欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
关于印发瑞金市山地林果开发管理办法的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-09-18 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2017-1229 责任部门:

 

 

 

 

                                                                    

 

                                                                                      

 

 

瑞府办发〔2017148

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市山地林果开发管理办法的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

瑞金市山地林果开发管理办法》已经2017811市政府第十二次常务会议研究,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                       2017年8月28      

(此件主动公开)

 

 

瑞金市山地林果开发管理办法

 

第一章  总则

    第一条  为进一步加强我市山地林果开发管理,防止人为造成新的水土流失,保护水土资源,改善生态环境,根据《中华人民共和国水土保持法》《江西省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》等法律法规,制定本办法。

第二条  本办法所指山地林果开发,是指在山区、丘陵区等林地种植油茶、脐橙等经济林的行为,在瑞金市境内进行山地林果开发,应当遵守本办法。

 

第二章  适宜、禁止、限制开发范围和水保措施

    第三条  山地林果开发应当树立生态开发、水保先行、统筹规划、综合防治、集约经管、注重效益的绿色发展理念,适宜选择坡度25度以下、优蔽度在0.2以下的残次林坡地种植,坚持“山顶戴帽、山腰系带、山脚穿鞋”的开发模式,开发坡位一般不超过全山相对高度的四分之三为宜,坡顶的四分之一作为“戴帽”以保持水土,坡脚也应留足5m左右的原生植被以滞留泥沙。

   第四条  禁止在风景名胜区、自然保护区、江河源头区、水源涵养区、饮用水水源区、生态公益林区、天然阔叶林区以及国省道、高速公路、铁路和河流两侧第一层山脊及其他保护范围内进行山地林果开发。

第五条  严格限制在25度以上陡坡地和阔叶林占三成以上的林地进行林果开发,在以上区域种植油茶、脐橙等经济林的,应当合理确定规模,采取修建截水沟、蓄水池、排水沟、等高水平条带、边坡种草、梯地、水平台地或横垄种植法等水土保持措施,尽量保留原有植被,防止造成水土流失。未经市森林公安局批准,严禁大型机械上山生产作业。

 

第三章  开发审批、验收程序和扶持补助措施

    第六条  山地林果开发应坚持分区规划、示范引领、有序推进的原则,按照“申报-审定-公示-实施”的基本程序进行,实行开发种植审报制。

    第七条  50亩(含50亩)以下的山地林果开发,符合种植条件的,由山地林果开发业主向山地所在乡镇人民政府提出申请,填写山地林果开发水土保持方案登记备案表(详见附件1),经山地所在地村委会同意,所在乡镇人民政府组织水保、林业、农经、国土等部门技术人员实地进行审定,经公示后,方可实施。开发建园完成后,根据“谁审批,谁验收”原则,山地林果开发业主提出申请,由所在地乡镇人民政府组织水保、林业、农经、国土等部门技术人员予以山地林果开发水土保持设施验收,并由所在地乡镇人民政府向山地林果开发业主发出验收合格意见或结论材料。

    第八条  50亩以上的山地林果开发,符合种植条件的,按照本办法第七条审批程序基础上,由市政府分管副市长牵头或委托市水保局牵头组织林业、果业、国土资源部门召开联审联批会议进行审批(详见附件2)。乡镇和有关部门要各司其职,形成合力,共同抓好山地林果开发的审核。其中,乡镇人民政府负责规划选址的审查;市林业局负责规划选址的审核和林地使用、林木采伐的审批;市水保局负责整地方式的审查及水土保持方案的备案登记(200<200>以上的连片规模开发,应编制水土保持方案报市水保局审批);市果业局负责果业生态建园方案的审查;市农粮局、市市场和质量监管局负责种苗合法来源的监管。开发建园完成后,根据“谁审批,谁验收”原则,山地林果开发业主提出申请,由所在地乡镇人民政府和市水保局、市林业局、市果业局根据联审联批方案,验收各项山地林果开发水土保持设施,措施落实到位、达到生态建园标准的,向山地林果开发业主发出验收合格意见或结论材料。

 第九条  经审批同意开发经果林的林地如需炼山,应严格履行野外特殊用火审批流程,审批流程:用火人书面申请→乡镇林业工作站现场核查并签署予以受理或不予受理意见→乡镇签署意见→市防火办签署意见→受理后5个工作日内报市政府决定。未经审批严禁炼山。

第十条  有扶持和资金补助的山地林果开发项目,经山地林果开发水土保持设施验收合格后,财政及其项目管理部门方可按规定给予项目扶持和资金补助。扶持补助政策实行差别化管理方式,对生态保护好、生态建园标准高的,可按程序上靠高补助标准;对不符合生态保护和水土保持要求的,减少甚至取消补助。

 

第四章  监督管理和责任

    第十一条  按照“谁破坏、谁治理”的原则,山地林果开发业主是生态环境保护和水土流失防治第一责任人,负有对开发过程造成人为水土流失进行治理的责任。

    第十二条  严格执行属地管理原则,各乡镇人民政府为山地林果开发第一监管责任单位,乡镇人民政府及村委会要认真履行职责,严格规范山地林果开发审批程序,坚决制止无序开发、毁林开发。乡镇主要领导为本乡镇第一责任人,分管领导为直接责任人,对各乡镇未经审批擅自动土开发面积在50亩以下(不含50亩)的,追究村书记、主任、乡镇驻村干部的责任;50-200亩的,将追究村书记、主任、乡镇驻村干部、乡镇驻村领导、乡镇分管领导的责任;200亩以上的,将追究村书记、主任、乡镇驻村干部、乡镇驻村领导、乡镇分管领导、乡镇主要领导,责任追究试情节给予组织处理或党纪政纪处分。

第十三条  市林业、森林公安、水保等部门要依法依规加大执法力度,坚决查处未经审批进行山地林果开发行为。市林业局、森林公安局要严格执法,严厉查处乱伐林木、毁林开发等破坏森林资源行为;市森林公安局、水保局要严厉查处大型机械未经批准擅自上山生产作业行为;市水保局要根据《水保法》严格执行“三同时”制度,对在山地林果开发中未执行“三同时”制度的行为予以严厉查处。对有关部门和工作人员存在失职渎职的行为要严肃追究责任。

 

第五章  附则

    第十四条  本办法由瑞金市水保局负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起施行。

 

    附件:1.瑞金市油茶、脐橙等山地林果开发项目水土保持方案登记备案表(一)

2.瑞金市油茶、脐橙等山地林果开发项目水土保持方案登记备案表(二)

 

 

 

 

 

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委办,市人大常委会办,市政协办,驻市有关单位

 

----------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                      2017年8月25印发

 

----------------------------------------------------------------------------------

 

附件1

瑞金市油茶、脐橙等山地林果开发项目

水土保持方案登记备案表(一)

                  登记备案时间:       

山地林果开发项目概况

项目名称

 

项目负责人

 

项目负责人联系号码

 

项目负责人住址

 

项目建设地点

乡(镇)     村     组

项目建设山地名称

 

项目种植品种

 

项目占地面积(亩)

 

项目计划投资

万元

目前项目完成投资

        万元

开工日期

年   

竣工日期

年   

项目可能造成水土流失面积(亩)

 

开发可能造成水土流失危害

损坏原地貌及地表植被      

山地林果开发承诺采取的水土保持措施

山地林果开发业主承诺:

严格依照赣州市水土保持局《赣南山地油茶、脐橙开发水土保持实用手册》实施山地林果开发。主要措施为: 1、山地开发时实行“山顶戴帽”,保留山顶树草植被,预留水源涵养林; 2、山地开发时实行“山脚穿靴”,山脚植被保留,防止山上泥沙下山; 3、山地开发时实行“山腰系带”,山体中部修建反坡水平台(梯)地,边坡保留原生夹坡梯带或种草覆盖,耕作道两边种植行道树; 4、反坡水平台(梯)地内侧开挖水平竹节沟; 5、排水沟中间、蓄水池入口修建沉沙池;6、山窝修建山塘,路边沟硬化,确保雨水排入山塘收集利用; 7、新开油茶、脐橙园套种豆科作物,改良土壤,增加园区覆盖,保持生态建园; 8、遵守开发禁止性规定,依规划、土质适地适树种植,采用人工或小型机械整地开发,禁止用大型机械上山开挖山地破坏生态环境。9、涉及林木采伐的应及时报林业主管部门审批。10、项目完成后,及时申报水土保持设施竣工验收。

                    承诺人(山地林果开发业主):       

 

业主登记备案意见

 

 

 

 

开发业主签字:     

 月  日

 

山地所在地村委会意见

 

 

 

村主任(签字):         

村委会(盖章):    

                             

乡镇相关站所开发登记备案意见

 

 

水务(水保)站(签字盖章):           林管站(签字盖章): 

 

 

 

 

农经站(签字盖章):                国土所(签字盖章): 

 

 

                                                           年   月  日

山地所在地乡镇政府登记备案意见

 

 

 

          乡镇长(签字):         

                    乡镇政府(盖章):                           

年  月   

备注:1、本表用于50亩(含50亩)以下的山地林果开发项目水土保持登记备案;

  2、本表一式6份,乡镇政府、水务水保站、林管站、农经站、国土所、业主各1份。

附件2

瑞金市油茶、脐橙等山地林果开发项目

水土保持方案登记备案表(二)

                   登记备案时间:       

山地林果开发项目概况

项目名称

 

项目负责人

 

项目负责人联系电话

 

项目负责人住址

 

项目建设地点

乡(镇、区)     村     组

项目建设山地名称

 

项目种植品种

 

项目占地面积(亩)

 

项目计划投资

万元

目前项目完成投资

万元

项目开工日期

年   

项目竣工日期

年   

项目可能造成水土流失面积(亩)

 

开发可能造成水土流失危害

损坏原地貌及地表植被        

山地林果开发承诺采取的水土保持措施

山地林果开发业主承诺:

严格依照赣州市水土保持局《赣南山地油茶、脐橙开发水土保持实用手册》实施山地林果开发。主要措施为: 1、山地开发时实行“山顶戴帽”,保留山顶树草植被,预留水源涵养林; 2、山地开发时实行“山脚穿靴”,山脚植被保留,防止山上泥沙下山; 3、山地开发时实行“山腰系带”,山体中部修建反坡水平台(梯)地,边坡保留原生夹坡梯带或种草覆盖,耕作道两边种植行道树; 4、反坡水平台(梯)地内侧开挖水平竹节沟; 5、排水沟中间、蓄水池入口修建沉沙池;6、山窝修建山塘,路边沟硬化,确保雨水排入山塘收集利用; 7、新开油茶、脐橙园套种豆科等作物,改良土壤,增加园区覆盖,保持生态建园; 8、遵守开发禁止性规定,依规划、土质适地适树种植,采用人工或小型机械整地开发,禁止用大型机械上山开挖山地破坏生态环境。9、涉及林木采伐的应及时报林业主管部门审批。10、项目完成后,及时申报水土保持设施竣工验收。

              

                           承诺人(山地林果开发业主):       

业主登记备案

意见

 

 

 

 

开发业主签字:     

 月  日

 

所在地村委会意见

 

 

 

 

村主任(签字):     

村委会(盖章):     

年  月  日

所在地乡镇登记备案意见: 

 

 

 

 

 

 

 

    乡镇主要负责人(签字):        

    乡镇(盖章):

  月  日

市相关单位山地开发意见

市林业部门山地开发意见

 

 

 

 

 

 

 

林业局核查人(签字):           

林业局(盖章):

                    年  月  日

市果业部门山地开发意见

 

 

 

 

 

 

 

果茶局核查人(签字):         

果茶局(盖章):

                    年  月  日

市水保部门山地开发登记备案意见

 

 

 

 

 

 

 

 

水保局核查人(签字):         

水保局(盖章):

                    年  月  日

备注: 1、本表用于50亩(含50亩)以上的山地林果开发项目水土保持登记备案;

     2本表一式5份,由业主报所在地乡镇政府、市水保局、市林业局、市果业局、业主各1份。