欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
瑞金市人民政府办公室 关于开展2017年民生工程集中 宣传月活动的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号:瑞府办字〔2017〕73号 公开方式:主动公开
生成日期:2018-01-02 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2018-0048 责任部门:

  

 

 

 

 

 

 

 

 

瑞府办字〔201773

 

瑞金市人民政府办公室

关于开展2017年民生工程集中

宣传月活动的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

为切实提升全市广大群众对民生工程的知晓率、支持率和满意度,确保我市民生工程满意度在全省、赣州市年终考评中取得好的成绩,根据赣州市政府办公厅《2017年省市县民生工程集中宣传月活动方案》(〔2017345号)精神,经市政府研究,决定开展民生工程集中宣传月活动,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

20171228-2018年1月28

二、宣传内容

(一)宣传脱贫攻坚成果。面宣传我市2017年精准扶贫、新农村建设、村庄综合整治、乡风文明建设等方面工作,大力宣传在改房、改路、改水、改厕等农村基础设施改善过程中取得的显著成效;重点宣传我市为打赢脱贫攻坚战制定的各类扶贫政策和措施,深入挖掘脱贫攻坚典型事迹,倡导脱贫攻坚新风尚。

(二)宣传政策措施。全面宣传2017年省50件、赣州市40件及市本级22件民生实事项目建设意义、建设内容、资金投入、项目进展,宣传省、赣州市、市本级政府及有关部门制定的相关政策、制度、方法和措施,突出宣传民生工程在项目内容上的调整充实、在惠民举措上的精心策划、在政策标准上的创新突破,大力宣传民生政策所发挥的社会效益和经济效益。

(三)宣传工程进展。大力宣传今年以来我市民生工程资金投入,多角度、多层次展示市委、市政府为民办实事,逐年加大民生投入,群众持续得实惠的惠民之举;大力宣传民生工程实施推进过程,高度关注民生建设快速推进步伐,深度宣传各部门齐抓共管,高标准严要求开展民生实施工作的浓厚氛围。

(四)宣传惠民成效。大力宣传省、赣州市、市本级各项民生工程阶段性成果,实施民生工程以来取得的惠民成效,特别注重宣传民生工程推进过程中正面典型人物及社会各有关方面对民生工程的评价,特别是民生工程受益群体中的典型,通过鲜活事例全面展示民生工程实施成效。及时答复群众对民生工程建设的疑惑,赢得群众对民生工程建设的理解和支持,提升民生工程满意度。

三、宣传方式及职责安排

各相关单位要通过广播、电视、报纸、网站、微信、手机短信、宣传栏、宣传手册、标语、横幅、文艺演出等方式,确保民生工程进村入户、家喻户晓。重点做到“七个一”:

(一)办好一期专栏。在集中宣传月活动期间,在电视、广播、报刊、网站上开辟民生工程宣传栏,采取专题连刊连播等方式,每天宣传报道脱贫攻坚工作成果、先进经验和典型事例以及民生工程政策措施、实施情况、工作进展以及典型事例。(责任单位:市新闻中心、报社,各民生实事责任单位;完成时限:2018128

(二)播放一期宣传片。制作一期民生工程宣传片,在元旦、春节送戏下乡、送电影下乡中及各类 LED显示屏上进行滚动播放。(责任单位:市新闻中心、市文广新局;完成时限:2018115

(三)编制一类节目。组织艺术工作者利用群众喜闻乐见的艺术形式,编制一类民生工程主题节目,在元旦、春节送戏下乡或是其他文艺表演活动中穿插表演。(责任单位:市文广新局;完成时限:2018115

(四)开展一场宣讲。在人流量大的繁华场所,通过设置民生工程宣传展板、宣传栏、横幅,发放宣传手册,集中宣讲一次民生工程政策及惠民成效。结合精准扶贫、文明城市创建进村入户,广泛宣讲民生工程政策及惠民成效,将民生工程宣传手册及相关资料发放到每家每户,让广大群众知晓、支持民生工程建设。(责任单位:市卫计委、市人社局、市医保局、市市场和质量监督管理局、市扶贫和移民办等民生实事责任单位,各乡镇;完成时限:2018115

(五)推送一条信息。相关部门给广大群众普发一条手机短信,在相关微信公众号推送一条微信,广泛宣传民生工程。(责任单位:各民生实事责任单位,各乡镇;完成时限:2018125

(六)搞好一次测评。在集中宣讲或上门宣讲过程中,广泛发放民生工程满意度测评表,现场测评民生工程满意度。同时,要正面引导群众对民生工程政策的理解,主动回应群众关切。(责任单位:市卫计委、市人社局、市医保局、市市场和质量监督管理局、市扶贫和移民办等民生实事责任单位,各乡镇;完成时限:2018128

(七)营造一种氛围。通过在镇、村(社区)宣传栏、涂刷墙体标语、制作宣传画、公交站台及公交车广告、出租车广告、民生实事宣传车等多种手段开展宣传,努力营造人人参与、支持民生工程建设的浓厚氛围。(责任单位:各乡镇,市国资公司、市交通运输局;完成时限:2018128

四、工作要求

(一)加强领导。各乡镇、各民生实事责任单位在思想上要高度重视,把集中宣传月活动列入重要议事日程,要安排专人负责,制定切实可行的实施方案,保证各项宣传工作有安排、有部署、有落实。

(二)强化协同。乡镇、各民生实事责任单位要主动作为,充分利用报纸、电视台等传统媒体和微博微信等新兴媒体平台,进行全方位、多角度、深层次的报道,形成高密度、广覆盖的宣传声势。深挖民生工程实施过程中的先进典型、鲜活事例,及时与相关新闻媒体沟通联络,各新闻媒体要主动与各民生实事责任单位对接,确保活动取得实效。

(三)注重实效。构建全覆盖宣传格局,不留死角,不走过场,切实把宣传活动做到家喻户晓、老幼皆知。各相关责任单位要创新宣传形式,采用通俗易懂、生动活泼的方式开展宣传,让宣传活动接地气、入人心,引发群众共鸣。强化正面引导,及时纠正群众认识上的偏差,加深对民生工程政策的理解和支持。

 

 

 

20171228

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委有关部门,市人大常委会办,市政协办,驻市有关单位

----------------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                   2017年12月28印发

----------------------------------------------------------------------------------------