欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
关于印发瑞金市建设医疗共同体工作实施方案(试行)的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号:瑞府办发〔2017〕167号 公开方式:主动公开
生成日期:2017-10-18 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2017-1370 责任部门:

 

 

 

 

 

 

瑞府办发〔2017167

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市建设医疗共同体工作

实施方案(试行)的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

《瑞金市建设医疗共同体工作实施方案(试行)》已经市政府研究同意,现予印发,请认真组织实施。

 

 

 

                        2017年9月18日       

 

 

瑞金市建设医疗共同体工作实施方案(试行)

 

为扎实推进我市深化医药卫生体制改革工作,加快实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制,有效提升基层医疗卫生机构综合服务能力,让群众就近享受优质的基本医疗服务,根据《省政府办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》(赣府厅发〔2007〕42号)文件精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体思路

充分发挥市属公立医院的“龙头”作用,探索组建“市乡两级医疗共同体”(以下简称医共体)。通过医共体管理、技术、人才等资源的纵向、横向流动,进一步增强乡镇卫生院综合服务能力,实现更加紧密的人、财、物一体化管理模式,逐步优化市乡医疗卫生资源配置,推动人民群众看病就医更加方便、快捷。

二、工作目标

(一)提高医疗服务体系的整体效率。建立市乡两级医疗机构统筹协调和分工合作机制,共享医疗资源,有效控制医药费用,减少过度医疗和资源浪费,提高医疗服务体系整体运行效率,为群众提供分级、连续、节约、高效的医疗服务。

(二)提高医疗机构的技术水平和服务能力。通过组建医共体,促进市属公立医院加大对乡镇卫生院技术帮扶力度,提高乡镇卫生院诊疗水平,引导住院病人向乡镇卫生院流动;促进市属公立医院真正发挥住院服务守门人作用,减少病人市外就医,提高市属公立医院诊疗水平。

(三)形成医疗、医保、患者三方利益相容。通过结余医保资金在医共体内部进行再分配,促进医疗机构主动节约费用、节约医保资金;在医保支付机制的驱动下,医共体内各医疗机构密切协作,以便捷的流程、最好的质量和最低的费用服务参保病人,并为转诊提供跟踪服务,密切医患关系。

(四)形成医疗机构与疾病防控机构的同向激励机制。围绕居民健康的终极目标,市属公立医院与疾病防控机构联动,提供协同的、连续的卫生服务,主动指导和监督乡村基层医务人员做好公共卫生和疾病防控工作,做实健康促进、慢病防治和健康管理工作,使群众少得病、早发现,降低群众的总发病率和就医成本,从根本上减轻群众疾病经济负担和风险。

(五)探索医保基金对医共体实行按人头总额预算支付。推广临床路径管理,在确保医疗质量的同时,有效控制诊疗费用。通过基层卫生人员与居民签约服务,逐步培养居民理性就医、逐级转诊的习惯,为提高医保基金的保障效能建立长效机制。

(六)医改主要指标阶段目标值控制在合理范围内。通过组建医共体,推动市域内就诊率达到90%,市属公立医院费用增长幅度控制在10%以内,药占比(不含中药饮片)控制在40%以内,百元医疗收入(不含药品收入)中卫生材料消耗小于28元;基层医疗卫生机构诊疗量占市域内总诊疗量比例达到65%,家庭医生签约服务覆盖率一般人群达到30%以上、重点人群达到60%、贫困人口达到100%。实现城乡居民医保二级医院及以下政策范围内报销比例达到80%,城乡居民大病保险实际报销比例达到50%。成员单位门诊、住院服务量在上年基础上提高10%,门诊处方合格率在95%以上,住院病历书写合格率在95%以上,入院与出院诊断符合率在90%以上;辖区孕产妇系统管理率在95%以上;设备使用率达到95%;向主体医院转诊率控制在60%以内;优化配置医疗资源,在中心卫生院逐步开展部分手术。

三、组建模式及功能定位

(一)组建形式

按照“全面覆盖、有序推进、市乡共建、提升能力”的原则,分别以市人民医院、市中医院、市妇幼保健院为主体医院,将18所乡镇卫生院和4所社区卫生服务中心分别托管给3家主体医院。其中,市人民医院挂点九堡、瑞林、黄柏、谢坊、大柏地、丁陂、下坝、万田卫生院和城东、城北社区卫生服务中心;市妇幼保健院挂点武阳、云石山、拔英、冈面、沙洲坝卫生院和城西社区卫生服务中心;市中医院挂点壬田、日东、合龙、叶坪、泽覃卫生院和城南社区卫生服务中心进行试点医共体。

医共体内各单位原有机构设置和行政隶属关系不变,第一名称不变,成员单位增挂“瑞金市医共体××医院××分院”的牌子。

(二)管理模式

1.在市医管会的领导下,医共体主体医院与成员单位签订结对加盟协议书,同时分别成立瑞金市××医院医共体理事会,作为医共体的决策机构,负责医共体所属医疗机构的总体规划、运营方针、资产调配、财务预决算、收入分配、人力资源管理等重大事项。

2.各医共体理事会设理事长1名,理事若干名,实行医共体理事会领导下的分院院长负责制。理事会定期召开会议,讨论和解决医共体运行中出现的问题。理事会领导下的分院院长具体负责上下联动、双向转诊,以及业务指导和人员培训协调等工作。

3.医共体理事会下设办公室,办公室设在主体医院内,抽调专人负责医共体理事会的日常工作。

(三)职责分工

医共体建设领导小组:负责联合医共体区域内的医疗卫生服务机构,构建分工协作机制;制定医共体章程、双向转诊实施细则、医共体成员单位绩效考核实施办法和医共体医疗服务收入结算与分配的意见等规章制度,建立完善医共体组织架构和运行制度,并推进具体落实。

主体医院:负责组织制定体系内各项工作制度;承担危急重症和疑难病症的诊疗任务,并对所有下一级医疗机构进行业务指导,与结对成员单位有效对接,负责辖区病人的接、转诊等管理工作;统筹协调医共体内各医疗机构床位的管理和使用,建立一体化管理机制,确保医疗服务顺畅高效;有效做好医务人员的上下交流和出诊工作;承担医共体日常工作,做好工作信息、数据收集、汇总等其他工作。

成员单位:承担常见病、多发病的诊疗、伤残康复和慢性病治疗管理等任务;开展部分常规诊疗技术和主体医院下转病人的康复、护理等治疗;完成医共体理事会规定的其他工作。

四、主要任务

(一)改革医保支付模式。实行医保基金按人头总额预付制,将医保基金交由主体医院统筹管理,与乡镇卫生院构建“利益共同体”。实行年底核算,超支不补、结余留用。每年年初,将医保基金预留10%的风险金、门诊统筹和大病保险费后,按各医共体辖区内的人口数比例划拨至主体医院。年底结余的医保资金在医共体内按相应的比例分配给主体医院、辖区内的乡镇卫生院和村卫生室,超支则由主体医院承担(由市人社局、市医保局负责制定具体实施方案,另行下文)。

(二)加强临床能力建设。根据功能定位和疾病状况,主体医院要对成员单位的乡镇区域内严重危害人民群众健康的疾病,进行救治能力重点扶持。主体医院要充分发挥自身专科水平,力争每2年为成员单位至少扶持建设1个科室,包括资金扶持、设备支持、人员培养等帮扶措施。在符合医疗安全规范的前提下,按项目分步实施,逐步开展检查检验结果互认,扩大互认范围,提高互认比例,减少重复检查,减轻患者负担。

(三)开展技术指导,加大人才培养力度。主体医院负责成员单位的内部管理、医疗服务、医疗安全、医保资金监管等相关工作,安排相应专家到成员单位开展会诊、疑难病例讨论、教学查房、适宜技术指导等协作服务。对医疗、护理、院感、预防保健等工作进行质量检查,帮助解决工作中存在的困难和问题。为医共体成员单位制定短期或长期人才培训计划,采用“一对一带教”、进修学习等模式,培养一批能够诊治常见病、多发病的业务骨干,提升急、危、重病症的救治能力。定期举办乡镇卫生院常见病诊断与临床治疗培训班、乡村医生慢性病防治知识培训班。

(四)严格落实分级诊疗双向转诊制度。建立和完善分级诊疗制度和转诊流程,制定疾病就诊分类指南,明确就诊范围及诊疗目录,进一步规范诊疗行为。探索推行各项便民惠民就医措施,引导居民首诊在基层。主体医院和成员单位要建立联系人制度,成立专门的“双向转诊办公室 ”,指定专人负责,对需上转、下转的病人,提供“一站式”转诊服务。建立急诊急救协调联动机制,实现急救信息的及时互享与沟通。落实首诊负责制和转诊办理责任制,主体医院和成员单位要认真登记参保对象转诊转院基本情况、转诊原因、主诊医生,对转出病人要逐一登记以备核查。群众在医共体签约就医,实行若干就医优惠政策,在成员单位预约主体医院的专家门诊和住院床位、大型设备检查,享受优先便捷的转诊通,在基层享受上级医院目录药物等,具体优惠措施由主体单位和成员单位共同研究推出。严格控制市外转诊率,探索实行分学科转诊制度。市妇幼保健院负责办理新生儿重症医学科转诊手续以及妇科、产科、儿科的转诊手续;市中医院负责办理烧伤患者转诊手续以及骨科、手足显微外科、康复科的转诊手续;市人民医院负责办理儿科、内科、外科、妇科、骨科等其他患者转诊手续。上述三所医院全年外转率不得超过住院人次的10%。

(五)强化家庭医生签约服务。主体医院指导协助成员单位建立以各科医师为主的家庭医生团队,定期深入村组开展基本医疗、公共卫生和计划生育服务工作,指导乡村医生对重点人群进行随访,开展家庭签约服务,提供技术服务指导,并适当享受服务报酬。

(六)建立人员柔性流动机制。主体医院和成员单位人员编制保持相对稳定,原则上保持现有人员不变,根据工作需要在短期内(一年内)实现市到乡、乡到市、乡到乡的多向流动,并履行相关协议等手续,明确上挂、下派交流期限。医共体内职工因工作需要进行调整时,必须先报市医改办批准后方可进行调整,所调配人员的原有编制不变。符合条件的医师在医共体区域内按规定实行多点执业。主体医院的医护人员在成员单位工作6个月以上的,可享受乡镇工作岗位补助。

(七)加强医共体内信息化建设。以现有区域卫生信息平台为基础,整合医共体成员单位信息资源,实现资源共享和信息化监管。加强远程医疗会诊系统建设,建设协同医疗共享平台,开展远程医学检验、病理、影像等诊断服务,使成员单位的患者能够更多获得主体医院专家的诊断和治疗建议。积极搭建统一的预约服务平台,实行医共体统一预约服务。推进以居民健康档案为核心的信息化建设,加强对居民健康档案的管理和使用。

(八)完善医共体成员单位绩效分配机制。建立健全主体医院与成员单位内部绩效分配机制,根据双向转诊情况、服务数量、质量以及患者满意度等指标进行绩效考核,充分调动市、乡两级医务人员的积极性。具体实施细则由医共体单位自行制定。

五、运行管理

(一)为加强组织协调,更好地推动医共体工作,成立瑞金市医疗共同体建设领导小组(祥见附件)。

(二)医共体内上级医生到下级服务,按照对口支援相关政策,由主体医院给予每天100至200元的适当报酬。

(三)建立健全机制。

1.内部考核机制。医共体应建立医共体运行考核机制,将成员单位履行功能职责情况、分工协作情况、能力提升情况、遵守章程情况等作为考核指标。考核中发现违背目标要求和基本原则的成员,主体医院可要求其整改,不整改或整改不到位的,可终止其成员身份。

2.监督管理机制。市医改办要加强对医疗共同体的指导,推动辖区内医院组建医疗共同体,定期或不定期检查医疗共同体运行情况,及时纠正主体医院违背目标要求和基本原则行为。存在严重违背目标要求和基本原则行为的,可责令主体医院解散医疗共同体,并追究主体医院主要负责人责任。市医保局要加强对医共体医保资金的审查,切实保障医保资金安全。

3.健全完善机制。市医改办要加强对医共体实施过程的监测和评价,及时对发现的问题进行总结和梳理,适时出台补充意见以及具体实施细则。

六、工作要求

(一)加强组织领导。医共体试点工作涉及一系列体制、机制的建立和完善,是一项十分复杂的系统性工程。各成员单位要高度重视,把医共体试点工作作为深化医药卫生体制改革和公立医院改革的重要任务,及时协调解决出现的困难和问题,确保取得预期成效。

(二)加强舆论宣传。各相关单位要组织开展好对医共体工作的宣传引导,充分调动广大医务工作者的积极性和认同感,积极争取群众和社会支持,为改革顺利推进营造良好舆论氛围。

(三)加大指导和督查力度。医共体协调领导小组要切实加大试点工作督查力度,建立健全考核机制,对成员单位工作完成数量、质量进行量化考核,其考核结果占对主体医院目标责任制考核分值的20%,确保各项工作落到实处。

 

附件:瑞金市医疗共同体建设领导小组名单

 

附件:

瑞金市医疗共同体建设领导小组名单

 

      长:钟振林  市委常委、政法委书记

常务副组长:谢江溪  市政府副市长

   长:朱智逵  市卫计委主任

            谢立文  市发改委主任

梁远征  市人社局局长

   市财政局局长

王志春  市编办主任

钟桂华  市医保局局长

刘志捷  市市场和质量监管局局长

杨婉华  市信息中心主任

袁志平  市卫计委副主任、主任科员

宋丽青  市卫计委副主任        

         郭守林  市卫计委副主任            

谢小东  市人民医院院长

黄治明  市中医院院长

王传明  市妇幼保健院院长

梁凤华  市疾病预防与控制中心主任

      员:刘  市卫计委办公室主任

刘东敏  市医保局医务监督科

郭小荣  市卫计委医政医管科科长

赖小海  市卫计委规划信息与财务科科长

尹林辉  市卫计委体改科科长

   市卫计委基层卫生与药政管理科长

罗田发  市卫计委疾病预防控制科科长

   市人民医院医务科科长

朱志东  市妇保院医务科科长

钟吉安  市中医院医务科长

         全市18所乡镇卫生院院长

领导小组下设办公室,办公地点设在市卫计委,由朱智逵同志兼任办公室主任,郭守林同志担任办公室副主任,具体负责医疗共同体建设日常工作。领导小组定期召开工作会议,并建立联席会议制度,调整和探索医疗共同体建设相关工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委有关部门,市人大常委会办,市政协办,市人武部,市法院,

市检察院,有关群众团体,驻市有关单位

 

----------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                       2017年9月29日印发