欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
关于进一步完善乡镇国土规划建设管理体制机制的意见
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-09-18 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2017-1300 责任部门:

 

 

 

 

                                                                    

 

 

 

                                                                                      

 

瑞府发20176

 

瑞金市人民政府   

关于进一步完善乡镇国土规划建设

管理体制机制的意见

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

为贯彻落实省政府《关于进一步加强农村建房规划管理的意见》(赣府厅发201663)、《赣州市人民政府关于进一步完善乡镇国土规划建设管理体制机制的意见》(赣市府发20176)精神,切实加强对农村建房的规划管理和服务指导,建设和谐秀美乡村,现就进一步完善乡镇国土规划建设管理体制机制提出如下意见。

    一、原则和目标

    按照“职能下放、明确责任、合署办公、人员统一调配、并联审批、联合执法”的原则,进一步强化乡镇管理职能,落实乡镇的主体责任,加大村镇建设监管力度,提升便民服务效能。

二、部门下放及委托事项

(一)部门下放乡镇人民政府事项:

1.规划建设部门:乡镇总规、控规及专项规划编制权,城市开发边界区域外违章建筑治理执法权。

2.国土部门:农村违法用地执法权;城市规划区外农民建房用地审批(涉及占用集体建设用地以外的土地应报市政府办理农用地专用审批手续),临时用地审批,设施农用地备案。

3.水保部门:农村建房水土流失监督管理权。

(二)部门委托乡镇人民政府事项:

1.规划建设部门:城市开发边界区域外及乡镇规划控制区域外集体土地上村民建房规划审批、核发乡村建设规划许可证。

2.水保部门:农村建房水土保持监督检查和执法。

3.城管部门:户外广告(标牌、标识)设置许可,乡镇圩镇、村庄生活垃圾治理权(重点是圩镇、中心村及重要地方)。

    三、强化工作保障

(一)明确乡镇村镇规划建设管理办公室的人员,从现有的乡镇行政人员中指定1名人员为乡镇村镇规划建设管理办公室负责人,从现有的乡镇事业人员中指定1-2名为专(兼)职人员

(二)组建乡(镇)综合管理执法大队,由乡(镇)党委副书记兼任大队长,乡(镇)人民政府1名副乡(镇)长任常务副大队长,规划所、国土资源所(国土资源分局)、水务站等所站负责人任副大队长,队员由乡镇村镇规划建设管理办公室、国土资源所(国土资源分局)、规划所、水务站(水保员)及乡(镇)驻村干部等人员组成(壬田镇城管中队一并纳入),统一行使辖区内规划建设、镇容镇貌、违章建筑、土地管理等方面的审批权、监管权和处罚权,实现审批、监管、处罚一体化。各下放及委托权限部门要加强对乡镇管理执法的指导、培训和监督。

(三)市财政加强对乡镇国土规划综合管理大队的经费保障,按“一类乡镇(象湖镇、叶坪乡、沙洲坝镇、黄柏乡、壬田镇)20万元/年、二类乡镇(泽覃乡、云石山乡、九堡镇、武阳镇、谢坊镇、瑞林镇)18/年、三类乡镇(大柏地乡、万田乡、冈面乡、日东乡、丁陂乡、拔英乡)15/年”的标准拨付工作经费,做到专款专用。

    四、完善运行机制

(一)各乡镇牵头整合现有的乡镇村镇规划建设管理办公室及规划所、国土资源所(国土资源分局)、水务站等有关所站;对规划所、国土资源所(国土资源分局)、水务站(水保员)等所站及人员实行双重管理体制,即由乡镇人民政府负责日常管理,上级主管部门进行业务监督和指导。

(二)水利局和林业局参照国土、规划、水保、城管部门的做法,将与村镇建设相关联的管理权限委托或下放至乡镇人民政府,并指导和督促乡镇水务站、林业工作站协助乡镇人民政府做好村镇建设监管工作。

(三)完善乡(镇)便民服务中心。整合乡镇村镇规划建设管理办公室、国土资源所、规划所、水务站(水保员)力量,统一进驻乡镇便民服务中心实行合署办公,在乡镇便民服务中心设立综合服务窗口,实行“一个窗口受理、内部流转、并联审批、限时办结”的“一站式”服务。

五、明确工作职责

(一)乡镇人民政府职责

负责辖区内(城市规划区外)规划、建设、水土保持等方面的行政管理和行政执法,以及土地执法相关工作。

1.组织编制乡镇总体规划、控制性及修建性详细规划,村庄规划及报批等事项;乡镇总体规划、控制性详细规划及修建性规划应经市人民政府批准;

2.负责辖区内(城市规划区外)集体土地上村民建房规划审批、核发乡村建设规划许可证及批后管理,依法制止和查处违反城乡规划的行为;

3.协助辖区内(城市规划区外)办理施工许可的建设项目核发建筑工程施工许可证,负责批后建筑工程质量安全监督管理;

    4.负责农房建设日常监管和落实风貌管控要求;

5.负责辖区内(城市规划区外)农民建房用地审批(涉及占用集体建设用地以外的土地应报市政府办理农用地专用审批手续)、临时用地审批、设施农用地备案;

6.依法制止和查处辖区内违法用地行为;

7.受委托负责辖区内农村建房水土保持监督检查和执法等工作;

8.受委托负责辖区内乡(镇)容乡(镇)貌、圩镇秩序环境管理。

(二)乡镇国土资源所(国土资源分局)职责

1.负责宣传国土资源的法律、法规政策规定和措施;

    2.承担组织编制乡镇土地利用总体规划及报批、实施工作,负责农村居民建房用地的报批及批准后的组织实施和监督管理工作;

    3.协助基本农田划定、耕地保护、编制土地开发、整理、复垦计划,并对实施情况进行监督管理;

    4.配合做好土地(不动产)调查、统计和动态监测工作,做好有关地籍调查、不动产登记发证工作,协助调查处理土地(不动产)权属纠纷;

5.开展国土资源执法巡查,及时发现、制止和报告国土资源违法行为。

(三)乡镇村镇规划建设管理办公室(规划所) 职责

1.负责宣传城乡规划、镇村建设等方面的法律、法规、政策规定和措施;

    2.承担组织编制乡镇总体规划、控制性及修建性详细规划、村庄规划及报批等;

    3.具体承担辖区内(城市规划区外)集体土地上村民建房规划审查、核发乡村建设规划许可证及批后监管;规划许可上级备案工作。

    4.具体承担对村镇规划的日常监督管理、巡查,对违反镇村规划的违法行为责令停止建设、限期改正,以及依法强制拆除;

    5.具体承担镇村建设项目质量安全的监管。

(四)市规划建设、国土资源(不动产登记)、水土保持、城市管理部门职责

    1.负责应由市级规划建设、国土资源(不动产登记) 、水土保持、城市管理部门承担的工作职责;

    2.指导和监督各乡镇人民政府和各乡镇规划建设所、国土资源所(国土资源分局)开展行政审批、监督执法等工作;

    3.开展对各乡镇规划建设所、国土资源所(国土资源分局)、村级建房指导员等人员的业务培训工作。

 

附件:1.瑞金市农民建房用地审批流程

      2.瑞金市临时用地审批流程

      3.瑞金市设施农用地备案流程

      4.查处国土资源违法行为的基本流程

      5.瑞金市农村住房建设审批流程图

      6.瑞金市农村住房建设违法违章查处流程图

      7.建设工程施工许可流程

      8.户外广告设置许可外部流程图

      9.瑞金市农村建房水土保持行政处罚程序

      10.水土保持监督检查程序

 

 

 

                     2017年9月10

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

瑞金市农民建房用地审批流程

 

一、农户申请。村民向本集体经济组织(村小组、村委会)提出关于要求安排建房用地的申请,集体经济组织负责审查申请人是否符合申请用地条件,初审符合后在1个工作日内同时报告乡镇国土分局(所)和规划所。

二、现场踏看。国土分局(所)、规划所接到村委会用地报告后在2个工作日内组织人员现场踏看且出具明确意见。国土分局(所)负责对用地情况进行审查;规划所负责对规划建设情况出具意见,并与申请人签订《农村建房承诺书》(瑞办字[2017]65号附件1)。

三、张榜公示。符合条件的,国土分局(所)、规划所在1个工作日内向村委会反馈意见,由村委会负责在建房申请人所在小组和村委公开栏张榜公示5个工作日,公示无异议后,完善《瑞金市农村住房建设申请审批表》(瑞办字[2017]65号附件2)。

四、审核审批。国土分局(所)、规划所在1个工作日将完善好的相关表格报乡镇政府审核审批。

五、汇总备案。审批结果由乡镇汇总报市国土局备案。

六、发证。由申请人持用地批准手续按规定向不动产登记中心申请不动产登记。

 

 

 

 

附件2

瑞金市临时用地审批流程

 

一、申请。临时用地者向所在地乡(镇)便民服务中心窗口提出临时用地书面申请。

二、审核。临时用地者向所在地国土所(分局)提交临时用地申报材料,临时用地合同,审批表等资料,涉及林地的需提供林地许可资料。国土所(分局)对其申报用地材料进行审核,并一次性告知需补充的材料或是否受理。符合法定审批条件的决定受理,并在3个工作日内会同乡(镇)规划所共同签署具体意见;对不符合法定审批条件的,发出不予受理通知书。

三、审批。乡(镇)人民政府对本辖区内符合临时用地条件的临时用地在2个工作日内作出决定,并核发临时用地许可证。

四、备案。审批通过后的临时用地办证资料在2个工作日内报市国土资源局备案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

瑞金市设施农用地备案流程

 

一、经营者提出申请。经营者向本集体经济组织(村小组、村委会)提出关于要求办理设施农用地用地的申请,集体经济组织负责审查经营项目是否符合办理设施农用地条件,初审符合的在1个工作日内同时报告乡镇国土分局(所)。

二、现场踏看。国土分局(所)接到村委会用地报告后在2个工作日内组织人员现场踏看且出具明确意见。国土分局(所)负责对用地情况进行审查。

三、张榜公示。符合办理设施农用地用地条件的,国土分局(所)在1个工作日内向村委会反馈意见,由村委会负责在办理设施农用地所在小组和村委公开栏张榜公示5个工作日,公示无异议后,完善《设施农用地备案表》。

四、审核审批。国土分局(所)在1个工作日将完善好的相关表格报乡镇政府审核审批,乡镇政府负责审核后经乡镇长办公会议研究批准经营者提出办理设施农用地的申请,对占用耕地办理设施农用地的,由乡镇政府和经营者签订复垦协议。

五、汇总备案。经营者设施农用地申请批准后,乡镇政府在1个工作日内填写《瑞金市设施农用地汇总表》报市农粮局和市国土局汇总备案。

 

 

 

附件4

查处国土资源违法行为的基本流程

 

1、违法线索发现

2、线索核查与违法行为制止

3、立案

4、调查取证

5、案情分析与调查报告起草

6、案件审理

7、告知

8、听证告知

9、作出处理决定(行政处罚决定或者行政处理决定)

10、执行

11、结案

12、立卷归档

涉及需要移送公安、检察、监察、任免机关追究刑事责任、行政纪律责任的,应当依照有关规定移送。

 

 

 

 

 

 

 

附件5

瑞金市农村住房建设审批流程图

建房申请人向村委会提出建房、用地书面申请

村委会组织评议、公示,签署意见

乡镇规划建设、国土管理机构受理并现场踏勘,提出初审意见

乡(镇)人民政府对建房进行审批、核发规划许可证

乡镇规划建设、国土管理机构放验线

乡镇规划建设、国土管理机构竣工验收

乡镇规划建设管理机构资料归档备查

上报城建、国土部门备案

乡(镇)人民政府对用地进行审查

市国土资源主管部门审核

市人民政府批准办理用地登记手续

国土资源主管部门核发用地手续,资料归档备查


附件6

瑞金市农村住房建设违法违章查处流程图

乡镇、村居巡查发现或者乡镇、村居、城建、国土、城建综合执法大队受理举报

乡镇、村居现场制止、立案调查

 乡镇处理到位的予以结案

乡镇不能有效制止、处理的,上报城建综合执法大队

处理到位的予以结案

城建综合执法大队牵头启动联动执法机制查处

    资料归档备查

 上报城建、国土、城建综合执法大队备案

附件7

建设工程施工许可流程

开始

 

 


办件受理

受理

                      

业务科室 审查

  符合

业务科室现场踏勘

结束

领导审核

许可

是否

  符合?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件8

户外广告设置许可外部流程图

(法定办理时限20个工作日、承诺办理时限4个工作日)

审批,并作出同意或不同意的行政审批决定(XX1个工作日

派出人员进行现场勘察,并由科室提出意见(XXXX1个工作日

依法不属于本行政机关职权范围的,即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关机关申请

服务窗口对申请当场审查当场作出处理(XX)1个工作日

申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场告知申请人需补正的全部内容。

申请人提出申请

通知申请人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委各部门,市人大常委会,市政协,市法院,市检察院,

群众团体,驻市各单位。

------------------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                     2017年9月10印发

------------------------------------------------------------------------------------------


附件:附件9:水土保持行政处罚程序.xls
附件:附件8.doc
附件:附件7.doc
附件:附件6.doc
附件:附件5.doc
附件:附件10:水土保持监督检查程序.xls