欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
瑞金市人民政府办公室关于印发瑞金市环境保护监督管理工作职责暂行规定的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-11-26 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2018-0818 责任部门:

 

 

 

 

                                                                                     

 

                                                                                      

 

瑞府办发〔2018176

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市环境保护监督管理工作

职责暂行规定的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

《瑞金市环境保护监督管理工作职责暂行规定》已经20181031日市政府第二十五次常务会议研究并报市委同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

 

                       20181113 

(此件主动公开)

瑞金市环境保护监督管理工作职责暂行规定

   

第一章   

    第一条  为切实落实各乡镇、各部门、各单位环境保护监督管理责任,加强环境保护监督管理,防范和减少环境污染事故,保障人民群众合法环境权益,根据《中华人民共和国环境保护法》《江西省环境污染防治条例》《江西省党政领导干部环境损害责任追究实施细则(试行)》等有关规定要求,结合我市实际,制定本规定。

    第二条  环境保护监督管理坚持“保护优先、预防为主、综合治理、公众参与的方针,实行“属地监管与行业监管相结合,以属地监管为主”“管行业必须管环保、管发展必须管环保、管生产必须管环保”的原则。

    第三条  各乡镇按照“属地管理”原则对本辖区环境保护工作实施综合监督管理。

    第四条  各部门、各单位按照“谁主管、谁负责”的原则对本部门(行业)、本单位的环境保护工作实施监督管理。

    第五条  市环境保护部门对全市环境保护工作实施综合监督管理,指导协调和监督检查各乡镇、各部门、各单位的环境保护工作。

    第六条  各乡镇、各部门、各单位依照本规定,在各自职责范围内做好环境保护工作,法律、法规及上级另有规定的,从其规定。

    第七条  生产经营单位是本单位环境保护的责任主体,对本单位的环境保护工作负全面责任。各乡镇、各部门、各单位是环境保护的监管主体,承担本地区、本部门、本单位职责范围内环境保护工作监管责任。

    第八条  实行环境保护工作“党政同责、一岗双责”制。各乡镇、各部门、各单位党组织、行政负责人是本地区、本部门、本单位职责范围内环境保护工作第一责任人,对环境保护工作负全面领导责任;分管环境保护工作的负责人对环境保护工作负综合监管领导责任;其他负责人对分管业务工作范围内的环境保护工作负直接领导责任。

第二章  市环保委环境保护工作职责

    第九条  市环保委应当按照下列规定履行环境保护工作职责:

    (一)在市委、市政府领导下开展工作,研究部署、指导协调和督促检查全市环境保护工作。

    (二)研究提出环境保护工作的重大政策和措施。

    (三)分析环境保护形势,研究解决环境保护工作中的重大问题。

    (四)督促检查各乡镇、各部门、各单位落实环境保护工作的情况。

    (五)制订全市年度环境保护工作目标考核实施办法,指导市环保委办做好年度环境保护工作目标考核工作,并向市政府提出奖惩建议。

    (六)协调开展全市环境保护重大隐患排查治理工作。

    (七)承办市政府和上级环保委交办的其他环境保护工作事项。

第三章  各乡镇人民政府环境保护工作职责

    第十条  各乡镇应当按照下列规定,承担本地区环境保护工作职责:

    (一)加强对环境保护工作的领导,将环境保护工作纳入本地区国民经济和社会发展总体布局,制定并组织实施环境保护中长期发展规划。

    (二)宣传、贯彻、执行国家、省、赣州市和我市有关环境保护法律法规和方针、政策,研究制定本地环境保护工作重大政策及措施。

    (三)履行属地监管责任,建立环境保护责任制度,落实“网格化”环境监管任务,及时向上级政府和有关部门报告辖区内环境违法问题。

    (四)落实环境保护资金,加大对环保治理设施、环境应急装备、事故隐患治理、环境监管装备等投入,加强环境保护监管能力建设和基层基础建设。

    (五)负责组织或参与打击非法生产、非法经营、非法建设等各种环境保护非法违法行为。

    (六)负责指导村()委会做好环境保护工作,督促指导辖区内企事业单位落实环境保护措施。

(七))参与相关环境污染事故调查处理,配合有关部门调解辖区内环境污染纠纷。积极做好事故善后处理和维稳工作。

    (八)承办市委、市政府和市安委会交办的其他环境保护工作事项。

第四章  各有关部门环境保护监督管理职责

    第十一条  各有关部门环境保护工作共同职责:

    (一)宣传、执行国家、省、赣州市和我市有关环境保护法律、法规、方针和政策,研究制定环境保护工作措施,及时协调解决环境保护工作中的重大问题。

(二)定期向市政府和市环保委汇报环境保护工作并提出工作意见和建议。

    (三)依照职责分工对环境保护工作进行部署并组织实施。

(四)按照职责分工做好环境保护日常监管和宣传、教育、培训工作。

    (五)依法依规组织环境保护监督检查,认真排查环境隐患并督促整改,有效防范环境污染事故。

    (六)承办市委、市政府、市安委会及其办公室交办的其他环境保护有关工作。

    第十二条  市政府有关部门及相关单位环境保护工作职责:

一)市环保局

1.对全市环境保护工作实施统一监督管理,制定和实施环境保护目标责任制,将环境保护重点工作任务分解到同级政府相关部门和各乡镇人民政府及相关企事业单位,对工作目标完成情况进行考核。定期督查各乡镇人民政府、有关单位部门和企事业单位履行环境保护责任情况并向市委、市政府报告。

2.编制本行政区域环境功能区划和环境保护规划、计划,编制本行政区城重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划,报同级政府批准后组织实施。参与编制主体功能区规划,配合相关部门实施。拟订生态保护规划,指导监督各种类型自然保护区域的环境保护管理。

3.健全排污许可、环境影响评价,环境保护“三同时”、污染物总量控制、污染减排、区域限批、企业环境保护责任制、环境保护目标管理责任制、企业环境信用评价等环境保护管理制度。

4.加强环境监测管理工作,制定环境监测规划,建设环境监测网络,优化环境监测点位设置,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测,统一发布环境监测信息。

5.加强环境污染防治监督管理,组织实施大气、水、土壤、噪声、固体废物、核与辐射污染防治。负责监管全市危险废物的污染防治工作,加强危险废物经营许可证审批颁发情况的监督检查。会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护、农村环境整治及畜禽养殖污染整治工作。

6.加强环境保护法律法规宣传,加大环境保护行政执法力度,依法查处各类环境违法行为。

7.指导、协调,监督生态保护工作,负责生态红线区域的统一监督管理。

8.参与指导循环经济和环保产业发展,组织实施排污权有偿使用和交易、企业环境信用体系建设、生态环境损害赔偿等环境经济政策。

9.编制和实施突发环境事件应急预案,组织环境污染隐患排查,依法调查处理环境污染事故和环境污染纠纷。

10.依法开展环境信息公开,完善公众参与程序。依法公开环境质量、环境监测、突发环境事件,以及环境保护行政许可、行政处罚等信息。

(二)市发改委

1.将生态文明建设和环境保护纳入国民经济和社会发展规划,落实国家、省、赣州市主体功能区规划,参与编制环境保护规划。

2.落实好有利于推进资源节约和环境保护的产业政策,制定应对气候变化战略、规划和政策,并协调实施。

3.推进产业结构调整,支持节能环保产业发展,落实好有利于环境保护和资源节约的产业政策、产业结构调整目录和负面清单。

4.积极应对气候变化,牵头制定并协调实施应对气候变化和推进绿色低碳发展重大战略、规划和政策。适应气候变化工作,组织实施有关减缓和适应气候变化的具体措施和行动。

5.依照环境影响评价法律规定,办理建设项目审批、核准、备案手续。

6.会同有关部门争取中央预算内资源节约和环境保护项目资金,拓宽环境保护筹融渠道,统筹安排环境保护重大项目。

7.加强节能减排综合协调工作,综合协调循环经济、清洁生产有关工作,提出全社会能源消费总量控制目标的建议。

8.组织实施工业企业节能监察工作。

9.牵头生态环境保护先行先试等工作,组织制定推动生态文明建设的激励机制,推动资源环境价格机制改革,完善资源环境价格形成机制,会同有关部门开展环境经济、生态补偿政策研究、制定、落实。

10.加强对资源环境价格执行情况的监督检查。拟定并组织实施能源领域有利于环境保护的政策措施,指导督促能源行业加强环境保护,严格行业准入条件,提高行业环境保护水平。

11.督促输变电企业落实输变电工程电磁辐射污染防治措施,监督供电企业严格执行政府有关部门作出的对淘汰、关停企业的停、限电措施。

(三)市工信局

1.负责工业领域生态环境保护监督管理。严格执行相关法律法规和强制性标准,配合各执法部门对能耗、环保、安全生产达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能,依法依规有序退出。

2.落实国家产业政策,制定和实施淘汰落后产能计划。

3.监督工业企业落实产业结构调整措施和环境污染防治措施,推动企业达标排放,组织工业企业开展技术改造和污染治理,推广应用环境保护新技术、新工艺、新产品,推进清洁生产,发展循环经济。

4.落实国家产业结构调整指导目录,依照环境影响评价法律规定,办理工业建设项目审批、核准、备案手续。

5.指导、协调工业企业节能监督管理。

(四)市农粮局

1.定和实施农业生态建设规划,对农产品产地安全实行分类管理,指导农业生物质产业、低碳农业、循环农业等的发展。

2.制定和实施农业资源区划,指导农业生物物种资源保护管理,牵头管理农业外来物种。

3.指导农业环境保护、农业节能减排,加强耕地、水生野生动植物和渔业水域环境保护; 指导农民科学使用农药、化肥和农膜等生产资料,加强农业面源污染治理。

4.指导和管理农业废弃物综合利用,推进农业废弃物的减量化、资源化和无害化,组织开展畜禽水产养殖污染防治、病死动物无害化处理,组织实施畜禽养殖业及其他农业节能减排项目。

5.组织开展农业环境监测、评价和生态农业建设工作; 对基本农田污染防治进行科学研究、技术推广、宣传培训及监督管理; 引导农民科学施肥、安全使用农药,推广生态农业技术,指导农业生产对农业生态环境造成污染、破坏的预防和治理。

6.依法对本行政区域内污染和破坏农业环境的事故进行现场检查。负责属于不按照国家有关规定使用农药、兽药、饲料和饲料添加剂等农业生产行为造成农业环境污染事故的调查处理,协同环境保护行政主管部门对属于工业污染和其他污染造成的农业环境污染事故进行调查处理。

7.负责制定养殖业发展和污染治理规划,为地方政府依法划定禁养区、禁建区(限养区),提供技术指导和意见。

8.负责对养殖业及养殖区的环境污染整治和监管,督促指导乡镇调处养殖环境污染纠纷。

9.合理规划生猪定点屠宰企业布局,切实加强对生猪定点屠宰企业的监督管理,严防生猪定点屠宰企业污染环境。

(五)市林业局

1.制定和实施林业生态建设规划、森林资源保护利用规划、湿地保护规划,维护森林生态安全和湿地生态安全,加强林业生态建设的监督管理。

2.组织、协调、指导和督促检查造林绿化,加强森林资源保护、湿地保护的监督管理。

3.组织、指导野生植物和陆生野生动物资源的保护和合理开发利用; 加强森林公园、湿地公园和林业系统自然保护区的监督管理。

4.组织、指导和监督林业有害生物防治、检疫工作及陆生野生动物疫源疫病监测工作,按分工负责生物多样性保护的有关工作。

(六)市水利局

1.加强生活、生产经营、生态环境用水的统筹兼顾和保障,实施水资源统一监督管理,指导最严格水资源管理制度落实,加强水资源统一调度,发布水文等水资源信息。

2.加强水资源保护、节约用水、饮用水水源地规划和建设工作,协助环境保护部门加强水功能区监督管理,协助环境保护部门指导饮用水水源保护和开展入河湖排污口监督管理,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

3.指导水利工程、水域及其岸线的管理与保护,负责水行政执法工作,预防和治理水利工程、河道采砂过程中的生态破坏与环境污染。

4.依照环境影响评价法律规定,办理水利建设项目审批、核准、备案手续。

5.负责水利领域水生态环境保护监督管理;划定河道禁采区、规定禁采期,依法查处河道违法采砂行为;参与对入河排污口的新建、改建或者扩建以及使用进行监督管理;加强水电站等建设项目监督管理;组织和执行特大干旱时期供水预案和水环境应急预案;组织水资源的动态监测工作。

(七)市国土资源局

1.负责土地资源的保护与合理利用,拟定并组织实施土地利用总体规划。

2.负责土地资源的优化配置,权属管理,建立健全土地资源产权制度和用途管理制度。

3.负责耕地保护和土地行政执法工作。

(八)市矿管局

l.负责矿产资源总体规划、矿产资源开发、利用和保护的监督管理,组织、协调、指导和监督地质灾害防治、矿山地质灾害环境恢复治理工作。

2.负责采矿权审批登记,调处采矿权纠纷,维护矿产资源开发秩序。

3.负责对矿山开发利用方案、矿山地质环境保护与恢复治理、土地复垦方案审查,负责矿业权市场的培育和管理。

4.负责保护性开采矿种的开采总量控制指标管理。

5.在审批采矿权时,对未提供环境影响评价文件和环境保护部门备案意见的不予办理采矿权许可证。

6.负责组织划定禁止采矿区,对矿山地质环境的治理恢复实施监督管理,预防矿山地质灾害。

7.负责组织打击非法开采矿产资源的行为,整合矿产资源,维护矿产资源开发秩序,提高矿产资源开发利用水平。

(九)市城建局

1.制定并实施城乡规划,充分考虑环境保护的需要,将环境保护列入规划的重要内容,保证规划依法实施。

2.指导风景名胜规划建设管理,加强对自然遗迹、人文遗迹、风景名胜区等环境要素的保护,指导小城镇和村庄人居环境的改善工作。

3.加强城乡建设领域资源节约、环境保护和节能减排工作,负责城镇生活污水处理设施、管网配套设施的正常运行。负责污泥处理处置设施的监管。

4.推进建筑节能和绿色建筑工作,监督施工单位做好建筑工地施工扬尘控制、垃圾清运和施工噪声防治工作。

5.负责建筑工地扬尘综合治理。

 (十)市城管局

1.负责环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟火爆竹污染等行使行政处罚权。

2.负责城市建筑垃圾的管理工作,加强建筑垃圾运输车辆运输环节管理,联合交警部门、交通部门负责道路扬尘治理。

3.负责城镇生活垃圾处理设施的建设与管理,负责对城市生活垃圾填埋场的污染防治、纠纷调处和监督管理。

(十一)市交通运输局

1.制定并实施公路交通运输发展规划,推进绿色交通建设。

2.监督交通噪声污染防治设施建设,加强公路建设工程污染防治,加强道路运输管理,防治道路扬尘污染。

3.指导道路交通行业环境保护和节能减排工作,组织实施交通干线污染治理,对机动车尾气污染维修活动实施监督管理,配合有关部门推进淘汰运营黄标车和老旧车辆工作。

4.依照环境影响评价法律规定,组织开展交通专项规划、交通建设项目的环境影响评价,办理交通建设项目审批、核准、备案手续。

5.负责危险化学品公路运输单位及其运输工具的安全管理,加强危险化学品道路运输许可管理,对危险化学品水路运输安全实施监督管理,防止危险化学品污染环境,协助有关部门处理公路交通安全事故引发的环境污染事件。

(十二)市商务局

1.依据环保部门对项目的审核意见实施项目准入审查,严把吸收外商投资的环境保护准入关口,配合环保部门监督外商投资企业执行环境保护法律法规,并协调解决有关环境保护问题。

2.执行国家制定公布的禁止进口、限制进口和自动许可进口的固体废物目录,协助环保等部门对列入限制进口目录的固体废物进行审查许可。

3.推进流通领域资源节约和环境保护,配合有关部门加强油品质量监督检查,推动成品油经管企业做好油品升级工作。

4.负责报废汽车回收拆解,再生资源回收及其它商务主管特殊流通行业的监督管理,防治产生污染。

(十三)市旅发委

1.制定并实施旅游发展规划,并监督旅游发展规划的实施完成,在景区建设及运行中明确环境保护目标、责任和主要措施。

2.指导旅游企业在旅游开发和经营活动中加强环境保护,防止环境污染和生态破坏。

(十四)市卫计委

1.加强职责范围内公共场所和生活饮用水卫生监督,对生活饮用水集中供水水质进行卫生监督监测,会同有关部门做好饮用水水源突发事故的预防和应急处置工作。

2.协助环境保护部门对医疗卫生机构医疗废物收集、运送、贮存、处置过程中的环境污染防治工作和疾病防治工作,对医疗废水处理工作实施监督管理,配合环境保护部门监督查处医疗机构环境违法行为。

3.协助环保部门抓好医疗卫生机构的核与辐射装置环境管理。指导监督医疗卫生机构加强对应用核与辐射设施设备管理,参与放射源的放射性污染事故应急处置工作。

4.开展环境与健康监测、调查、风险评估以及环境质量对公众健康影响的基准研究,预防和控制与环境污染有关的疾病。

5.组织协调突发环境事件中的伤亡人员救助和相关疾病预防工作,负责环境污染事故对公民健康造成的影响程度进行调查与鉴定,组织医疗卫生机构对患者进行诊疗。

(十五)市市场与质量监管局

1.严把工商登记许可关,在受理核准、变更企业(个体)登记申请时,依法需要前置提供环境影响评价文件和环境保护部门审批意见的而未依法提供的,不予受理。

2.对因违反环境保护法律法规被政府部门责令停业、关闭的各类市场主体,依法责令其办理变更、注销登记手续,对拒不办理的,根据有关部门出具的行政建议函,依法吊销其营业执照。

3.依照国务院《无证无照经营查处办法》查处职责范围内的无照经营行为。

4.依照环境保护法律法规,加强工业产品生产许可管理,加强车用燃油质量监督,对危险化学品包装物、容器产品质量实施监督。

5.加强机动车安全技术检验机构资质认定和监督管理,配合环境保护部门做好机动车尾气检测监督管理工作。

6.参与因锅炉等特种设备事故造成环境污染的调查处理。

7.负责对企业使用国家明令淘汰的原辅材料、配料的行为进行查处。

8.负责对环境监测机构和排污单位环境监测、周期检定和使用情况的计量监督管理。

9.加强第一类中的药品类易制毒化学品、回收过期失效药品监督管理。

10.加强对餐饮服务单位的监管,配合有关部门做好餐厨废弃物的规范化管理工作。

(十六)市安监局

1.负责危险化学品生产、经营单位的安全生产综合监督管理,依法查处危险化学品生产企业违反安全生产法律法规的行为,防范生产安全事故造成环境污染。

2.监督检查职责范围内的重大危险源监控、生产经营单位安全生产事故隐患排查治理工作,依法查处工矿商贸生产经营单位不具备安全生产条件的违法违规行为,防范因生产安全事故引发环境污染事件。

3.负责对非煤矿山(含采石场)尾矿库安全监督管理,推进尾砂、尾矿库安全整治,及时排除环境安全隐患。

4.负责牵头处理因安全生产事故引发的环境污染事故及纠纷。

(十七)市纪委、监委

1.负责对下级人民政府、生态环境和资源保护行政主管部门、其他负有生态环境和资源保护监督管理职责的部门及其工作人员履职情况的再监督再检查,对于生态环境和资源保护履职不到位问题进行问责处理。

2.监督环境污染事件调查处理,负责行政责任的追究及其落实情况进行监督检查。依纪依法查处环境保护工作中的违纪违法行为,对构成犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。

(十八)市公安局

l.依法侦办涉嫌环境刑事犯罪案件和因环境违法需要给予行政拘留处罚的治安管理案件。

2.负责危险化学品的公共安全管理。严格剧毒化学品准购证、运输证的核发,依法加强对危险化学品运输车辆的道路交通安全管理和监督检查。

3.负责放射性物品道路运输安全的管理和检查,负责对丢失和被盗放射源的立案侦查和追缴,参与放射源的放射性污染事故应急处置工作。

4.负责做好环境污染事故的维稳工作,依法查处涉及环境保护的刑事案件和治安案件。

(十九)市公安交管大队

1.依法协助环境保护部门对机动车尾气污染进行监督管理和检测,禁止排放不达标的车辆上路行驶,淘汰尾气排放严重超标的车辆,在机动车辆年检时对尾气检测不达标或未通过机动车尾气检测的,不予办理年检手续。

2.妥善处置因交通事故、火灾、爆炸和危险品泄漏等各类事故引发的突发环境事件处置工作。

(二十)市司法局

1.负责将环境保护法律、法规纳入公民普法的重要内容,推进环境保护法律、法规的全民教育。

2.指导建立健全环境保护领域行业性、专业性人民调解组织,加强对环境纠纷的人民调解工作,依法提供法律援助。

(二十一)市财政局

1.会同有关行业主管部门组织拟定和实施有利于生态环境和资源保护的财税政策,健全生态环境和资源保护投入保障机制,并对生态环境和资源保护专项经费进行绩效考核和监督管理。

2.健全环境保护监管执法经费保障机制,根据事权和支出责任划分,将生态环境和资源保护监管执法经费纳入财政保障范围,加强对环境保护监管执法能力建设的支持。

3.统筹安排环境保护及其监督管理所需的费用;根据环境保护工作需要,逐年加大对环境保护的投入。

(二十二)瑞金经开区商务局

把好入工业园区企业环保准入关,督促园区内企业严格执行环保“三同时”制度,保证企业配套污染防治设施运行稳定正常,确保污染物达标排放。

(二十三)市行政审批局

落实国家产业结构调整指导目录,依照环境影响评价法律规定,办理建设项目审批、核准、备案手续。对未提供环境影响评价文件和环境保护部门审批意见的项目,不予审批。

(二十四)市水保局

负责对全市土地资源水土保持工作实施监督管理预防和治理水土流失造成的生态破坏与环境污染,查处无计划违规开垦采矿行为,杜绝人为私挖乱垦行为造成水土流失现象

    (二十五)市供销社

负责抓好农业生产资料和日用消费品供应、农产品流通、废旧物资回收和烟花爆竹经营过程中的污染防治工作,确保达到环保要求。 

    (二十六)市民企局

1.负责组织、指导全市中小企业的环境保护工作,组织制订全市中小企业的环境保护规划。

2.指导和推动中小企业进行产业结构、产品结构和组织结构的调整,引导中小企业推进清洁生产、创建绿色企业。

(二十七)市森林公安局

负责组织打击破坏森林及野生动植物资源违法犯罪活动。

(二十八)赣江源自然保护管理局

依据《自然保护区管理条例》切实加强对本行政区域内赣江源自然保护区的环境保护和监管工作。

(二十九)市审计局

1.加强对环境保护相关政策执行、项目实施和资金管理使用情况的审计监督。

2.开展领导干部自然资源资产责任审计,对领导干部执环境保护法律法规、政策及落实环境保护目标责任制的情况进审计。

(三十)市统计局

1.将环境保护有关统计指标纳入国民经济和社会发展统计指标体系,并定期公布;负责提供环境保护指标体系中所需要的能源、国民经济和社会发展统计数据,为污染减排、新型工业化考核提供依据;协助环保部门做好污染减排数据的审核上报工作。

2.依法加强对生态文明建设和环境保护相关的经济社会发展数据统计,推进编制自然资源资产负债表工作。

3.依照统计法律法规,及时提供数据支持有关部门开展环境保护工作,依法查处统计数据弄虚作假行为。

(三十一)市科技局

1.将环境保护科技进步纳入科学技术发展计划,并组织实施。负责环境保护重大科技攻关、基础研究和应用研究的组织指导工作,会同有关部门推动环境保护科研成果的转化应用。

2.加大对环境保护科研及创新的投入,支持科研机构和有关单位开展科学技术研究,完善技术创新体系,推广应用成熟的新技术、新工艺、新设备和新材料。

(三十二)市教育局

1.组织指导各类学校将环境保护知识纳入教学内容,积极开展环境保护科普教育和志愿服务活动,培育学生的生态文明理念和环境保护意识。

2.负责组织督促“绿色学校”创建活动。

3.配合有关部门在发生环境突发事件、可能危及师生安全时按照应急预案采取应急措施。

(三十三)市文广新局

1.审批新建营业性文化娱乐场所时,对未提供环境影响评价文件和环境保护部门审批意见的,不予核发文化经营许可证。

2.加强生态文明建设和环境保护的文学艺术宣传,提高社会公众的环境保护意识。

3.配合有关部门加强文化娱乐场所环境管理,防治噪声、震动等污染,协助有关部门对文化娱乐场所污染纠纷的调处。

4.协助环保部门督促广播电台、电视台落实电磁辐射设施的申报登记及污染防治工作。

(三十四)市人社局

1.将环境保护纳入相关行政机关、事业单位工作人员职业教育、继续教育和培训学习计划并组织实施,将环境保护履职情况作为行政机关、事业单位工作人员奖惩、考核的重要内容。

2.会同有关部门按照国家有关规定,对环境保护领域先进集体和先进个人进行评比表彰。

(三十五)市民政局

1.依法加强对环境保护类社会团体登记管理。

2.参与涉及环境公害事件的社会救助救济。

3.依法加强殡葬管理,积极推进“绿色殡葬”建设。

(三十六)市税务局

落实有利于环境保护、节能减排、资源综合利用的税收政策。

(三十七)人民银行瑞金支行

完善企业征信系统的环境保护信息,加强授信管理,依照法律法规严格管控对存在环境违法行为的企业信贷。

(三十八)市银监办

牵头实施绿色信贷,支持企业污染治理和符合国家产业政策的技术改造,人民银行瑞金支行、市金融局配合。

(三十九)市气象局

1.组织开展气候区划,预防产业布局受天气气候条件造成重大突发环境事件。

2.组织开展对区域规划和重大建设项目的气候可行性论证工作,对天气气候因素可能造成重大突发环境事件的规划和重大项目提出预防措施建议。

3.负责提供重大突发环境事件的气象信息,拟定人工影响天气等缓解干预应急措施,加强大气污染气象条件监测、预警、应急管理和信息发布工作。

(四十)市防震减灾局

1.在编制防震减灾规划时充分考虑环境保护需要。

2.配合有关部门加强对地震次生灾害、饮用水水质、食品卫生、疫情等的监测,避免对土壤、水环境等造成污染。

第十三条  有下属企事业单位的其他部门,负责监督管理下属企事业单位的环境保护工作,并对其环境保护工作进行考核和奖惩。

    第十四条  本规定未涉及到的有关部门或单位的环境保护监管工作职责,按照相应的法律、法规或政策规定执行。

第五章   

第十五条  本规定所称主要负责人,系指各乡镇、各部门、各单位党组织、行政正职负责人,以及主持工作、代理正职职能的副职负责人。

第十六条  本规定所称分管负责人,是指根据“一岗双责”负责某一方面工作的副职负责人。

第十七条  本规定施行期间,有关部门的职能发生变动的,由调整后的职能部门履行原部门的环境保护工作职责,并承担相应的环境保护责任。

第十八条  本规定由瑞金市环保局负责解释。

第十九条  本规定自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委各部门,市人大常委会办,市政协办,市人武部,市法院,

市检察院,群众团体,驻市各单位

-------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                  20181113日印发

 

-------------------------------------------------------------------------------