欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
关于印发瑞金市健康扶贫工程提升工作实施方案的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-08-10 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2017-1077 责任部门:

 

 

 

 

                                                                    

 

                                                                                      

 

 

瑞府办发〔2017131

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市健康扶贫工程提升

工作实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

瑞金市健康扶贫工程提升工作实施方案》已经市政府研究同意,现予印发,请认真贯彻落实。

 

 

 

2017731      

(此件主动公开)

 

瑞金市健康扶贫工程提升工作实施方案

 

为深入贯彻市委、市政府打好精准扶贫攻坚战的部署要求,根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省健康扶贫工程实施方案的通知》(赣府厅字〔2016107号)精神,在全面贯彻落实《瑞金市人民政府办公室关于印发瑞金市健康扶贫工程实施方案的通知》(瑞府办字〔201739号)的基础上,进一步提升我市健康扶贫工程工作水平,结合我市实际,特制定本提升工作实施方案。

一、目标任务

在认真贯彻落实省、赣州市和瑞金市关于健康扶贫工程实施意见的基础上,进一步整合资金,加大投入,提升健康扶贫工作水平,增强贫困人口防病治病意识。落实好“四道保障线”政策,确保贫困人口住院、特殊慢性病门诊人自付费用控制在10%以内,真正实现“四保障一提升”目标。

二、实施项目内容及责任分工

    (一)扩大慢性病病种报账范围,提高慢性病报销比例。

1.城乡贫困人口门诊特殊慢性病病种共30种(其中I类8种,Ⅱ类22种,具体病种见附件1),根据《赣州市人力资源和社会保障局等六部门关于印发关于建立城乡贫困人口疾病医疗补充保险制度的实施方案的通知》(赣市人社发〔20177号)、《赣州市人力资源和社会保障局等六部门关于印发赣州市城乡贫困人口健康扶贫“四道医疗保障线”“一卡通”刷卡即时结算实施方案(试行)的通知》(赣市人社发〔201715号)精神,享受基本医疗保险、大病保险、疾病医疗补充保险、民政医疗救助“四道医疗保障线”政策待遇,经“四道医疗保障线”报销后仍未达到90%的,通过财政补助的方式使报销比例达90%以上,确保医保政策范围内费用个人自负部分控制在10%以内。

2.在原30种门诊特殊慢性病病种的基础上,增加“原发性高血压I期、风湿类风湿病(类风湿性关节炎)、皮肤病(银屑病)、泌尿系结石、强直性脊柱炎”5种病种(符合疾病诊断依据)为财政补助性门诊慢性病病种,按医保目录范围内费用补助比例达90%,由市统筹财政涉农扶贫资金予以补偿,确保以上5种门诊普通慢性病医保政策范围内个人自负费用控制在10%以内。(责任单位:市人社局、医保局、财政局、扶贫和移民办、卫计委)

(二)加大对精神病患者治疗及监护力度。按危险评估分级,危险评估1-5级患者(含关锁患者)经家属申请给予免费住院治疗,所需费用经“四道医疗保障线”补偿后,剩余部分医疗费用由民政部门负担。(责任单位:市民政局、卫计委、人社局)

(三)经认定为长期卧病在床需要长期护理、照料的失能病人(中风、植物人、截瘫、脑外伤后遗症等)给于医疗、药物及其护理补助。具体由市卫计委会同乡镇、村进行摸排、公示等程序后确定人员名单。实行每年一审核一认定一发放,按每位患者每年2000元的标准予以发放。(责任单位:市卫计委、残联、各乡镇)

(四)加强防病工作力度,增强贫困户抗病能力。各医疗卫生单位要结合基本公共卫生服务,进村入户开展健康教育,广泛宣传预防保健知识与技能,增强贫困户防病意识。进一步开展爱国卫生运动,加强对贫困户的病媒生物消杀,定期监测贫困村、贫困户的水质情况。加强疾病筛查工作,对贫困户实行免费产检、新生儿“四病筛查”(先天性甲状腺功能低下症、苯丙酮尿症、蚕豆病、肾上腺皮质增生症)和地中海贫血筛查,所需资金由市财政安排专项资金解决。(责任单位:市卫计委、市财政局、市妇保院、市疾控中心、市卫生监督所)

(五)开展家庭医生签约服务,为贫困户提供质优价廉的健康服务。2017年开始,将所有贫困户纳入家庭医生签约服务范围,安排技术水平高的家庭医生团队提供签约服务,根据贫困户的健康状况,从市直医疗卫生单位中选派对口医生加入家庭医生团队,结合“两学一做”学习教育,发动市直医疗卫生单位党员医生全部加入家庭医生团队。各家庭医生团队要根据贫困户家庭成员健康状况,提供一般服务包、个性化健康管理服务包(见附件4)和健康保健箱(具体清单见附件2;健康保健箱所需资金由市财政安排专项资金解决。(责任单位:市卫计委、市财政局)

三、保障措施

    (一)加强组织领导。成立由市政府常务副市长任组长,分管领导任副组长,市卫计委、市人社局、市民政局、市扶贫和移民办、市财政局、市医保局为成员单位的健康扶贫工程提升工作领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在市卫计委,由市卫计委主任兼办公室主任,市医保局局长兼任办公室副主任,具体负责相关工作落实。各乡镇、各有关单位要把健康扶贫提升工程列为精准扶贫工作的重要内容,逐项抓好各项措施的落实。

    (二)强化部门协调。市卫计委牵头负责健康扶贫工程提升工作的规划指导和统筹协调;市财政局负责各项资金足额拨付到位,并做好资金清算工作;市扶贫和移民办负责及时将建档立卡农村贫困人口信息提供给相关部门;市人社局负责抓好健康扶贫工程提升工作的医保政策衔接和落实;市医保局负责“四道保障线”的贯彻落实;市民政局负责做好城乡医疗救助工作;市审计局负责做好健康扶贫提升工程所需资金使用的审计工作;各乡镇要成立健康扶贫工程提升工作领导小组办公室,指定专人负责,确保各项健康扶贫政策措施落实到位。

    (三)落实项目资金。全市每年整合资金用于健康扶贫工程提升工作,领导小组要定期调度资金的落实和拨付情况,确保贫困户真正享受到健康扶贫提升工程的各项优惠政策措施。

(四)强化考核管理。领导小组要坚持每季度调度一次,确保健康扶贫提升工程的顺利开展。要将健康扶贫提升工程纳入全市精准扶贫和相关部门年度考核的重要内容,对工作成效好的给予表彰,对工作不力的限期整改,对整改不到位的给予通报批评。领导小组要加强督促、指导、检查、考核,采取随机抽查、明察暗访、专项督查等方式,确保健康扶贫提升工程全面落到实处。

 

附件:1.门诊特殊慢性病病种清单

      2.健康保健箱配置清单

      3.瑞金市健康扶贫工程主要政策清单

      4.家庭医生签发服务包

 

 

 

 

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委各部门,市人大常委会办,市政协办,市人武部,市法院,      市检察院,群众团体,驻市各单位

 

----------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                     2017年7月31印发

 

----------------------------------------------------------------------------------

附件1

门诊特殊慢性病病种清单

 

类型

种数

病名

I

8

恶性肿瘤、系统性红斑狼疮、再生性障碍贫血、帕金森氏综合征、慢性肾功能衰竭(尿毒症期)、器官移植后抗排斥治疗、地中海贫血(含输血)、血友病。

II

22

精神病、高血压、糖尿病、结核病、冠状动脉粥样硬化心脏病(梗塞、搭桥术支架植入术后)、慢性心功能衰竭(心脏合并心功能不全Ⅱ级以上)、慢性房颤、心肌病(原发性)、慢性肝炎、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、慢性支气管哮喘、肝硬化、慢性肾病、脑卒中后遗症、癫痫、重症肌无力、血吸虫病、儿童生长激素缺乏症、痛风、股骨头坏死、艾滋病。

新增门诊普通慢性病病种

5

原发性高血压I期、风湿类风湿病(类风湿性关节炎)、皮肤病(银屑病)、泌尿系结石、强直性脊柱炎。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

健康保健箱配置清单

 

序号

物品名称

单价(元)

单位

1

保健箱(塑料材质)

85

2

体温计

2.6

3

创可贴(带药型)

10

4

棉签

7.6

5

碘伏(100ml

2.2

6

绷带

12

7

橡皮膏

2.2

8

止血带

4.5

9

保济丸

7

10

藿香正气水

8

11

风油精

2

12

冻伤膏

5

13

退热贴

13.5

14

冰袋

12

15

健康素养66条图册

10

16

健康扶贫政策宣传单

 

 

合计

 

183.6

 

 

 

 

 

 

附件3

瑞金市健康扶贫工程主要政策清单

 

一、财政资助参加城乡居民基本医疗保险资助贫困人口免费参保。建档立卡贫困人口个人参保缴费所需资金,由市财政通过统筹财政涉农扶贫资金予以安排,其他贫困人口按原渠道资助参保。

二、提高城乡贫困人口基本医疗保险住院报销比例。取消贫困人口在瑞金市内一、二级定点医疗机构住院报销起付线。

三、提高城乡居民基本医疗保险大病保险住院报销比例。对贫困人口城乡居民基本医疗保险大病保险住院起付线下降50%。同时大病保险住院报销比例在赣州市内一、二、三级定点医疗机构分别提高到90%85%80%;转赣州市以外就诊70%10万元以上部分提高到75%);大病保险报销后政策范围内个人负担部分医药费用超过18000元的部分二次补偿50%,不设起付线。

四、建立疾病医疗商业补充保险制度。为贫困人口购买疾病医疗商业补充保险,筹资标准每人每年120元。所需资金通过统筹财政涉农扶贫资金予以安排。

五、加大民政医疗救助力度。将贫困人口中五保对象政策范围内医疗费用,予以全额救助;低保对象政策范围内医疗费用,按80%予以救助;将五保、低保对象以外的贫困人口政策范围内医疗费用,纳入支出型贫困低收入家庭大病患者范围,按50%予以救助。

六、实行贫困人口“四道医疗保障线”政策。贫困人口年度内住院和门诊特殊慢性病费用可享受城乡居民基本医疗保险“四道医疗保障线”待遇,经“四道医疗保障线”报账后,个人就医负担比例降至10%以下,一个自然年度内最高支付限额可达60万元以上。

七、提高门诊特殊慢性病保障水平。将贫困人口在瑞金市内一、二级定点医疗机构门诊慢性病基本医疗保险报销比例由40%提高60%,Ⅰ类门诊特殊慢性病年度封顶线由3000元提高到100000元,Ⅱ类门诊特殊慢性病年度封顶线由3000元提高到5000元。Ⅰ类门诊特殊慢性病大病保险按住院政策报销,统筹地区内按医保目录范围内90%,统筹地区外按医保目录范围内80%报销,一个自然年度内报销限额为25万元。Ⅱ类门诊特殊慢性病大病保险与基本医疗保险合并计算,一个自然年度内报销限额为5000元。经“四道医疗保障线”中第一道、第二道报销后,剩余费用进行第三道报销。

八、继续实施十类重大疾病免费救治。继续实施“光明·微笑”(白内障、唇腭裂)工程、儿童“两病”(儿童白血病、儿童先心病)、尿毒症免费血透、重性精神病免费救治、妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)免费手术、儿童先天性耳聋人工耳蜗植入及康复免费救治、艾滋病机会性感染患者免费救治等重大疾病免费救治项目。

九、继续提高15种重大疾病城乡居民基本医疗保险保障水平。对贫困人口患耐多药肺结核、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂及地中海贫血等15种重大疾病,实行按病种定额救治,在二级和三级定点医院治疗,城乡居民基本医疗保险大病保险分别按80%70%补偿。

十、推进单病种控费。贫困人口患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等9个病种,进行单病种控费,减轻医疗费用负担。

十一、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。照《瑞金市人民政府关于印发瑞金市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施细则的通知》(瑞府发〔201610号)文件规定,经市民政局、残联认定的困难残疾人每人每月可享受50元生活补贴、重度残疾人(一级、二级)每人每月可享受50元护理补贴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件4

家庭医生签发服务包

钩选签约

服务包类别

服务内容

公卫项目经费补助(签约)

医保

补助

居民

负担

一般服务包

国家规定的基本公共卫生服务、重大公共卫生服务和计划生育技术服务

15

3

不付费

重点人群服务包

老年人服务包

初级

1、生活方式和健康状况评估。

2、健康检查。每年提供1次免费健康体检服务,包括一般体格检查、尿液分析、血细胞分析、血糖、血脂、肝功能、肾功能、心电图检查、B超。

3、健康指导。体检结果和老年人生活自理能力评估情况,提供相应健康指导。

145/

3

不付费

个性化服务包一型

初级包+2次(生活护理+心理干预)+1次彩超+上门巡诊;对针对性二类疫苗接种提出建议,对常见老年性疾病、意外伤害提出防范建议

145/

3

70

 

高血压服务包

初级

1、随访管理。每季度至少随访1次,每年随访至少4次,对血压控制不满意的增加2次随访。随访内容包括:一般检查、健康评估、行为调查及干预、血压测量、用药指导、健康教育等。

2、健康体检。每年进行1次较全面的健康检查,包括常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。开展尿液分析、血细胞分析、血糖、血脂、心电图检查等必要的检查。

3、干预控制。通过规范管理进行生活方式等干预控制,控制血压至满意标准。

175/

3

不付费

个性化服务包二型

初级包+1次(肝、肾功能检查)+1次彩超(颈部血管)+2次(现场控盐、控油监测指导)+上门巡诊+特殊门诊+转诊服务

175/

3

100

糖尿病服务包

初级

1、随访管理。每季度至少随访1次,每年随访至少4次,对血糖控制不满意的增加2次随访。随访内容包括:一般检查、健康评估、行为调查及干预、血压测量、用药指导、健康教育等。

2、健康体检。每年进行1次较全面的健康检查,包括常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。开展尿液分析、血细胞分析、血糖、血脂、心电图检查等必要的检查。

3、干预控制。通过规范管理进行生活方式等干预控制,控制血糖至满意标准。

199/

3

不付费

个性化服务包三型

初级包+1次(肝、肾功能检查)+2次糖化血红蛋白+2次(现场饮食、运动监测指导)+上门巡诊+特殊门诊+转诊服务

199/

3

115

重点人群服务包

0-6岁儿童和孕产妇服务包

初级

1、随访管理。提供新生儿家庭访视、开展新生儿满月健康管理、开展婴幼儿健康管理、开展学龄前儿童健康管理;孕早期健康管理、孕中期健康管理、孕晚期健康管理、产后访视、产后42天健康检查。

2、健康体检。对6-81830月龄分别进行1次血常规(血红蛋白)检测。对6122436月龄时使用行为测听法分别进行1次听力筛查。为4-6岁儿童每年提供一次健康管理服务,询问上次随访到本次随访之间的膳食、患病等情况,进行体格检查和心理行为发育评估,血常规(或血红蛋白)检测和视力筛查,进行合理膳食、生长发育、疾病预防、预防伤害、口腔保健等健康指导;为孕早、孕中期妇女开展健康体检,包括血细胞分析、尿液分析、乙肝两对半、肝功能检查、肾功能检查、提供B超检查。

3、干预控制。

儿童175/

孕产妇257/

3

不付费

个性化服务包四型

初级包+增加2次随访+2次上门宣教母乳喂养知识;传授中医摩腹、捏脊、按摩技术,督促儿童做好一类疫苗接种,提出二类疫苗接种建议

儿童175/

孕产妇257/

3

60

严重精神障碍患者服务包

初级

1、随访管理。每季度至少随访1次,每年随访至少4次,每次随访应对患者进行危险性评估。

2、健康体检。每年进行1次健康检查,内容包括一般体格检查、血压、体重、血常规(含白细胞分类)、转氨酶、血糖、心电图。

3、干预控制。每次随访根据患者病情的控制情况,对患者及其家属进行有针对性的健康教育和生活技能训练等方面的康复指导,对家属提供心理支持和帮助。

203/

3

不付费

个性化服务包五型

初级包+1次肾功能检查+1次彩超+增加2次随访+上门巡+转诊服务

203/

3

70

结核病服务包

初级

1、筛查及推介转诊。

2、随访管理。72小时内完成第一次随访;医务人员督导患者服药至少每月记录1次对患者的随访评估结果;基层医疗卫生机构要在强化期或注射期内每10天随访1次,继续期或注射期内每1个月随访1

3、分类干预。

200/

3

不付费

注:1、家庭签约成员数以户籍或实际居住房屋为准。2、服务根据签约的对象和所选择签约的项目开展,实行按人头付费的支付方式。服务结束后,在年底一次性支付。3、服务时间从201781日起试行,签约服务期为1年。