欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
关于转发赣州市人民政府办公厅关于印发赣州市森林防火重点管理乡(镇)实施办法的通知的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号:瑞府办发〔2017〕166号 公开方式:主动公开
生成日期:2017-10-18 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2017-1360 责任部门:

 

 

 

 

 

 

瑞府办发〔2017166

 

瑞金市人民政府办公室

关于转发赣州市人民政府办公厅关于印发

赣州市森林防火重点管理乡(镇)

实施办法的通知的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

现将《赣州市人民政府办公厅关于印发赣州市森林防火重点管理乡(镇)实施办法的通知》(赣市府办发2017〕58号)转发给你们,请认真组织学习,层层压实责任,切实抓好森林防火各项措施的落实,确保我市森林防火长治久安。

原《瑞金市人民政府办公室关于印发瑞金市森林防火重点管理乡(镇)实施办法的通知》(瑞府办发2010〕228号)文件规定与赣市府办发2017〕58号文件相悖之处,以赣市府办发〔2017〕58号文件规定为准。

 

 

 

                        2017年9月29日       

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赣州市人民政府办公厅文

 

 

 

赣市府办发〔201758

 

 

赣州市人民政府办公厅

关于印发赣州市森林防火重点管理乡(镇)

实施办法的通知

 

各县(市、区)人民政府,赣州经济技术开发区、赣州蓉江新区管委会,市政府有关部门,市属、驻市有关单位:

《赣州市森林防火重点管理乡(镇)实施办法》已经市政府第十五次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

2017920

(此件主动公开)


赣州市森林防火重点管理乡(镇)实施办法

 

为全面加强森林防火责任制建设,夯实基层基础,强化乡(镇)主体责任,促进各地森林防火事业均衡发展,切实提升我市森林火灾整体防控水平,参照《江西省森林防火重点管理县(市、区)实施办法》(赣府厅发201064号)和《关于进一步健全完善森林防火长效管理机制的通知》(赣办电〔201145号),特制定本办法。

一、重点管理乡(镇)的确定条件

有以下情形之一的,列入森林防火重点管理乡(镇):

(一)发生1起受害森林面积800亩以上(含,下同)或者造成重大不良影响森林火灾的;

(二)因森林火灾造成1人重伤以上的;

(三)一个月内发生2起或者一个森林防火年度(101日至翌年930日)内发生4起以上森林火灾的;

(四)一个月内发现火情热点5个以上的;

(五)工作中有严重弄虚作假行为、火灾数据严重失实的;

(六)省、市检查发现严重问题的。

二、重点管理乡(镇)的确定程序

依据森林火灾报表、热点情况、检查发现的问题、群众举报,或县(市、区)森林防火指挥部的建议,由市森林防火指挥部办公室进行综合评估,符合重点管理条件的,报市森林防火指挥部确定为重点管理乡(镇)。

三、重点管理乡(镇)的管理措施

被确定为森林防火重点管理乡(镇)的,由市森林防火指挥部通报全市,并在新闻媒体上公开曝光。一年内实行如下重点管理措施:

(一)森林防火第一责任人和主要责任人,每季度定期向市森林防火指挥部领导当面汇报整改工作,并以书面形式将整改情况报市森林防火指挥部办公室。

(二)取消其参加各级综合性先进集体评选资格。

(三)森林防火第一责任人、主要责任人和包片挂村相关责任领导,整改期间不能评先评优,不能提拔重用。

(四)市森林防火指挥部视工作情况,不定期派员对森林防火工作整改情况进行督促检查。

四、重点管理乡(镇)的整改要求

被列入森林防火重点管理的乡(镇),要认真查找森林防火工作中存在的薄弱环节和突出问题,制定整改方案,落实整改措施,从落实领导责任、加强宣传教育、严格火源管理、增加经费投入、强化队伍建设、充实物资装备、推进基础设施建设、完善应急机制等方面,全面完善森林防火各项基础建设,不断提升森林火灾的防控能力。

五、重点管理乡(镇)的解除程序

(一)乡(镇)提出申请。一年整改期满后,可向所在县(市、区)森林防火指挥部申请解除重点管理。

(二)县(市、区)组织检查。接到申请后,由县(市、区)森林防火指挥部组织人员,对照整改要求进行全面检查。达到整改要求的,转报市森林防火指挥部组织评估;达不到要求的,督促其继续整改,直至整改到位。

(三)市森林防火指挥部评估。在县(市、区)检查基础上,市森林防火指挥部组织评估组进行综合评估。评估合格的,解除重点管理;不合格的,继续列入重点管理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委有关部门,市人大常委会办,市政协办,市法院,市检察院,驻市有关单位

 

----------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                       2017年9月29日印发

 

----------------------------------------------------------------------------------