欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
瑞金市人民政府办公室关于加强全市个人所得税全员全额扣缴明细申报工作的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-01-08 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2019-0071 责任部门:

  

 

 

 

 

 

 

 

 

瑞府办字〔201867

 

瑞金市人民政府办公室

关于加强全市个人所得税全员全额扣缴

明细申报工作的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

   《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》已经2018831第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过,自201911起实施。此次修改实行分类与综合相结合的个人所得税税制,将增加子女教育、大病医疗和房贷利息等专项扣除,并将个人所得税工资薪金月免征额提高到5000元。为让纳税人享受减税红利,增加纳税人的获得感和荣誉感,加强我市个人所得税征收管理,规范扣缴义务人的代扣代缴行为,维护纳税人和扣缴义务人的合法权益,促进纳税公平,根据《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例、《国家税务总局关于印发<个人所得税全员全额扣缴申报管理暂行办法〉的通知》(国税发〔2005205号)等有关规定,结合我市实际,经市政府研究,现就加强我市个人所得税全员全额扣缴明细申报工作通知如下:

    一、工作安排

   (一)行政事业单位在以前年度未在税务部门登记扣缴义务人信息,或有登记信息,但信息不完整、不规范的,须在20181210前携带本单位统一社会信用代码证书及其它相关信息材料(法人代表信息、财务负责人信息、办税人员信息)前往市税务局办税服务大厅,办理扣缴义务人登记或补充登记信息,并进行财务负责人、具体办税人员实名认证。

   (二)各单位各部门要规范本单位个人所得税代扣代缴申报,从201911起,在每月规定期限内自行通过新版个人所得税扣缴客户端进行全员全额明细代扣代缴税款申报。

   (三)税务部门要改进和加强纳税服务管理,建立健全相关制度,指导行政事业单位正确履行扣缴个人所得税义务,主动为行政事业单位扣缴个人所得税提供工作上的便利,做好政策解读和咨询服务工作,有针对性地加强税法宣传、业务辅导和培训,并对全市的行政事业单位进行一次全面的政策讲解和操作辅导(具体时间地点另行通知)。

二、工作要求

    (一)依法纳税是每个公民应尽的义务,行政事业单位(含社会团体,下同)是个人所得税扣缴义务人的重要组成部分,做好个人所得税代扣代缴工作是行政事业单位的法律职责。各单位各部门要充分认识做好依法扣缴个人所得税工作的重要意义,依法认真履行代扣代缴义务,按时向主管税务机关报送扣缴个人所得税报告表以及税务机关要求报送的其他有关资料,自觉接受主管税务机关依法进行的检查,为全社会个人所得税代扣代缴工作起到示范带头作用。    

(二)各单位各部门主要负责人是本单位履行个人所得税代扣代缴义务工作的直接责任人,应督促本单位干部职工依法履行纳税义务,切实做好明细申报工作。市税收保障办应加强督查,将各单位履行个人所得税代扣代缴义务工作纳入到政府税收保障工作情况考核。

(三)不依法履行个人所得税全员全额扣缴申报义务属违反税法行为,单位和个人均应承担法律责任,税务部门要严格按照《中华人民共和国税收征收管理法》等相关法律法规,对扣缴义务人应扣未扣、逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关依法检查的,予以严肃处理。

 

 

 

 2018年12月7

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委各部门,市人大常委会办,市政协办,市人武部,市法院,

     市检察院,群众团体,驻市各单位

--------------------------------------------------------------------------------------- 

瑞金市人民政府办公室                    2018年12月7印发

---------------------------------------------------------------------------------------