欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
瑞金市人民政府办公室关于印发瑞金市社会保障“一卡通”应用工作实施方案的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-01-08 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2019-0021 责任部门:

 

 

 

 

                                                                                     

 

                                                                                      

 

瑞府办发〔2018192

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市社会保障“一卡通”应用

工作实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

《瑞金市社会保障“一卡通”应用工作实施方案》已经20181127日市政府常务会议研究,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

 

                        2018125 

    (此件主动公开)

 

瑞金市社会保障“一卡通”应用工作实施方案

 

为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于加快推进社会保障“一卡通”应用工作的通知》(赣府厅字〔201862号)要求,加快推进我市社会保障“一卡通”应用,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

按照党中央、国务院和省委、省政府深化“放管服”改革工作要求,从方便基层群众办事及日常生活出发,按照“部门职能不变、上下左右兼容、政府补助进卡、全省范围通用”的原则,以推进社会保障卡“人手一卡、一卡多用、全省通用”为目标,加快跨地区、跨部门信息数据共享。重点推进全省惠民资金发放、医疗卫生、社会保障、公共交通等民生领域公共服务功能整合集中,实现社会保障卡在更广泛领域应用;加大社会保障卡普及推广力度,进一步完善功能,努力做到全省城乡居民“人手一卡”、“全省一卡通用”。

二、重点工作

(一)扩大社会保障卡应用范畴。进一步完善社会保障卡功能,确保2018年底社会保障领域全面实现社会保障卡全市通用。在人社系统率先实现社会保障卡作为群众办事的身份凭证,便利群众办事,并整合升级人社部门各类信息系统,逐步将人社部门发放的各类证卡统一整合至社会保障卡,2019年底前全面实现人社领域各类缴纳及资金发放等“一卡通”服务。加大社会保障卡发卡力度,提高社会保障卡覆盖面,提升基础服务能力,确保在2019年底前基本实现全市参保人员全覆盖。

(二)推进财政领域应用。以社会保障卡持卡人基本信息为基础,整合“惠农一卡通”功能,逐步实现退耕还林、公益林补助、天然林保护补助等林业补贴,移民建房补助、水库移民扶助等水利补贴,独生子女补助等计生补贴及政府相关财政补助资金统一使用社会保障卡办理。

(三)推进医疗卫生领域应用。各级医疗机构完善医疗机构医院信息系统(HIS)功能,部署自助服务终端、读卡设备,实现持社会保障卡挂号、诊疗、检查、查询、审核、住院、诊间结算等“一卡通”功能。

(四)推进民政领域应用。积极争取上级部门支持、完善数字民政信息系统功能,将低保、特困人员分散救助供养、医疗救助、临时救助等各类社会救助资金,扶贫资金、优待抚恤资金,老年人高龄津贴,经济困难的高龄、失能老年人补贴,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等统一使用社会保障卡办理。

(五)增强公共服务功能。将社会保障卡电子凭证功能纳入政务服务实名认证系统建设范畴,实现社会保障卡在全市各级办事窗口作为群众办事的有效身份凭证。进一步增强社会保障卡公共服务功能,拓展其在文化、旅游、体育、教育等领域使用,优先将社会保障卡作为各类体育、文化场馆的入场身份凭证使用。探索推进在社会福利、社区服务、社会工作、住房保障、住房公积金、公共安全、公共交通等领域使用。

(六)完善“一卡通”管理机制。推动各合作金融机构至少在一个网点设立社会保障卡代理服务网点,全天候提供社会保障卡申领、制作、挂失、补换、检测、查询等服务。各金融机构应本着利民便民的原则,积极与上级部门沟通,将社会保障卡设为“金卡”及以上服务级别,开辟绿色通道,免除年费、小额账户管理费、短信提醒费、挂失手续费、跨行及跨区域存取款手续费等管理费用。市人社局要进一步强化管理,有效统筹好社会保障卡的制发、使用、挂失、注销等方面工作,切实为全市持卡居民增便利。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立瑞金市社会保障“一卡通”应用工作领导小组,由市委常委、市政府常务副市长任组长,市人社局局长任副组长,市卫计委、市民政局、市扶贫和移民办、市财政局、市教育局、市文广新局、市体育局、市行政审批局、市工信局、市住房公积金办事处、各乡镇人民政府及各合作银行等单位负责同志为成员,全面负责“一卡通”应用工作的组织实施。

领导小组下设办公室,办公地点设在市人社局,由市人社局局长兼任办公室主任,具体推进社会保障“一卡通”应用工作,拟定市社会保障“一卡通”应用工作方案及配套政策,组织和指导社会保障“一卡通”应用实施、政策宣传和督促检查等工作。

(二)强化部门配合协作。各有关单位要利用推广社会保障“一卡通”应用为契机,加强沟通协调,积极争取上级部门各项政策支持。各乡镇人民政府、各合作银行、各村(居)委会要配合市人社局做好社会保障卡发放工作,工作中遇到的困难和问题及时与市人社局联系协调。

(三)加强宣传培训。各单位、各部门要以社会保障卡便民服务为重点,广泛开展各类宣传活动,切实提高群众用卡的积极性和主动性,营造社会保障“一卡通”应用的良好社会氛围。要强化引导,做好各项应用功能加载至社会保障卡的宣传解释工作,确保平稳过渡;要以社会保障卡推广应用为目标,制定专门培训计划,组织开展相关培训,优化服务流程,切实提高社会保障“一卡通”应用服务能力。

(四)加强督导检查。推进社会保障“一卡通”应用是深化“放管服”改革的一项重要举措,也是重大民生工程,已纳入省委、省政府“放管服”工作督查事项,各单位、各部门要高度重视,指定专人负责,于127日前将联络员信息表(附件1)报送至市人社局,从12月起每月15日前将社会保障 “一卡通”应用工作的推进情况(附件2)报送至市人社局,由市人社局汇总后按程序上报。各有关单位要严格按照任务分工和工作进度要求,认真组织推进落实。市人社局负责对各乡镇、各部门进行督导检查,及时通报工作推进情况,汇总分析工作中存在的问题,总结推广好的工作经验和做法,确保我市社会保障“一卡通”应用工作的有序推进。

      联系人:杨志城 0797-231589015270636699

      电子邮箱:51966680@qq.com

 

    附件:1.瑞金市社会保障“一卡通”应用工作单位联络信息表

2.瑞金市社会保障“一卡通”应用工作进度调度表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委有关部门,市人大常委会办,市政协办,市人武部,市法院,市检察院,驻市有关单位

-------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                   2018125日印发

 

-------------------------------------------------------------------------------


附件1

瑞金市社会保障“一卡通”应用工作

单位联络信息表

 

单位名称:                      

联系人

姓名

职务

办公电话

移动电话

分管领导

 

 

 

 

联络员

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

瑞金市社会保障“一卡通”应用工作进度调度表

 

序号

工作任务

牵头单位

配合单位

时间节点

(每月15日)

当前进度

预计完成时间

单位名称

联络员和

联系方式

单位名称

联络员和

联系方式

一、推进民生领域应用

(一)推进在人社领域应用

1

进一步规范业务流程,印发文件明确统一将社会保障卡作为办事服务的身份凭证。

市人社局

 

 

 

 

 

201812

2

将人社部门发放的其他各类证卡功能统一整合到社会保障卡上。

市人社局

 

 

 

 

 

20196

3

依托社会保障卡金融功能,实现人社领域的各类缴费和待遇发放,逐步覆盖所有服务人群。

市人社局

 

各合作金融机构

 

 

 

20196

(二)推进在医疗领域应用

1

确定医疗卫生领域应用需求。

市卫计委

 

市人社局

 

 

 

201811

2

各级医疗机构开展HIS改造,完善系统功能与医疗保险结算系统接口规范,实现住院诊疗信息、处方信息、病案首页和电子病历实时上传。

市卫计委

 

市人社局

 

 

 

201812

3

各级医疗机构搭建用卡环境,部署自助服务终端、读卡设备,实现持社会保障卡挂号、诊疗、检查、查询、审核、住院、诊间结算等“一卡通”功能。

市卫计委

 

市人社局

 

 

 

20196

(三)推进民政、扶贫领域应用

1

确定民政领域应用需求。

市民政局

 

市人社局

 

 

 

201811

2

进一步规范业务流程,印发通过社会保障卡发放各类扶贫资金、社会救助资金、优待抚恤资金、老年人和残疾人津补贴的文件。

市民政局

 

市财政局

 

 

 

20195

市扶贫和移民办

 

 

(四)推进财政领域应用

1

确定财政领域应用需求。

市财政局

 

市人社局

 

 

 

201811

2

进一步规范业务流程,印发通过社会保障卡发放各类政府补助资金的文件。

市财政局

 

市民政局

 

 

 

20195

市农粮局

 

 

市林业局

 

 

市水利局

 

 

市教育局

 

 

市卫计委

 

 

二、完善“一卡通”管理机制

1

各合作金融机构在至少设立一个社会保障卡代理服务网点,提供社会保障卡申领、挂失、补换、检测、查询等服务。

各合作金融机构

 

市人社局

 

 

 

201812

2

积极与省、市对接,出台社会保障卡管理制度规范,将社会保障卡设为“金卡”及以上服务级别,开辟绿色通道,免除年费、小额账户管理费、短信提醒费、挂失手续费、跨行及跨区域手续费等。

各合作金融机构

 

市人社局

 

 

 

201811

三、增强公共服务功能

1

实现在文化、旅游、体育、文物、教育等领域的应用。印发明确社会保障卡作为各类需要出示身份证件的场馆入场有效身份凭证的文件,并通过张贴公告、发布网站消息等进行公示。

市文广新局

 

市人社局

 

 

 

201812

市教育局

 

市旅发委

 

市体育局

 

2

将社会保障卡的电子凭证功能纳入政务服务实名认证建设内容,统一认证服务,实现社会保障卡电子化。

市工信局

 

市人社局

 

 

 

201812

3

实现社会保障卡在公积金缴存、提取、贷款及日常业务办理方面的应用。

市住房公积金办事处

 

市人社局

 

 

 

201812

4

各相关部门在政务服务大局、办事窗口搭建用卡环境、部署读卡设备,实现与社会保障“一卡通”数据共享。

市行政审批局

 

市工信局、市人社局

 

 

 

 

201912

5

各有关部门调整行政服务中心办事窗口办事流程并进行公示,明确社会保障卡作为个人办事的有效身份凭证。

市行政审批局

 

市人社局

 

 

 

201912

6

以社会保障卡为载体,通过资源整合,积极探索社会保障卡在其他公共领域的应用,逐步实现在社会福利、社区服务、社会工作、住房保障、公共安全、公共交通等领域的社会保障卡应用。

各有关单位

 

市人社局

 

 

 

202012