欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
关于印发瑞金市加快肉牛产业发展实施意见的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-09-18 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2017-1259 责任部门:

 

 

 

 

                                                                    

 

                                                                                      

 

 

瑞府办发〔2017153

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市加快肉牛产业发展

实施意见的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

《瑞金市加快肉牛产业发展实施意见》已经2017811市政府第十二次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                        2017年9月5      

 

瑞金市加快肉牛产业发展实施意见

 

充分利用我市荒山草坡及农作物秸秆丰富的优势,发展以肉牛为主的草食性畜牧产业,是优化畜牧养殖结构、推进农业供给侧结构性改革的重要举措,对进一步壮大我市畜牧产业,促进农民增收具有重要意义。为加快我市肉牛产业发展,结合我市实际,特制定以下实施意见。

一、指导思想

立足资源禀赋,面向市场需求,优化养殖结构,转变发展方式,增加农民收入。以加快肉牛为主的草食性畜牧业发展为方向,优化区域布局,推进适度规模养殖。坚持放养与舍饲相结合,养殖与种植相结合,产业发展与生态保护提升相结合,走低碳循环可持续发展之路。以提高标准化养殖水平为重点,全面推行标准化养殖技术规程,加强品种优化繁育、标准化圈舍、饲草饲料基地和疫病防控体系建设,加大技术服务和资金扶持力度,创建种植、养殖和林下经济结合模式,为农业增效、农民增收、农村发展提供有力支撑。

二、目标任务

2017年底,全市实现出栏肉牛4.5万头,存栏肉牛5万头,牛肉产量达到6000吨。新建30头以上规模肉牛场20个,其中100头以上规模肉牛场5个。

    2020年底,全市实现肉牛出栏6万头,牛肉产量达到9000吨。新建30头以上规模肉牛场养殖场50个,其中100头以上规模肉牛场20个。

三、工作重点

(一)坚持科学合理布局。按照畜牧业养殖禁养区、限养区、可养区划分的要求,着力建设以九堡、瑞林、丁陂、万田、武阳、泽覃、拔英等乡镇为重点的肉牛养殖基地。规模养殖场选址要符合我市畜禽养殖“三区”规划,按照产业布局和动物防疫条件要求进行选址。严格审批程序,新建肉牛养殖场严格按照我市畜禽养殖审批管理程序进行审批,养殖场存栏肉牛10头以上的,建场人按程序申报后,由市农粮局牵头,市环保、国土资源、林业、水利等相关部门共同参与,进行现场选址和会审会签制度;存栏肉牛10头以下的,在不占用林地和基本农田的前提下,由建场申请人按程序报所在村委会和乡镇人民政府审批。

(二)加强良种繁育体系建设。大力实施良种选育引进工程,提纯扶壮本地母牛品种,积极引进西门达尔牛等适合我市发展的优良品种,扩大优质良种群体规模。重点支持建设一批种牛繁育场,增加母畜数量,提高供种、繁殖能力。重点基地乡镇要加快建立肉牛人工授精站,开展人工授精服务,为加快发展肉牛产业提供种源支撑。

(三)推进标准化规模养殖。大力推进肉牛业发展方式转变,推行标准化规模养殖。以扶持发展家庭牧场为重点,引导养殖户向标准化规模养殖方向发展。严格按照畜禽标准化示范创建要求,加强服务指导、技术培训、监督管理等工作。对牛存栏30头以上的养殖大户及规模养殖场在标准化圈舍建设、饲草加工、良种引进等方面给予重点扶持。

(四)加大饲料生产体系建设。要把加强饲料生产体系建设,提高饲料保障能力放在重要位置。按照养殖规模配套建设相应的饲料种植基地,发展优质牧草规模化种植。鼓励规模养殖场与种植大户、专业合作社合作种植优质牧草,为规模养殖提供稳定的饲草来源。充分收集农作物秸秆、草坡及林间牧草,开展饲料化利用。大力推广饲草青贮、氨化等技术,结合饲料加工,科学配比饲料营养,全面提高科学养殖水平。

(五)切实加强疫病防控。强化市、乡(镇)、村三级疫病防控网络建设,做到源头防控细、监测检测准、防疫检疫实、应急反应快。全面落实程序化免疫,加强疫病防治,确保生产及产品质量安全。

(六)加强养殖排泄物综合利用。要以养殖场配套沼气池建设为重点,养殖粪便、污水全部通过沼气池发酵处理,沼气用作生产、生活能源,沼液、沼渣用于种植业有机肥。鼓励有实力的规模养殖场走“牛+沼气+饲草、果、蔬”循环发展之路。鼓励现代农业园区、种植类专业合作社与规模养殖场建立稳定的合作关系,将养殖排泄物定向供应农业园区、产业基地,形成种养结合、相互促进、低碳循环的生产模式,减少养殖面源污染,保护和提升生态环境质量。

四、保障措施

(一)加强组织领导成立由市政府分管领导任组长,市农粮、财政、扶贫、交通、水利、林业、环保、农商银行等部门主要负责同志为成员的瑞金市肉牛产业发展工作领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在市农粮局,由市农粮局局长任兼办公室主任,形成政府领导、部门协作、齐抓共管的发展格局。有关乡镇也要组建相应的机构,落实责任领导和责任人,加强组织协调,推进产业快速发展。

(二)加大政策扶持力度。自本文件印发之日起,对养牛专业户、重点户开发草山草坡养牛,按照“谁开发、谁管理、谁受益”的原则,落实经营权属和期限,优先提供资金和贷款;对建栏舍、青贮窖、氨化池等用地优先审批并减免土地占用费;扶持鼓励养殖场建设改冷配站,按每个乡镇建设一个牛改冷配站给予1万元补贴;规模养牛常年存栏在30头以上的专业大户,给予每头100元补贴,建档立卡贫困户给予每头300元补贴。充分用好“财政惠农信贷通”等融资政策,引导肉牛养殖户、养殖合作社、家庭农场申报“财政惠农信贷通”资金,有效解决资金瓶颈制约积极争取上级肉牛产业发展扶持政策,并整合农业综合发展项目、扶贫项目、农业产业化等涉农资金,重点向肉牛产业发展倾斜。四是政策扶持。养殖场圈舍及辅附设施建设用地属非基本农田按农业用地进行审批,林地按林地征占用审批规定取得使用权,按照有关规定进行备案。

(三)强化技术服务指导。市农粮部门要组织一批具有丰富理论水平和实践经验的技术人员驻场指导,进行现场实地技术服务指导,及时解决养殖户生产中存在的问题。要聘请有关技术专家,组织市直部门专业技术人员,建立技术服务指导团队,现有采取多种形式,对养殖场主和技术骨干进行系统的养殖技术培训,为产业发展提供人才支撑。

(四)积极培育经营主体。加大项目支持力度,落实创业促就业、职业农民培育、家庭农场发展等优惠扶持政策,支持现有肉牛规模养殖场、大户不断扩大规模,提高经营水平。支持养殖大户、营销能人,成立服务肉牛产业发展的中介、服务、营销机构。加大畜牧养殖职业农民培育力度,组建畜牧产业专业合作社,引导扶持发展肉牛产业的中坚力量。加大招商引资力度,推进土地林地流转,引导回乡创业大学生、在外创业返乡能人、社会资本投入肉牛产业,建设规模养殖场、优质牧草种植基地。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委有关部门,市人大常委会办,市政协办,驻市有关单位

 

----------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                       2017年9月5印发

 

----------------------------------------------------------------------------------