商务局局长

曾传盛   市公安局党委委员、副局长

     市人社局副局长

     就业局局长

钟亚江   市交管大队副大队长

朱学勇   市城管局副局长

曾志华   市商务局副局长

朱国平   市财政局住资所所长

            龚嘉亮   市工信局副局长

姜建明   市委报道组组长

谢春明   市新闻中心副主任

欧阳海华 瑞金报社副社长

各乡(镇)分管领导。

领导小组下设办公室,办公地点设在市人社局,由梁远征同志兼任办公室主任,刘勇同志兼任办公室副主任。办公室下设宣传组、会务组、组织组、后勤组、安保组。

(一)宣传组

  长:姜建明

副组长:谢春明 欧阳海华

  员:从市委宣传部、人社局、新闻中心、瑞金报社抽调人员组成。

负责此次活动的宣传报道工作,在《赣南日报》、《瑞金报》和瑞金电视台及时报道活动开展情况,同时在市政府政务信息网发布招聘会信息;联络通讯公司发布招聘会举办信息;做好招聘会期间的信息发布工作。

(二)会务组

  长:刘勇

副组长:朱学勇 龚嘉亮

  员:从市人社局、城管局、工信局、就业局抽调人员组成。

负责会场的布置、联系和音响设备的安装调试,以及招聘摊位的安排,做好招聘大会开幕式的安排和文字材料及宣传资料等准备工作;做好培训机构与用工单位业务洽谈的联系服务和招聘大会的信息统计、资料报送工作;为招工单位与求职者提供联络、协调等服务。

(三)组织组

  长:刘俊良

副组长:曾志华、各乡(镇)分管领导

  员:从市商务局、人社局、经开区管委会、就业局抽调人员组成。

负责全市各类用工企业招聘岗位需求情况调查,邀请本市招工单位参加招聘大会,指导招工单位制作招工广告和招聘合同书,组织城乡劳动力进场求职应聘。

(四)后勤组

  长:朱国平

副组长:刘 

  员:从市财政局、人社局、就业局抽调人员组成。

负责经费保障,做好招聘大会办公用品、所需器材的购置和租借及会标制作等工作。

(五)安保组

  长:曾传盛

副组长:钟亚江 朱学勇

  员:从市公安局、交管大队、城管局、就业局抽调人员组成。

负责大会期间的安全保卫和会场秩序维持。

五、经费筹集

本次招聘大会求职者应聘和企业招工实行全程免费服务,主会场招聘大会所需各种费用从就业补助资金中列支,市财政审核后据实拨入国库集中收付核算中心承办单位(市就业局)账户;各乡镇分会场招聘会所需各种费用按每个乡镇5000元包干从就业补助资金中列支,市就业局根据各乡镇招聘会开展情况统一向市财政局申请后拨至各乡镇。

六、工作要求

(一)加强宣传,营造氛围。市宣传部门、就业局要切实做好宣传造势工作,在《瑞金报》、瑞金电视台、瑞金有线电视台刊登、播放招聘大会活动信息,利用手机短信群发招聘大会相关活动信息等宣传工作。市就业局负责搜集用工企业缺工情况、印制有关劳动就业政策、企业用工信息和就业创业优惠政策等相关宣传资料,由各乡(镇)负责分发至各村(居)及务工人员。

(二)加强领导,统一部署。各乡镇和有关部门要提高认识,切实加强对春节期间招工工作的组织领导,指定一名分管领导具体负责抓好招聘会相关工作。各乡镇劳动保障事务所要充分发挥沟通联络作用,及时面向村组发布企业招工有关信息。市商务局要做好本市外来投资企业参加招聘会的联络工作;市公安局、交管大队、城管局要做好招聘大会期间的安保和会场秩序工作;招聘大会开幕前各工作组长负责调度好本组工作人员,落实好各项工作任务。各乡镇应由一名分管领导带队组织50名以上农村劳动力参加招聘大会开幕式,各成员单位主要负责人要按时参加招聘大会开幕式。

(三)注重实效,优质服务。招聘大会承办单位要邀请至少50家以上工业企业用工单位参加招聘大会,现场提供用工岗位不少于5000个,力争通过招聘活动现场录用或达成就业意向3500人以上。各乡镇要合理安排分会场招聘会时间、场地,并至少邀请10家以上经开区企业参加,现场提供用工岗位不少于300个,力争通过招聘活动现场录用或达成就业意向60人以上。参加招聘大会用工单位需自行印制好相关招工简章及报名登记表,招聘活动联系单位:市就业局,电话:2512651

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委各部门,市人大常委会办,市政协办,市法院,市检察院,

      群众团体,驻市各单位

-------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                   2019111日印发

 

-------------------------------------------------------------------------------