欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
瑞金市人民政府办公室 关于推进瑞金市政府服务热线平台与110报警服务台对接工作的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号:瑞府办字〔2017〕71号 公开方式:主动公开
生成日期:2017-12-20 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2017-1580 责任部门:

  

 

 

 

 

 

 

 

 

瑞府办字〔201771

 

瑞金市人民政府办公室

关于推进瑞金市政府服务热线平台与110报警服务台对接工作的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

为构建高效的社会求助服务平台联动体系,推动非警务类报警分流,切实提升政府服务社会、服务民生、服务群众的能力和水平,有效提升公安机关接处警能力,根据《江西省人民政府办公厅关于推进政府服务热线平台与110报警服务台对接工作的通知》(赣府厅字〔201757号)精神,经市政府研究同意,现就推进我市政府服务热线平台与110报警服务台对接工作的有关事项通知如下。

一、全面推进12345政府服务热线平台建设

在原有12345政府服务热线及其他承担类似政府服务功能平台的基础上,依托政府服务内网,全面推进12345政府服务热线平台(以下简称“12345平台”)建设。同时,结合我市实际,加快整合非警务类政务服务热线,按照“统一管理、统一接听、按责转办、统一督办”的要求,由“12345平台”24小时受理群众非警务类咨询、求助、投诉、建议等有关事项,切实提高政务服务水平。同时,成立瑞金市政府服务热线平台与110报警服务台对接工作领导小组,由市政府副市长、公安局局长钟铮任组长,市综治办、市人社局、市“三送”信息与服务中心、市行政服务中心管委会、市市场和质量监管局、市城建局、市卫计委、市国土资源局、市林业局、市环保局、市房管局、市民政局、市城管局、市公安消防大队、市文广新局、市交通运输局、市公路分局、市安监局、市农粮局、妇联、供电公司、广电网络公司、电信公司、移动公司、联通公司、润泉供水公司、深燃天然气公司等单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在市公安局指挥中心,由市公安局指挥中心主任张海春兼任办公室主任,负责日常政府服务热线平台与110报警服务台的对接工作。

二、不断提升110报警服务台接处警能力

着力提升110报警服务台的接处警能力,强化接警员岗位培训,加强对110报警服务台接报各类警情的即时甄别,对非警务类且属于“12345平台”受理范围的报警事项,及时通过平台网上流转或“三方通话”等方式推送至“12345平台”,按照“属地管辖”、“谁主管谁负责”的原则,由“12345平台”统一受理分流转办,相关部门按职责跟进处理反馈。遇有需多个单位协助联合处置的,相关单位要加强沟通,密切配合,协同处置。同时,要加强110报警服务台的技术改造和系统升级,保障110报警服务台与“12345平台”互联互通,实现数据网上实时流转、双向推送。警务警情直接由市公安局指挥中心调度警力进行处置。

三、加快建立社会求助服务联动工作体系

要按照“政府统一受理、分级分类交办、部门联动处置”的原则,将“12345平台”打造成全天候提供社会公共服务的指挥枢纽,全面整合各部门各类咨询、投诉、举报等热线,进一步改进和完善非警务类报警分流处置流程,构建科学合理的社会求助服务联动工作体系。供水、供电、供气、交通、医疗急救等涉及应急抢险、救援救助职能的部门和单位,要进一步加强与“12345平台”的对接整合,强化与110报警服务台的协调联动;要强化应急管理,重点加强节假日和非工作时间的应急处置能力建设,建立24小时值班备勤和工作运行制度,确保一旦有事能迅速出动、高效处置。

    四、进一步强化工作落实

(一)强化思想认识。各乡镇、各部门要高度重视,强化服务意识、大局意识,进一步提高非警务警情处置分流工作重要性的认识,切实增强使命感、责任感,发挥好职能作用,并明确1名分管领导及联络员,确保24小时通信畅通。

(二)强化责任落实。各乡镇、各部门要建立有关监督、检查、问责机制,强化常态化监督检查,提高自身服务质量。对职能范围内群众的求助和紧急事项,要及时受理、及时处置、及时反馈、对情节严重构成犯罪的,及时移交司法机关处理。杜绝推诿扯皮“踢皮球”的现象,减少问题流转的中间环节,提高办事效率;对不作为、乱作为、慢作为等造成严重后果的,要依法依纪严肃追究有关人员责任。

(三)强化回访督办。“三送”信息与服务中心具体负责回访督办工作,收集当事人对承办单位的工作态度、工作效率、依法依规、公正廉洁、处理结果等方面的评价,并记录在案,每月进行梳理汇总通报。对群众反映强烈的由市政府服务热线平台与110报警服务台对接工作领导小组成员单位开展专项督办,承办单位每月必须将非警务警情跟进情况反馈到市政府服务热线平台与110报警服务台对接工作领导小组办公室。

(四)强化调度考核。每年至少召开两次政府服务热线平台与110报警服务台对接工作领导小组会议,领导小组可酌情决定召开会议,解决工作中存在的问题;非警务警情处置分流工作纳入社会治安综合治理考评。

(五)强化宣传引导。各乡镇、各部门要充分利用广播、电视、报刊、互联网、微信等媒体网络平台,广泛宣传“12345平台”及其他各类求助服务平台的服务功能和职责范围,积极引导广大群众正确使用报警和求助电话,充分发挥各类公共服务平台的效能。通过宣传引导,切实减少人民群众对非警务类报警电话的拨打,确保各级公安机关能够充分利用有限的警务资源处置应急事务,不断提升人民群众的安全感、满意度和政府公信力。

 

附件:非警务报警处置范围

 

 

 

20171218

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

             非警务报警处置范围

 

一、非警务纠纷

    家庭婚姻纠纷、邻里纠纷、土地纠纷、山林纠纷、经济纠纷(劳资、债务、医疗、合同、租赁、消费、买卖纠纷、物业管理纠纷)。(责任单位:各乡镇、市人社局、市市场和质量监管局、市国土资源局、市林业局、市房管局)

    二、非警务求助

    (一)非公安机关管辖的环境噪音:营业性文化娱乐场所的噪音污染;建筑施工产生的噪音污染;使用空调机、抽油烟机等机械设备产生的噪音污染;在居民住宅楼内或小区内加工业产生的噪音污染等。(责任单位:市城管局、市环保局)

    (二)雨天街面、道路、居民家中积水、房屋倒塌。(责任单位:各乡镇)

    (三)通信线路故障。(责任单位:移动公司、联通公司、电信公司,广电网络公司)

    (四)房屋质量。(责任单位:市房管局、市城建局)

    (五)精神病人、流浪人员、弃婴、其他需要救助人员。(责任单位:市民政局)

    (六)动物侵扰。(责任单位:市城管局、市林业局)

    (七)变压器着火。(责任单位:市消防大队、市供电公司)

    (八)其他求助类。

    三、非警务举报投诉

    (一)网吧未成年人上网。(责任单位:市文广新局)

    (二)环境污染。(责任单位:市环保局)

    (三)销售假冒伪劣产品或有毒有害食品。(责任单位:市市场和质量监管局)

    (四)其他举报投诉类。

    四、非警务民生

    (一)街面、道路中的井盖、路灯等公共设施缺损或移位。(责任单位:市城管局)

    (二)街面、道路两旁的树木、广告牌倒塌影响通行或存在安全隐患。(责任单位:市城管局)

   (三)街面、道路中供水、供电系统出现故障。(责任单位:润泉供水公司、市供电公司)

    (四)道路塌方、下陷、有障碍物。(责任单位:市城管局、市交通运输局、市公路分局)

    (五)其他民生类。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委各部门,市人大常委会办,市政协办,市法院,市检察院,群众团体,驻市各单位

----------------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                   2017年12月18印发

----------------------------------------------------------------------------------------