欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
瑞金市人民政府办公室关于印发瑞金市引进社会投资进行土地开发补充耕地项目实施方案的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-10-24 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2017-1490 责任部门:

 

 

 

 

                                                                    

 

                                                                                      

 

 

瑞府办发〔2017172

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市引进社会投资进行土地开发

补充耕地项目实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

《瑞金市引进社会投资进行土地开发补充耕地项目实施方案》已经2017912市长办公会议研究,现予印发实施。

 

 

 

                        2017年10月19      

(此件主动公开)

 

瑞金市引进社会投资进行土地开发

补充耕地项目实施方案

 

为加快推进我市耕地占补平衡补充耕地项目建设工作,创新项目建设开发资金机制,充分发挥项目建设的良好社会效益和经济效益,按照《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)、国家发改委《关于开展政府和社会资本合作的指导意见》(发改投资〔20142724)、财政部《关于印发政府和社会资本合作项目政府采购管理办法的通知》(财库〔2014215 号)和江西省国土资源厅《关于进一步规范社会投资土地开发复垦补充耕地项目建设的意见》(赣国土资发〔20151号)等文件精神,结合我市实际情况,特制订本实施方案。

一、项目内容及规模

瑞金市社会投资土地开发补充耕地项目是我市重点项目,项目主要是将我市符合立项条件的低质、低效林地、灾毁园地等地块经专家踏勘同意后进行立项招标,引进社会资本进行土地开发改造后补充耕地,突破我市耕地占补平衡指标瓶颈。项目合作建设规模约8000亩,分期进行实施,第一期土地开发项目建设规模约为2000亩,主要安排在叶坪乡、黄柏乡、壬田镇、日东乡等乡镇实施。

二、社会投资人确定方式及项目实施模式   

通过公开招标方式确定社会投资人。项目采取由政府与社会资本合作的模式进行实施,政府利用当地低质、低效林地、灾毁园地等土地资源,由社会投资人全额出资完成项目土地改造。建立利益共享、风险共担、优势互补的机制。

三、确定社会投资回报

社会投资项目建设产生的补充耕地指标所有权归属市政府,由市政府调剂、使用。市政府调剂、使用指标时,应按照江西省内耕地占补平衡市场交易价格与投资商进行结算,双方以实际验收面积按社会投资人中标收益分成比例进行项目收益分配。收益分成比例按照64(政府占收益6成,社会投资人占收益4成),若项目招投标出现流标,则按5.5:4.5调整收益分成比例后重新组织项目招投标。

四、项目组织实施

成立由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,市重点办、国土资源局、发改委、林业局、农粮局、财政局、审计局、水利局、矿管局、水保局、果业局、环保局、森林公安局等部门主要负责人和项目所在地乡(镇)人民政府主要负责人为成员的瑞金市引进社会投资进行土地开发补充耕地项目领导小组,领导小组下设项目部,办公地点设在市重点办,由市分管领导兼任项目部主任,市重点办主任、国土资源局长兼任办公室副主任,负责项目选址、立项实施、验收等各项日常工作。各成员单位要按照分工,指定1名分管领导和1名具体工作人员负责相关工作,认真履行职责,共同做好项目实施。各有关单位具体职责如下:

(一)市重点办:负责引进社会投资人招标工作,牵相关部门做好项目的立项、实施、验收工作。

(二)市国土资源局:负责项目的报部备案工作。

(三)市林业局:负责出具同意项目申报立项的踏勘审查意见及相关证明,并配合做好提供符合立项的地块位置,配合处理林地纠纷及项目验收等工作。

(四)市发改委、矿管局、环保局:负责出具立项前的踏勘审查意见和配合项目验收工作。

(五)市果业局:负责出具同意项目申报立项的踏勘审查意见及相关证明,并提供做好符合立项的地块位置,配合处理纠纷及项目立项、实施、验收等工作。

(六)市水保局:负责出具立项前的踏勘审查意见和配合项目验收工作,并与业主单位共同做好项目水土保持方案和实施工作。

(七)市财政局:负责出具相关审查意见,资金安排及资金使用的监管工作。项目公开招投标前,在收到项目预算资料5个工作日内完成项目招投标最高控制价的审定工作;项目完工后,在收到施工单位审核材料7个工作日内完成工程审核工作,并出具竣工结算审核报告和配合做好验收等工作。

(八)市审计局:负责项目预算和资金使用的监督、审计。项目完工后,在收到工程审核材料后及时出具项目审计报告等工作。

(九)市农粮局:负责做好项目区内新增耕地的质量等级评定。项目竣工验收后,按规定及时将新增耕地面积列入国家有关农业政策性补贴范围,以充分调动农民群众对新增耕地耕种的积极性,出具立项前的踏勘审查,配合项目验收工作。

(十)市水利局:负责出具立项前的踏勘审查意见和配合项目验收等相关工作。

(十一)市森林公安局:负责配合处理林地的矛盾纠纷和做好项目实施验收等工作。

(十二)项目所在地乡(镇)人民政府:在项目部的指导下配合做好项目的选址、立项、实施、验收等相关工作。要成立项目实施领导机构,做好项目实施前的权属调整、纠纷调处、附着物清理等工作,为施工单位提供良好的施工环境。项目竣工验收后,要做好项目的后期管护工作,落实耕作主体,杜绝撂荒现象。

五、项目收益结算

(一)经项目部聘请专家验收合格后,新增耕地指标由市人民政府下达验收批复,并报省国土资源厅备案成功后,一周内由项目部提出启动新增耕地收益结算处置程序,并在3个月内完成挂网交易。

(二)社会投资人收益以省国土资源厅相关部门认定的新增耕地面积为基础计算。

六、资金管理

(一)项目成本

项目成本包括项目预算及其他成本。

1.项目预算按财政部和国土资源部关于印发《土地开发整项目预算定额标准》的通知(财建〔2011128号)编制相应的项目预算。

2.其他成本包括国土、重点办、乡(镇)、村委会等相关部门的工作经费及税费,土地上附着物、青苗的补偿费和后期管护费等。

(二)资金来源

涉及项目的建设资金均由社会投资人全额投资,项目资金经市财政账户转入耕地开垦费专户,由市财政将所需资金拨付至项目部专户,独立核算。项目应由设计单位按《财政部 国土资源部关于印发土地开发整项目预算定额标准的通知》(财建〔2011128号)编制项目预算。首笔款由社会投资人按项目立项概算向市财政支付30%,其他剩余资金待项目规划设计通过专家评审及市财政审核后,按审核后的预算再分批次支付。市财政根据工程进度拨付至相关单位,以确保项目正常实施。

(三)拨付方式

1.工程款由建设单位提出申请,监理人员复核,项目部同意后方能支付。其它费用由项目部根据相关合同支付。

2.涉及国土、重点办、乡(镇)、村委会等相关部门的工作经费及税费,地上附着物、青苗的补偿费和后期管护费等支付的标准按市政府出台的有效文件执行,经与项目部确认后,由项目部直接支付给上述相关单位。

七、 项目移交

项目竣工验收后,社会投资人和当地乡(镇)政府办理项目的移交手续。

八、其他事宜

其他事宜,市政府与社会投资人签订合同时以合同条款加以明确说明。

 

附件:瑞金市引进社会投资进行土地开发补充耕地项目工

        作领导小组人员名单

 

 

 

 

 

 

附件:

瑞金市引进社会投资进行土地开发补充

耕地项目工作领导小组人员名单

 

      :赖联春  市委副书记、市政府市长

常务副组长:曾宪柏    市委常委、统战部部长

    长:罗俊腾  市政府副市长

     员:钟粮山  市政府办主任

杨敏华    市重点办主任

汤春生  市国土资源局局长

谢立文  市发改委主任

    市财政局局长

   市审计局局长

杨艳文  市林业局局长

欧阳广东  市水保局局长

      市森林公安局局长

江渭清  市矿管局局长

曾能跃  市农粮局局长

陈建立  市环保局局长

杨庆锋  市水利局局长

胡剑平  市果业局局长

各乡(镇)乡镇长

领导小组下设项目部,办公地点设在市重点办,工作人员从相关部门抽调。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委有关部门,市人大常委会办,市政协办,驻市有关单位

 

----------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                     2017年10月19印发

 

----------------------------------------------------------------------------------