欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
关于印发瑞金市老农保与城乡居民基本养老保险制度衔接工作实施方案的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-07-23 公开时限:常年公开 公开范围:
信息索取号:B33010-0203-2017-1037 责任部门:

 

 

 

 

                                                                    

 

                                                                                      

 

 

瑞府办发〔2017123

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市老农保与城乡居民基本养老

保险制度衔接工作实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

经市政府研究同意,现将《瑞金市老农保与城乡居民基本养老保险制度衔接工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2017719      

(此件主动公开)   

 

瑞金市老农保与城乡居民基本养老

保险制度衔接工作实施方案

 

根据《江西省人民政府办公厅转发省人力资源社会保障厅省财政厅关于新农保与老农保制度衔接有关问题指导意见的通知》(赣府厅字〔2013106号)、省人社厅《关于进一步加强新老农保制度衔接工作的通知》(赣府厅字〔2017152号)精神,为做好我市原农村社会养老保险(以下简称“老农保”)与城乡居民基本养老保险(以下简称“城乡居保”)制度衔接工作,顺利完成老农保与城乡居保制度有效并轨,开创城乡居保工作新局面,特制订本实施方案。

  一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,把老农保与城乡居保制度的衔接作为加快我市城乡社会保障一体化建设的战略举措,注重科学并轨、依法并轨,把握工作重点和薄弱环节促进我市城乡居保工作可持续发展。

  二、实施步骤

  城乡居保与老农保制度衔接工作安排时间自20176月至201712月,分五个步骤进行。

  (一)制定实施方案(630日前完成)。在全面理解和准确把握制度衔接的政策要点基础上,结合我市实际,制定新老农保制度实施方案,明确工作职责、工作步骤和工作要求。

(二)核对参保人员信息(831日前完成)。以原老农保档案记录信息和老农保缴费数据为基础,市农保局组织人员对老农保建档对象进行数据录入,由各乡镇组织人员逐村、逐人进行信息核对,各乡镇要收集、完善参保人员姓名、性别、身份证号码、联系电话、社会保障卡或者银行账号、参加社保等信息,建立健全个人缴费记录,做到原始凭证规范齐全,个人参保信息的表、卡、单、证完整统一,实现账账相符、账册相符。对个别“有名无档”或“有档无名”或者证档资料不相符的,要区分情况处理:市农保局有老农保参保人员缴费明细表,本人没有参保手册或缴费收据的,应提供身份证及复印件,市农保局从缴费明细表中核对该人的缴费记录,认定为老农保参保人员;缴费明细表与老农保参保人员记录不一致的,本人提供缴费收据及金额证明材料,市农保局进行核实,核实材料真实的,以参保人提供的缴费证明材料为准,认定为老农保参保人员;市农保局没有老农保参保人员缴费明细表的,但本人能提供缴费手册、缴费收据或者其他证明材料的,市农保局应对材料进行核实,核实的材料是真实的,由村(居)委会、乡镇劳动保障所、市农保局履行有关核实手续后,认定为老农保参保人;对于有档但无实际参保人的,要采取挂账处理的办法,专户封存;要区分不同情况,将己领取老农保养老待遇人员、未达到60周岁且未领取老农保养老待遇人员和不愿意或不符合城乡居保参保条件的老农保参保人全部分门别类进行统计造册建立电子备案表。

  (三)新老农保制度并轨(1231日前完成)。按照“制度并轨、账户统一、待遇叠加、平稳过渡”的原则,实现新老农保政策有效并轨。

  1.对参加老农保已达到60周岁且已领取老农保养老待遇的人员,为其办理城乡居保参保登记和待遇领取手续后,将老农保个人账户余额转入城乡居保个人账户,并从转入之月起,将老农保养老金和城乡居保养老金合并发放。

  2.对参加老农保未达到60周岁且已领取老农保养老待遇的人员,继续发给老农保养老金,同时要求其按城乡居保规定参保缴费,老农保个人账户余额并入城乡居保个人账户。年满60周岁时,对个人账户中的城乡居保缴费积累额,按照城乡居保待遇计发办法计发个人账户养老金,并将老农保养老金与城乡居保养老金合并发放。

  3.对参加老农保未满60周岁且未领取老农保养老金的人员,应按城乡居保规定参保缴费,老农保个人账户并入城乡居保个人账户。年满60周岁时,对个人账户中2013630日前的老农保缴费积累额(含个人缴费、集体补助和按国家规定的分段计息办法计算的利息),按照老农保待遇计发办法计发老农保养老金;对账户合并后的个人账户积累额(不含2013630日前的老农保缴费积累额,即城乡居保的缴费积累额和201371日后老农保资金产生的利息),按照城乡居保待遇计发办法计发个人账户养老金,并将老农保养老金与城乡居保个人账户养老金、基础养老金合并发放。

4.对不愿意进行制度衔接的老农保参保人,允许办理退保手续,将老农保个人账户储存额一次性支付给本人,并终止老农保保险关系。对参加了老农保,但又不符合城乡居保参保条件且尚未领取老农保养老金的人员,应办理老农保退保手续,将老农保个人账户储存额一次性支付给其本人,并终止老农保保险关系。对参加了老农保,但又不符合城乡居保参保条件且已经领取老农保养老金的人员,如待遇领取时间已满十年保证期的,停止发放老农保养老金,如个人账户仍有余额的,一次性支付给其本人,并终止老农保保险关系;如待遇领取时间不足十年的,一次性补齐其十年保证期待遇余额,之后如个人账户仍有余额的,一次性支付给其本人,并终止老农保保险关系。对领取老农保养老金不足十年的身亡人员,如其继承人或指定受益人在本意见实施时,尚未领完十年保证期待遇余额的,一次性补齐其继承人或指定受益人十年保证期待遇余额,并终止老农保待遇责任。

(四)债权债务处理(1231日前完成)。存有的债权债务,在做好老农保基金清理核算的基础上,按照“谁批准、谁挪用、谁负责归还”的原则,市人社局协同市财政局制定合理的偿还机制,明确清偿金额、清偿主体、清偿时限,报政府批准后开展债权债务清理工作,统一纳入财政专户管理,彻底解决历史遗留问题。

  (五)检查督导。市政府督查室与市人社局、市财政局成立督查组,适时派出工作组,对乡镇进展情况进行检查督导。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导老农保与城乡居保制度衔接涉及参保群众切身利益,政策性强、工作量大、社会关注度高,成立老农保与城乡居保制度衔接工作领导小组,由市政府分管人力资源和社会保障工作的副市长任组长,市人社局、市财政局等单位主要负责人任副组长,市公安局、市医保局、市社保局、市农保局及各乡镇等单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在市人社局,具体负责组织、协调开展新老农保制度衔接工作。

  (二)把握工作重点。各乡镇、各有关部门要准确把握制度衔接的政策。要按照时间节点,抓紧做好老农保与城乡居保制度衔接各项基础工作,尤其是老农保人员基础信息和参保缴费记录的核实工作、债权债务处理工作。

(三)抓好政策宣传。各乡镇、各有关部门在开展新老农保制度衔接工作时,要认真做好制度衔接政策的宣传解释工作,着重宣传城乡居保的政策实惠,有效处理老农保的负面影响,赢得广大老农保参保人员的理解与支持。要增强工作针对性、前瞻性,防止非正常大量退保或群体上访现象发生,切实维护社会和谐稳定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委有关部门,市人大常委会办,市政协办,市人武部,市法院,

市检察院,驻市有关单位

 

----------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                     2017年7月19印发

 

----------------------------------------------------------------------------------