欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
瑞金市人民政府办公室关于印发瑞金市统筹整合资金推进高标准农田建设2017-2020年总体实施方案的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号:瑞府办发〔2017〕170号 公开方式:主动公开
生成日期:2017-10-15 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2017-1510 责任部门:

 

                                                                    

 

                                                                                      

 

 

瑞府办发〔2017170

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市统筹整合资金推进高标准农田建设2017-2020年总体实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

瑞金市统筹整合资金推进高标准农田建设2017-2020年总体实施方案》已经2017927市政府第十三次常务会议研究,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                        2017年10月9      

(此件主动公开)

瑞金市统筹整合资金推进高标准农田建设2017-2020年总体实施方案

 

统筹整合相关项目资金,加快推进高标准农田建设是中央、省为保障粮食安全作出的一项重大决策,也是我市夯实农业基础、补齐农业短板、提高农业抗灾能力、加快现代农业发展的重大机遇。根据全省统筹整合资金推进高标准农田建设工作电视电话会议和《江西省人民政府关于印发江西省统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案的通知》(赣府字〔201734号)精神,结合我市工作实际,制定本方案。

一、指导思想、基本原则、建设任务

(一)指导思想。围绕稳粮、优供、增效目标,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,深入贯彻落实全省统筹整合资金推进高标准农田建设工作电视电话会议精神,以发改、国土、农业开发、水利和农业等相关部门高标准农田建设资金为整合对象,以体制机制创新为动力,着力改善农田基础设施,规范建设标准,建成一批田块平整、土壤肥沃、排灌方便、道路通畅、生态良好的高标准农田,确保粮食安全、生态安全,提高农业综合生产能力,努力把我市建成粮食等主要农产品的重要供应基地,为加快农业大市向农业强市跨越奠定坚实基础。

(二)基本原则。

1.统筹规划,合理布局。综合考虑区域自然资源条件、社会经济发展水平和粮食生产基础,优化高标准农田建设布局,科学合理编制我市2017-2020年高标准农田建设规划。以粮食主产区为重点,与产业发展、脱贫攻坚、美丽乡村建设等相结合,统筹项目安排和资金使用。

2.集中连片,整体推进。统一规划设计,统一建设标准,采取集中投入、连片治理、突出重点、整体推进的建设方式,确保建一片、成一片。

3.严格标准,确保质量。严格落实《江西省高标准农田建设规范(试行)》,加强项目管理,确保工程建设质量。

4.节约资源,保护生态。切实加强资源节约利用和生态环境保护,减少水土流失,控制农业面源污染,发挥高标准农田在生产、生态、景观方面的综合功能,实现农业生产和生态保护相协调。

5.政府主导,多元投入。完善公共财政投入保障机制,切实落实政府投入责任,亩均财政投入标准为3000元。鼓励和引导项目区广大农民群众积极筹资投劳,积极引导各类社会资本投入高标准农田建设。

6.建管并重,良性运行。按照谁受益、谁管护的原则,明确管护主体、管护责任和管护义务,引导专业大户、家庭农场、农民合作社和村集体等参与高标准农田设施的运行管护,探索委托养护、合同养护和承包养护等管护长效机制,确保工程规范、良性运行,发挥长久效益。

(三)建设目标与任务。2017-2020年,全市建成高产稳产、旱涝保收的高标准农田11.76万亩,亩均粮食综合生产能力提高100公斤以上。建成的高标准农田集中连片、田块平整、排灌方便、道路通畅、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应。

二、项目建设

(一)项目名称。江西省统筹整合资金推进高标准农田建设(瑞金市)。

(二)建设性质。新建。

(三)项目建设地点。项目建设地点位于瑞金市,项目涉及瑞金市下辖的15个乡镇(场),129个村。

(四)建设内容。2017-2020年全市规划建设高标准农田建设11.76万亩,布局于15个乡镇(场)、129个村(具体见附件3)。项目将主要围绕农田生产能力、灌排能力、田间道路通行运输能力、农田防护与生态环境保持能力、机械化水平、科技应用能力、综合生产能力、建后管护能力等方面,重点保障灌排基础设施建设,以及道路通行运输能力。

1.土地平整工程。本项目实施土地平整52920亩,其中田埂修筑35280立方米、耕作层剥离与回填7056000立方米、细部平整8820000立方米。

2.土壤改良工程。本项目实施土壤改良24000亩,其中渍涝潜育土壤改良7000亩、沙(粘)质土壤改良8500亩、贫瘠土壤改良5000亩、轻度污染土壤修复3500亩。

3.灌溉排水工程。本项目灌排水工程主要建设内容为:山平塘2座、小型拦河坝(闸)11座、农用井12口、小型水陂2029座、小型蓄水池989处、小型提灌站19座、支渠5133m、管道10699 m、斗渠190000 m、农渠418000m、斗沟180823m、农沟187327 m、水闸117080座、跌水1845座、渡槽2500座、农桥260座、农涵25367座、斗涵13009座。

4.田间道路工程。本项目建设田间道路220763 m,其中砂石路面机耕路65044 m、硬化机耕路31120 m;砂石路面生产路124599 m

5.农田防护网与生态环境保护工程。本项目建设护坡13009 m、清淤疏浚112396 m、排洪沟87327 m

6.农田输配电工程。本项目建设380V输电线路66454 m220V输电线路77100 m、配电箱(屏)19处。

三、项目建设投资估算与资金筹措

(一)项目投资估算。根据省统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组下达任务计划,我市2017-2020年需完成高标准农田建设任务11.76万亩,年均建设任务为2.94万亩,根据财政投入补贴标准,需投入建设资金约35278.20万元。主要包括:工程费用32884.15万元,占总投资的比例为93.21 %;工程建设其他费用1366.52万元,占总投资的比例为3.87%;预备费用1027.52万元,占总投资的比例为2.92%(具体见附件4

(二)项目建设资金筹措。根据任务计划及资金分配方案,本市2017-2020年需完成高标准农田建设任务11.76万亩,项目总投资35278.20万元,资金来源为2017-2021年统筹整合范围的中央和省级财政资金作为本项目的项目资本金,不足部分拟通过农发行贷款解决(具体数据以省财政厅或省高标办下发的文件为准)。其中2017年建设0.482万亩,建设地点在云石山乡黄安村、石背村和日东乡贡潭村、樟坑村、湖洋村、龙井村,年度投资1446万元(具体见附件5)。

四、项目实施进度与安排

(一)项目建设期限。根据项目建设性质和建设任务,本项目建设期拟定为4年,即20175月至20214月。

(二)项目建设进度安排。瑞金市高标准农田建设集中安排在20175月至20214月进行,建设期为48个月。分期建设任务在实施过程中按照先易后难的原则,结合当地的自然气候及资金到位的情况,避开雨季和凝冻天气、抓住农闲季节,分年度实施。具体实施步骤如下:

1.前期工作阶段(当年55日—531)。各乡(镇)政府负责宣传发动、摸底调查,市高标办负责统计汇总;55前,完成项目建设地点和面积的摸底调查工作,明确有关乡镇2017年高标准农田建设任务;531之前,市高标办会同市公共资源交易中心完成设计招投标工作。

2.实施准备阶段(当年61日—930)。720前,设计单位完成高标准农田建设设计方案(送审稿);730前,市发改委完成设计方案的审查批复;830前,市财政局完成工程招标控制价评审;930前,市高标办会同市公共资源交易中心完成工程施工及监理的招投标工作。

3.工程建设阶段(当年101日—次年331日)。次年331日前,有关乡(镇)政府督促施工单位全面完成工程建设,及时收集整理施工、监理及项目管理资料,做好验收准备工作;市挂点单位同步做好工程建设管理的技术指导和把关工作。

4.验收审计阶段(次年41-6月15)。次年430日前,由市高标办牵头,有关乡(镇)政府、各相关单位配合,完成市级验收;次年515日前,市高标办衔接有关乡(镇)政府完成结算资料送审,结算资料由乡(镇)政府工程管理人员和挂点单位审核把关,并加盖单位公章;次年615日前,市审计局完成工程决算审计工作。

五、组织措施与保障

(一)健全工作机制,明确职责分工。统筹整合资金推进高标准农田建设工作在市政府的统一领导下进行,市农粮局作为高标准农田建设项目法人单位,履行市统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组办公室(以下简称市高标办)职责,负责综合协调、下达计划、督查调度、情况汇总及资料收集上报等牵头抓总工作,并负责工程勘察、设计、监理及施工的统一招标,签订勘测设计合同;各乡镇人民政府为高标准农田建设项目实施主体(二级项目法人),承担本乡(镇)工程项目建设管理职责,按要求落实建设面积,负责施工,签订施工、监理合同,保障项目顺利实施,同时建立健全项目档案,收集整理项目全过程各环节的文件资料等工作,具体包括施工、监理、工程管理等资料建立档案管理,并协调处理施工过程中的各种矛盾纠纷,协助做好工程设计工作;市公共资源交易中心配合市农粮局做好工程设计、监理及施工的招投标工作;市发改委负责规划编制、立项申报、设计方案审查批复;市财政局负责制定项目资金管理办法,实行专账管理,执行市级财政报账制,负责工程招标控制价评审,并负责在农发行开立项目专户,及时提供建设资金;市审计局负责对项目竣工决算进行审计,出具审计报告;市国土资源局负责对高标准农田有关信息“上图入库”;施工单位严格按照设计方案确定的建设地点、建设规模、建设内容、建设标准进行施工,因客观原因确需变更的,经市领导小组同意后方能变更,并报省、市领导小组办公室备案;监理单位履行监理职责,做好“三控二管一协调”工作。同时,从市农粮局、市水利局、市国土资源局、市农开办抽调精干力量组成四个技术指导小组,负责所挂乡镇高标准农田建设的全程技术指导和服务,并协助做好工程设计及竣工验收等工作。

(二)科学规划布局,集中连片推进。按照“新建为主、突出重点、发挥优势、注重实效”的原则,根据高标准农田省级总体规划,编制以土地利用现状图为底图的全市2017-2020年高标准农田建设规划和年度实施方案,经市统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组批准后实施。任何部门及个人不得随意更改,以确保规划的严肃性和权威性。将高标准农田建设划分为核心区、辐射区两类,核心区按《江西省高标准农田建设标准》要求统一组织设计,达到路成网、田成块、地平整、渠畅通、旱能灌、涝能排的建设目标,建成后功能齐全,管护到位,便于机械化作业和规模经营。辐射区重点新建或改造灌溉渠道、机耕道及水陂水坝等配套建设。

(三)统一建设标准,确保建设质量。一是统一建设内容。 在建设内容上,实行田、土、水、路、林、电、技、管等8个方面的综合配套,重点在灌溉排水、田间道路、土地平整、土壤改良、高效节水、农田防护、配电设施、科技服务和建后管护等方面加大建设力度。二是统一技术标准。市高标准农田建设按照《江西省高标准农田建设标准》进行规划、设计和施工。为确保工程标准统一,通过公开招标或邀请招标的形式确定设计单位,实现技术标准全市“一把尺”。三是统一质量监管。严格落实工程质量责任制,各乡(镇)政府作为项目实施主体,具体负责项目建设管理工作,市技术指导小组要认真履行职责,在项目建设各个环节,深入一线,加强指导,对工程技术和质量从严把关。施工程序须经工程管理人员签字确认,真正做到每个乡镇都有技术人员指导,每个项目标段都有专人监管,确保工程耐用、实用、美观。

(四)严格执行程序,规范操作流程。

1.设计、施工、监理招标。项目法人依照有关规定,委托代理机构代理相关招标工作,并签订代理合同,按照有关规定进入市公共资源交易中心进行招投标,确定设计单位后迅速进入踏勘、设计。设计、施工及监理一般采取公开招标方式进行,在时间紧迫的情况下,设计和监理可采取邀请招标或进行竞争性谈判方式确定。

2.设计方案的审查批复。设计单位完成项目设计方案后,向市发改委申请设计方案审查;市发改委组织设计方案审查,形成审查意见,并及时对设计单位的设计方案进行批复。

3.分标段实施。鉴于高标准农田建设标准高,资金量较大,工程质量要求高,施工时间较短,为便于施工管理,确保工程质量,划分标段不宜过大过小。

4.工程验收。项目达到竣工条件后,施工单位在自验合格的基础上,由乡(镇)政府向市高标办申请验收,市高标办从相关单位抽调人员组成若干个工程验收小组,按照有关规定组织乡(镇)政府、设计、监理、施工等单位,采取现场全面验收方式,对工程进行统一验收,并出具验收报告。工程质量不达标的不验收。

5.工程建设审计。工程竣工验收合格后,市高标办负责衔接工程决算审计,市审计局及时出具工程审计报告。

(五)组织保障。

1.加强组织领导。为切实抓好统筹整合资金推进高标准农田建设工作,经市政府研究,决定成立瑞金市统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组,由市委副书记、市政府市长赖联春同志任组长,市政府副市长宋平荣同志任副组长,市农粮局、市发改委、市财政局、市国土资源局、市农开办、市水利局、市审计局、市公共资源交易中心等部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室(简称市高标办),办公地点在市农粮局,由曾能跃同志兼任办公室主任,市农粮局钟志斌、市发改委宋雪林、市财政局王福平、市水利局李文英、市农业开发办马勋祺、市国土资源局曾春山等同志兼任办公室副主任,办公室其他人员从领导小组成员单位抽调,具体负责高标准农田建设综合协调、业务指导、督查、考核等工作。同时,有关乡镇也要成立相应的领导小组,并明确专人负责。

2.强化责任落实。推进高标准农田建设,是农业农村发展的基础性、战略性任务,也是我市当前及今后四年农业工作的重要任务。各有关单位和乡镇务必严格按照要求认真抓好高标准农田建设工作,切实增强责任意识、大局意识,统筹谋划安排,把握时间节点,细化责任分工,做到主要领导亲自部署,亲力推动,分管领导和责任人员具体实施,全力推进,确保按时按质按量完成建设任务。

3.严格考核奖惩。市高标办要加强调度,及时掌握各单位的工作进展情况,各有关乡镇、单位要妥善解决推进高标准农田建设过程中产生的各类矛盾和问题,维护社会和谐稳定。各项目实施乡镇与市政府签订责任状,严格落实建设任务与奖惩措施。市政府将高标准农田建设工作纳入乡镇年度科学发展综合考评,对领导重视、措施得力、按时按质按量完成建设任务的乡镇,在年度综合考评时实行加分,并予以表彰奖励;对重视不够、措施不力、敷衍了事、进展缓慢、没有按时完成建设任务的乡镇,在年度综合考评时予以扣分,并进行通报批评,取消当年评先评优资格。

 

    附件:1.瑞金市统筹整合资金推进高标准农田建设项目管理办法

2.瑞金市统筹整合资金推进高标准农田建设资金管理办法

 3.瑞金市2017-2020年高标准农田建设规模表

          4.江西省统筹整合资金推进高标准农田建设项目(瑞金市)投资估算表

          5.2017年瑞金市高标准农田建设任务分解表

          6.2017年瑞金市高标准农田建设技术指导小组名单

          7.2017年瑞金市高标准农田建设工作流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委有关部门,市人大常委会办,市政协办,驻市有关单位

 

----------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                     2017年10月9印发

 

----------------------------------------------------------------------------------



附件:瑞府办发〔2017〕170号关于印发瑞金市统筹整合资金推进高标准农田建设2017-2020年总体实施方案的附件.doc