欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
瑞金市人民政府办公室 关于印发瑞金市天然林保护工作 实施方案的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号:瑞府办发〔2017〕184号 公开方式:主动公开
生成日期:2017-12-16 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2017-1530 责任部门:

 

 

 

 

                                                                    

 

                                                                                      

 

 

瑞府办发〔2017184

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市天然林保护工作

实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

经市政府研究同意,现将《瑞金市天然林保护工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                        2017年11月27     

(此件主动公开)

 

瑞金市天然林保护工作实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大关于“完善天然林保护制度”的重要部署,根据国家林业局关于天然林保护工作“扩面提标”、省林业厅《关于加强天然林保护工作的实施意见》(赣林资字〔201620号)和省林业厅《关于进一步做好天然林保护管理工作的通知》(赣林资字〔2017216号)的有关要求,切实抓好我市天然林保护工作,保护森林资源,维护生态平衡,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、天然林保护的重要意义

天然林是森林生态系统的重要组成部分,对维护国家生态安全,促进生态文明建设和经济社会可持续发展具有不可替代的作用。党的十八届五中全会提出要求全面停止天然林商业性采伐,由中央财政对停伐的天然林实行补助。这是国家为恢复发展森林资源、提升森林质量,增强森林生态功能做出的一项重大战略决策。实施天然林保护,对于保护我市绿水青山,建设富有活力、实力、魅力的区域性中心城市具有十分重要的意义。

二、天然林保护的基本原则

(一)坚持生态优先。按照生态需求和天然林演替规律,对天然林资源进行全面保护,提升质量。

(二)坚持分类施策。针对国有、集体和个人不同权属,在充分尊重林权所有者意愿的基础上,分类采取有针对性的停伐、补助等措施。

(三)坚持依法保护。严格执行天然林保护管理有关政策,依法保护天然林资源,保障林权所有者的合法权益。

三、天然林保护的目标任务

全市第一批需完成天然商品林保护面积285152亩,其中国有天然商品林39717亩,集体和个人天然商品林245435亩(见附件),并全部纳入天然林停伐补助范围。通过天然林保护工作的实施,使我市重点生态功能区、生态环境脆弱区和敏感区等重要区域得到保护,为瑞金生态保护建设,自然资源有序开发和产业合理布局提供重要支撑。

四、建立和完善天然林管护体系

(一)合理确定和落实保护范围

根据2016年林地年度变更数据中的天然商品林小班,结合林改数据等资料,将天然商品林按林权落实到户,明确天然商品林小班、地块、权属、权利人等信息,登记造册,并经调查核实后,以村委会为单位将天然商品林补助情况进行公示,公示时间不少于7天。

自然保护区、森林公园、风景区、汇水区、赣江源、水源地和铁路、高速公路、国道两旁第一重山等生态区位重要的天然商品林,以及天然阔叶林等优先纳入管护补助范围,精准扶贫对象的天然商品林优先纳入补助范围。对存在纠纷且一时无法解决的天然商品林,以及集体和个人天然商品林中的毛竹、油茶等经济林原则上不纳入补助范围。

(二)签订好停伐和管护协议

乡镇、林场安排工作人员与林木所有权人现场勘界,实地确定停伐管护天然商品林的小斑号、地类、主要树种、四至界址、面积、林权证号等,将天然商品林管护面积落实到具体山头地块,并逐户登记,精确填写《天然林停伐小班登记表》。经辖区内林业工作站、林场核实后,按照省林业厅下发的停伐和管护协议样式,市政府委托市林业局与国有林场(含已流转部分,下同)签订《瑞金市国有林场天然林停止商业性采伐协议》;与集体和个人签订《瑞金市集体和个人天然林停止商业性采伐协议》。市林业局与国有林场签订《瑞金市国有林场天然林停止商业性采伐管护协议》;各乡(镇)人民政府与集体和个人签订《瑞金市集体和个人天然林停止商业性采伐管护协议》。

(三)落实天然林管护责任

签订停伐协议的天然林聘请专职护林员统一管护。集体和个人所有天然林管护人员的确定,由天然林所在村委会推荐,乡镇政府或委托单位按照贫困户优先,公开、公平、公正的原则择优选聘,签订护林合同,并报市林业局备案,护林合同一年一签。管护范围根据不同地类、不同区域和管护难易程度等,按照人均管护面积3000-5000亩的标准划定管护责任区。同时,在责任区主要入口等地设立管护责任牌,标明天然林保护标识和管护天然林的地点、四至范围、面积、权属、管护责任人,以及管护责任要求、监管单位、监督举报电话等内容。国有天然林的管护工作由国有林场负责,参照集体天然林管护办法确定人员责任范围,并与国有林场签订好停止天然林商业性采伐管护合同。

(四)实行天然林地籍小班管理

未经原区划界定各方和批准机关同意,不得改变小班界线。建设工程项目原则上不得征占用天然林用林地,确需征占用的,要严格按照《森林法》和《森林法实施条例》规定报省林业厅审核同意。

(五)建立天然林资源档案

保护地区对纳入补助范围的天然林实行地籍小班管理后,必须建立森林资源档案,由市林业主管部门集中保管。所有小班要以乡(镇)、场为单位按1:1万的比例尺绘制成图,把小班测树因子、立地因子和环境因子进行造册登记,建立小班因子数据库。

五、规范天然林资金使用和管理

    天然商品林管护资金使用和管理必须按照《财政部 国家林业局关于印发林业改革发展资金管理办法的通知》(财农2016196号)《江西省财政厅 江西省林业厅关于下达2016年中央财政天然林保护补助资金的通知》(赣财农指2016128号)《江西省财政厅 江西省林业厅关于下达2017年中央财政林业改革发展资金的通知》(赣财农指20176号)《江西省财政厅 江西省林业厅关于下达2017年第二批中央财政林业改革发展资金的通知》(赣财农指201753号)等文件要求执行。

    (一)补助资金的标准和使用范围

    1.国有天然商品林停伐补助和停伐管护补助。国有天然商品林停伐补助按“十三五”期间国有天然商品林采伐限额计算,补助标准为343.95/亩。2016年国有天然商品林停伐管护补助为8/亩,2017年起国有天然商品林停伐管护补助为20/亩。其中15%用于国有林场开展天然林保护宣传、资源消长数据采集、管护监督检查和聘请专职护林员等公共支出。85%归林木权利所有人。

    2.集体和个人天然商品林停伐管护补助。2016年集体和个人天然商品林停伐管护补助为15/亩,2017年起集体和个人天然商品林停伐管护补助为20/亩。集体和个人所有的天然商品林由各乡镇统一聘请专职护林员进行管理和建设,补助资金中10%用于专职护林员的管护劳务补助支出,5%用于各乡镇政府和林业工作站监管支出。85%归集体和个人权利所有人。

(二)规范资金拨付

国有天然商品林停伐和管护补助、村(组)集体天然商品林管护补助、个人天然商品林管护补助和专职护林员劳务补助及乡镇政府和林业工作站的监管支出,由财政部门将资金拨付至市林业局,由主管部门市林业局根据上级有关政策文件规定统筹安排支出。

各部门要全面落实天然林停伐管护工作,尽快将资金下拨,不得截留和层层转拨,不得代签代领。同时,要加强对资金的监督、检查和管理。

六、强化天然林保护举措

(一)加强领导,明确责任

成立瑞金市天然林保护工作领导小组,由市政府分管领导任组长,市林业局局长任副组长,成员由市林业局、市财政局、市发改委、市环保局、市水保局、市果业局等单位负责人和各乡镇长组成。领导小组下设办公室,办公室设在市林业局,由林业局长兼任办公室主任,具体负责天然林保护日常工作。天然林保护领导小组各成员单位要按照职责分工,做好管护措施的落实、补偿资金发放和相关政策宣传等工作。

(二)严格要求,严禁采伐

严格执行《国务院关于全国“十三五”期间年森林采伐限额的批复》、《国家林业局关于切实加强“十三五”期间年森林采伐限额管理的通知》和《江西省人民政府批转省林业厅关于加强全省“十三五”期间年森林采伐限额管理意见的通知》的规定,全面落实天然林停伐措施,严禁天然林商业性采伐;对天然低产低效林进行改造,应当采取抚育间伐、补植补造措施,严禁对天然林实施皆伐改造;严禁移植天然林大树进城。

(三)广泛宣传,营造氛围

要广泛利用广播、电视、报纸等新闻媒体的宣传优势,采用举办培训班、书写宣传标语、印发宣传手册等形式,多侧面、多渠道、多层次地宣传发动。在列入天然林保护区域的主要交通路口、进山口等位置设置醒目的永久性宣传标志。宣传发动的形式要灵活多样,努力提高宣传发动的影响和效力,从而赢得社会各界人士的关心和支持。

(四)强化监督,严厉追责

为保证天然林的管护效果和补偿资金使用安全,建立全面的管护质量检查制度,严格按管护协议的要求对管护人员的管护质量进行定期或不定期抽查,发现问题要及时解决。加大监督力度,天然林保护中出现商业性采伐、乱砍滥伐、森林火灾等不利于保护天然林的行为,或者发生林地违法流转,违法征占用以及弄虚作假、违规使用补偿资金的,要立即责令其改正,否则将视其情况扣减、取消补偿资金,触犯法律的要追究有关人员的法律责任,构成犯罪的,移交司法部门处理。

 

附件:瑞金市天然林保护补偿面积分配表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

瑞金市天然林保护补偿面积分配表

 

单位

国有天然商品林管护面积(亩)

集体和个人天然商品林管护面积(亩)

国有天然商品
林停伐蓄积(m
?

备注

绵江林场

10063

 

5814

 

日东林场

13363

 

3865

 

拔英林场

15646

 

893

 

关山林场

645

 

943

 

日东

 

4520

 

 

壬田

 

11706

 

 

叶坪

 

5647

 

 

象湖

 

247

 

 

泽覃

 

41047

 

 

沙洲坝

 

3541

 

 

武阳

 

3671

 

 

谢坊

 

10420

 

 

拔英

 

32400

 

 

云石山

 

6438

 

 

万田

 

13594

 

 

九堡

 

26473

 

 

冈面

 

32000

 

 

丁陂

 

4648

 

 

瑞林

 

19210

 

 

大柏地

 

18718

 

 

黄柏

 

11155

 

 

小计

39717

245435

11515

 

合计

285152

11515

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委有关部门,市人大常委会办,市政协办,市人武部,市法院,

市检察院,驻市有关单位

 

--------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                   2017年11月27印发

 

--------------------------------------------------------------------------------