欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
瑞金市人民政府办公室关于进一步加强红火蚁疫情防控工作的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-11-26 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2018-0838 责任部门:

  

 

 

 

 

 

 

 

 

瑞府办字〔201862

 

瑞金市人民政府办公室

关于进一步加强红火蚁疫情防控工作的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

目前,赣州市有16个县(市、区),不同程度地发生了红火蚁疫情,部分县疫情为害较重,伤人事件时有发生。我市自去年在和园小区发现红火蚁以来,疫情呈扩散态势,为有效遏制红火蚁疫情蔓延,2017614日瑞金市人民政府办公室下发了《关于印发瑞金市红火蚁疫情防控应急预案的通知》(瑞府办发〔2017107号),对做好我市红火蚁防控工作作了布置。但从反馈的情况来看,大部分乡(镇)及有关部门未引起足够重视,防控措施不够有力,责任落实不到位。现就进一步加强红火蚁防控工作通知如下:

一、统一思想,提高认识

各乡(镇)及有关部门要充分认识红火蚁疫情的严重危害性和当前我市疫情防控面临的形势。对红火蚁防控的复杂性、艰巨性和长期性要有清醒认识和充分的思想准备,坚持打“持久战”思想。要从讲政治的高度,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,切实增强工作责任感,明确和落实疫情防控属地责任,高位推动,把红火蚁疫情防控作为乡(镇)和有关部门的一项重要工作来抓,确保疫情扩散蔓延的势头得到有效遏制,发生面积和为害程度持续降低。

二、加强领导,落实责任

各乡(镇)及有关部门要按照《瑞金市红火蚁疫情防控应急预案》的规定,加强组织领导,强化责任落实。要改变目前农业部门独家防控的现状,进一步理清、明确、落实红火蚁防控相关单位的具体职责,建立和完善政府主导、部门分工协作的防控机制。农业部门要做好疫情监测、防控技术培训、防效核查和牵头协调工作。城管(园林、市政工程)、体育、教育、交通运输(公路)、林业、水利、房管、城建等重点部门要切实履行业主单位防控职责,将红火蚁防控工作纳入园林绿化和养护的重要内容,与承包单位签定防控责任书,防止红火蚁的传入和进一步扩散蔓延。各乡(镇)要按照“分级管理、分级响应、属地实施”的原则,逐级签订防控责任状,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保各项措施落到实处。

三、强化监管,严防扩散

要加强对花卉、苗木、草坪等带土植物的检疫监管,严把调运检疫关。城管(园林、市政工程)、体育、教育、城建等重点业主单位要强化源头管理,禁止从红火蚁发生区调运花卉、苗木、草皮等各种带土盆栽和园林绿化植物。确实需要调运的,应检植物和植物产品必须经过调出地县级以上植物检疫机构产地检疫合格,凭《调运植物检疫证书》方可调运和种植。特别是非发生区绿化单位从外地调入绿化草坪、花卉、苗木等植物,要与承包商签订红火蚁检疫防控合同条款。应检植物和植物产品调入后,调入地的县级以上植物检疫机构可进行复检,如有必要可要求调入单位进行药物除害预防处理,防止红火蚁随应检植物和植物产品调运传播扩散。

四、扩大宣传,强化意识

红火蚁为新的外来入侵物种,广大群众甚至有些专业人员对其形态特征、生活习性、发生危害规律和防控措施都不了解,因此要强化宣传与培训。要通过各种方式加强对各防控成员单位、基层部门、业主单位特别是防控一线技术人员和绿化养护一线工人的培训,有关单位和人员要掌握红火蚁识别、普查和防控技术,提高疫情防控总体水平。要通过报刊或专栏宣传、派发宣传单、张贴挂图、公开咨询热线电话、举办红火蚁防控知识讲座等多种形式,大力宣传红火蚁的防控知识和救治办法,提高群众的防范意识,调动群众参与红火蚁疫情普查、防控的积极性。针对个别红火蚁伤人事件,要及时跟进科学应对,加强正面宣传引导,避免引发市民恐慌、媒体炒作,使广大群众充分认识到红火蚁是“可防、可控、不可怕”,消除群众恐慌心理。

五、严密监控,分类处置

春、秋两季是疫情高发期,各乡(镇)及有关部门要及时组织专业人员开展全面巡查,重点排查公园、广场、体育场馆、学校、居民小区、堤坝、道路等绿化区域和农田。要公布投诉咨询电话,广泛发动群众积极参与普查,及时准确摸清红火蚁疫情发生动态和蚁巢分布情况,建立疫情台账,做到早发现,早处置。要按照“未发生区强化监管阻截,零星和新发生区立足扑灭,普遍发生区综合治理、持续控制”的红火蚁防控思路,分类处置红火蚁疫情。要坚持“政府主导、属地管理、部门分工协作、群防群治”的原则,组建专业防治队伍,在全面监测普查基础上,在春、秋两季集中开展统一防控。同时,要加强疫情防控效果的检查督促,杜绝不防、漏防或防控不到位现象,确保各项防控措施落到实处。

六、强化保障,确保实效

各乡(镇)及有关部门作为植物疫情防控的责任主体,应强化红火蚁疫情防控经费保障到位。要强化业主防控责任,改变防控投入单一的现状,各单位和业主也要设法筹措资金,确保防控工作顺利开展。要切实发动群众开展群防群治,引导并督促工业园区各企业和社会各单位出资出力对责任区进行防控。有条件的地方还可以通过政府购买服务的方式,将公园、广场、体育场馆等重要区域红火蚁防控外包给专业公司防治。通过多方投入持续防控,确保疫情得到有效遏制,蚁巢密度、发生面积和为害程度逐年降低。

 

 

 

2018119

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委有关部门,市人大常委会办,市政协办,驻市有关单位

--------------------------------------------------------------------------------------- 

瑞金市人民政府办公室                    2018119日印发

---------------------------------------------------------------------------------------