欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
关于印发瑞金市财政扶贫资金绩效评价工作实施方案的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:
生成日期: 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2017-1047 责任部门:

 

 

 

 

                                                                    

 

                                                                                      

 

 

瑞府办发〔2017126

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市财政扶贫资金绩效

评价工作实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

经市政府研究同意,现将《瑞金市财政扶贫资金绩效评价工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2017724      

(此件主动公开)

 

瑞金市财政扶贫资金绩效评价

工作实施方案

 

根据《国务院扶贫办综合司、财政部办公厅关于开展2016度财政专项扶贫资金绩效评价工作的通知》(国开办司发〔201681号)、《2016年度财政专项扶贫资金绩效评价工作实施方案》(赣扶移综字〔201660号)、《江西省统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》(赣府厅字〔201664号)、《瑞金市2017年财政涉农扶贫资金统筹整合工作实施方案》(瑞精扶领字〔201711号)精神,按照全国考核评估工作“1+6”框架体系要求,为进一步提升财政扶贫资金精细化管理水平,促进财政扶贫资金绩效评价工作的制度化、规范化、科学化,特制定我市财政扶贫资金绩效评价工作实施方案。

一、绩效评价原则及目标

为最大限度发挥财政扶贫资金绩效,按照分级评价、乡镇(部门)抓落实,客观公正、精准规范,加强协调、强化责任,奖励先进、鞭策后进的原则,充分发挥绩效评价对财政扶贫资金管理使用的导向和激励作用,强化监督,确保财政扶贫资金管理使用的安全性、规范性和有效性。

二、绩效评价范围及对象

涉及使用财政扶贫资金的17个乡镇和有关部门。原则上以会计年度作为一个绩效评价周期,即每年11日至1231,特殊情形的根据实际需要组织绩效评价。

三、绩效评价的组织实施

为进一步加强对财政扶贫资金绩效评价工作的领导,成立市财政扶贫资金绩效评价工作领导小组,由市委副书记、市政府市长赖联春同志任组长,市委常委、市政府常务副市长胡立安同志任常务副组长,市委常委、市政府副市长何宏同志、市政府副市长宋平荣同志任副组长,市监察局、市审计局、市财政局、市扶贫和移民办、市发改委、市交通运输局、市委农工部、市水利局等单位为成员单位。由市财政局、市扶贫和移民办负责牵头组织财政扶贫资金的绩效评价工作,充分发挥各自职能,精心组织、提前谋划、紧密配合,确保绩效评价工作取得实效。特殊情况可聘请第三方专业评估机构由相关专家组织绩效评价。

四、绩效评价工作内容

    (一)项目管理情况(25分)。主要考核项目实施管理情况,包括乡镇(部门)项目立项管理、项目政府采购、招投标管理、项目完成情况等。

    (二)资金安排使用情况(30分)。主要考核财政扶贫资金的安排、使用、会计核算情况。包括资金使用投向是否为扶贫领域、资金拨付进度、建立资金管理工作机制等。

    (三)项目资金监管情况(20分)。主要考核项目资金监管工作情况,包括项目资金公示公告情况、资金监管责任落实情况、年度项目资金使用计划备案情况等。

    (四)资金使用成效(25分)。主要考核财政扶贫资金的使用效果,包括乡镇贫困人口脱贫任务完成情况、乡镇贫困村退出情况等。

   (五)增减分因素。主要是加分和减分项目。加分项目包括机制创新、乡镇(部门)自筹扶贫资金投入加分;减分项目包括受到市级以上通报批评、违规违纪情况减分等。

五、绩效评价方式和步骤

财政扶贫资金绩效评价采取每月日常考评与年度综合考评相结合的方式进行。

    (一)乡镇(单位)自评。各乡镇(部门)要根据项目完成、资金拨付、脱贫成效等情况进行总结,形成本乡镇(部门)财政扶贫资金绩效评价月度工作小结、年度工作总结。要按照财政扶贫资金绩效评价内容和指标,认真撰写绩效评价自评报告,报告内容要求全面准确、数据要符合逻辑。填报好有关表格(详见附件),提供好相关依据和佐证材料,并确保材料的真实性、完整性。各乡镇(部门)对月度考评应于每月24日前报送月度工作小结、绩效评价评分表,对年度考评应于次年115日前(2017年度应于1210前)将本乡镇(部门)绩效评价工作总结、自评报告和绩效评价评分表报送市财政局、市扶贫和移民办。

    (二)县(市)级考评。

1.月度日常考评。由市扶贫和移民办、市财政局、市发改委、市交通运输局、市委农工部、市水利局等部门抽调有关人员组成绩效考评组,对涉及使用财政扶贫资金的乡镇和相关部门每月25日至28日进行月度绩效考评。每月绩效评价结果报市精准扶贫攻坚战领导小组。

2.年度综合考评。在进行月度绩效考评的基础上,于次年116日起(2017年度于12月中旬起),用半个月左右时间,市绩效评价考评组对乡镇(部门)全年管理使用财政扶贫资金情况进行年度绩效评价综合考评,年度绩效评价结果报市精准扶贫攻坚战领导小组审定并在全市进行通报。

六、绩效考评结果及应用

(一)考核等次。考评采取定性与定量相结合,实行百分制。按照月度日常考评分占比40%、年度综合考评分占比60%的比例综合计算作为乡镇(部门)最终年度评价考核结果。绩效评价考核分为优秀(90分及以上)、合格(80——89分)、基本合格(7079分)、不合格(70分以下)四个等次。各乡镇和有关部门应根据财政扶贫资金绩效评价结果,及时总结经验教训,提高项目资金管理水平和资金使用效益。

(二)奖惩机制。对财政扶贫资金绩效考评结果实行奖惩机制,对取得绩效考评前三名的乡镇(部门)由市精准扶贫攻坚战领导小组进行通报表扬,并将考核结果作为相关单位年度评先评优的重要依据,在下一年度财政扶贫资金项目安排上予以重点倾斜。对工作不力、考核等次评定为基本合格及以下等次的乡镇(部门),由市精准扶贫攻坚战领导小组进行通报批评;对考核等次评定为不合格的乡镇(部门),由市精准扶贫攻坚战领导小组对其主要负责人进行问责。

 

 附件:财政扶贫资金绩效评价评分表

 

 

 

 

 

 

 

附件:

财政扶贫资金绩效评价评分表

 

序号

指标

指标说明

指标

满分

指标评分标准及相应得分

评分

指标评分标准

数据得分

 

合计

 

100

 

 

 

项目管理情况

主要考核项目实施管理

25

 

 

 

1.1

项目立项管理

项目立项是否规范

5

所有项目实施有立项依据得满分,每少一项扣1分,直至扣完本项分。

 

 

1.2

项目政府采购、招投标管理

项目是否严格按照程序进行实施,达到政府采购、招投标限额的是否进行政府采购招投标

5

所有项目按程序确定施工单位得满分,每少一项扣1分,直至扣完本项分。

 

 

1.3

项目完成情况

考核项目开工、竣工验收

情况

15

项目全部开工得5分,项目全部按合同约定竣工验收得10分,其它按实际开工、竣工项目与项目总数占比计算得分。

 

 

资金安排使用

情况

主要考核财政扶贫资金的安排、使用、会计核算情况

30

 

 

 

2.1

资金投向

考核资金投向是否为扶贫领域

5

出现一例投向非扶贫领域扣1,直至扣完本项分。

 

 

2.2

资金拨付进度

考核年度安排项目资金实际支出数占财政扶贫资金拨入数的比率

15

项目资金实际支出90%以上得满分(含90%),其它按实际支出数与拨入数占比计算得分。

 

 

2.3

建立资金管理工作机制

考核资金管理工作机制建立情况,会计核算是否规范

10

建立资金管理台账得2分、资金管理设立专账明细核算得2分、资金拨付、报账支出及时得2分、报账会计资料规范齐全得2分、管理制度规范得2分。其他视情况酌情得分。

 

 

项目资金监管

情况

主要考核项目资金监管

工作

20

 

 

 

3.1

项目资金公示公告情况

考核乡镇(单位)安排的项目资金公示公告执行情况

3

公示公告平台或形式达2种以上得满分,每少一种公示公告平台或形式扣1分。

 

 

5

到村到户项目在村委会公示栏公示。按项目实际公示数与项目总数占比计算得分。

 

 

5

10万元以上项目在项目所在地设立项目标示牌。按项目实际设立标示牌数与项目总数占比计算得分。

 

 

3.2

资金监管责任落实情况

考核拨付到乡镇(单位)的项目资金监管是否有专人负责,监管责任落实是否到位

5

每个项目安排专人负责,监管责任落实到位得满分,其他按实际落实责任人与项目总数占比计算得分。

 

 

3.3

年度项目资金计划备案情况

考核年度资金计划备案的合规性、完整性、时效性

2

所有项目资金计划按规定备案得满分,其他按实际备案数与项目总数占比计算得分。

 

 

资金使用成效

主要考核财政扶贫资金的使用效果

25

 

 

 

4.1

扶贫成效

考核乡镇贫困人口脱贫任务完成情况

15

贫困人口全部脱贫得满分,其他按实际脱贫人口与贫困人口总数占比计算得分

 

 

4.2

考核乡镇贫困村退出完成情况

10

乡镇贫困村全部退出得满分,其他按退出贫困村数与贫困村总数占比计算得分。

 

 

加分项目

 

20

 

 

 

5.1

机制创新

创新工作受到表扬

10

财政扶贫资金管理使用工作受到市级通报表扬每次加1分、受到赣州市级及以上通报表扬每次加2分,此项加分10分封顶。

 

 

5.2

乡镇(单位)自筹扶贫资金投入

乡镇(单位)多方筹资投入扶贫攻坚

10

乡镇(单位)自筹资金投入扶贫攻坚每10万元加2分(含单位组织捐赠资金),此项加分10分封顶。

 

 

减分项目

 

20

 

 

 

6.1

受到市级以上通报批评

工作失职、推进不力等受到通报批评

10

财政扶贫资金管理使用工作受到市级通报批评每次扣1分、受到赣州市级及以上通报批评每次扣2分,直至扣完本项分。

 

 

6.2

违规违纪情况

财政扶贫资金管理出现的违规违纪行为

10

乡镇(单位)每发现一例虚报冒领、截留挪用资金等违纪违规行为减2分,直至扣完本项分。

 

 

填表人:                         审核人:                           负责人:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委有关部门,市人大常委会办,市政协办,市人武部,市法院,

市检察院,驻市有关单位

 

----------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                     2017年7月24印发

 

----------------------------------------------------------------------------------