欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
关于印发瑞金市建设工程领域开展农民工工资实名制监管信息化工作的实施方案的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-07-25 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2017-1017 责任部门:

 

 

 

 

                                                                    

 

                                                                                      

 

 

瑞府办发〔2017121

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市建设工程领域开展农民工工资实名制监管信息化工作的实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

《瑞金市建设工程领域开展农民工工资实名制监管信息化工作的实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2017719      

(此件主动公开)    

瑞金市建设工程领域开展农民工工资实名制

监管信息化工作的实施方案

 

为贯彻落实国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)、省人民政府办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(赣府厅发〔201633号)及赣州市人民政府办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(赣市府办发〔201648号)精神,进一步规范企业工资支付行为、完善工资支付监控和保障制度,根据赣州市解决企业拖欠工资问题联席会议《关于印发<赣州市建设工程领域开展农民工工资实名制监管信息化工作的实施方案>的通知》(赣市薪联字〔20171号)要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、  实施范围

瑞金市辖区范围内201691日起开工建设的所有在建、新建的工程建设项目。

二、  实施内容

(一)农民工工资与工程款实行分帐管理。新建工程项目的建设单位(业主单位)在完成工程招投标手续后,要负责督促该工程项目中所有的施工企业,到我市指定商业银行设立农民工工资预存专用账户,在开立后3个工作日内将账户信息书面反馈至建设单位。建设单位在缴存农民工工资保障金时,需将不低于合同价的10%的资金存入各施工企业的农民工工资预存专用账户,用于银行代发民工工资。201691日后开工在建尚未竣工验收的工程项目的建设单位(业主单位),须负责督促该工程项目中所有施工承包企业在2017630日前到我市指定的商业银行开立农民工工资预存专户,并在每次拨付工程款时将不低于10%的资金,拨付至农民工工资预存专用账户,专门用于发放农民工工资。

(二)实行农民工工资实名制信息监管。一是开通农民工工资实名制监管信息化系统,所有新建建设工程项目,在缴存民工工资保证金时,建设单位须到市劳动监察局为该工程项目的所有施工企业申请办理农民工工资实名制监管信息系统账号及密码。其它在建工程项目的建设单位须在20176月底前,到市劳动监察局为该工程项目的所有施工企业申请办理农民工工资实名制监管信息系统账号及密码。二是全程实行实名制用工管理,所有新建工程项目,在民工进场施工前必须将实名制监管的软硬件设备安装调试到位。从农民工入场即刻起就须对民工进行实名制管理宣传教育、实名制用工登记备案、实名制系统考勤、工资实名制发放等,做到全程实名制用工管理。其它在建工程项目须在6月底前将实名制监管的软硬件设备安装调试到位、完成在场民工实名制管理宣传教育、实名制用工登记备案等工作,自71日起,对民工进行实名制系统考勤、工资实名制发放等。

(三)推行农民工资由银行代发制度。所有新建工程项目及其它实行实名制信息化监管的在建工程项目,所有民工的全部工资必须通过银行代发至每位民工,不得使用其它方式发放。各建设工程项目的建设单位要负责督促该工程的所有施工企业,在每月月底前,将每位民工的工资造册审核好,并交建设单位再次比对核实。建设单位在核实无误后统一提交银行。银行从预存工资专用账户资金中直接将工资代发至每位民工。

(四)责任追究。对未按要求做好农民工工资实名制监管信息化工作的建设工程项目,将追究建设单位和施工单位责任。由市人社局通知行业主管部门共同约谈建设、施工单位,共同督促其整改到位,对拒不按要求整改到位或因此造成恶劣影响的,记不良记录。由市人社局书面通知行业主管部门进行停工整顿、冻结监管账户资金、暂缓办理商品房销售网签备案、暂缓办理竣工验收备案、暂缓办理产权登记等手续。并将建设单位和施工单位的失信行为,归集到国家企业信用信息公示系统(江西)、赣州市中小企业信息服务平台及在省、赣州市、瑞金市公共资源交易网上公布,依法予以联合惩戒,使其一处违规,处处受限。

三、  实施步骤

(一)进行动员部署。充分发挥市解决企业拖欠工资问题联席会议协调领导作用,高位推进农民工工资实名制信息化监管工作。制定实施方案和操作办法,积极协调各类宣传资源加强对推行农民工工资实名制管理制度的长期有效的宣传,召开全市开展农民工工资实名制监管信息化工作动员大会,动员所有在建工程项目按要求实施农民工工资实名制监管信息化工作,联席会议各成员单位要充分发挥各自职能优势,扎实推进本行业系统工程项目的农民工工资实名制监管信息化工作,协调解决农民工工资实名制监管信息化工作推进中遇到的困难与问题。

(二)组织人员培训。近期由市人社局牵头解决企业拖欠工资问题联席会议各成员单位及工程项目建设单位负责人、监理单位现场负责人、施工单位项目经理和劳资专员、指定商业银行分管领导及具体经办人员等人员学习培训,指导新建工程项目及其它应进行实名制信息化管理的在建工程项目,安装调试好相关的硬件和软件设备。

(三)落实督查监管。市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室在7月上旬组成联合检查组对市内开展农民工工资实名制监管信息化工作进行督查。重点检查各建设工程项目预存工资是否达标、系统推广及运行使用情况、各施工承包企业单位是否按要求配备1-2名劳资专员负责此项工作等内容,对未按要求开展实名制用工管理的建设工程进行督促整改。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。开展农民工工资实名制监管信息化工作是实现农民工工资直发,防范层层截留造成拖欠的有效方式,是防范发生群体性讨薪事件的有效途径。要充分发挥解决企业拖欠工资问题联席会议的作用,督促各工程项目建设单位、施工单位、我市开户银行成立法人代表为第一责任人,项目负责人为直接责任人,指定专人为具体工作负责人的工作推进领导小组,共同做好农民工工资实名制监管信息系统操作平台的管理、使用和维护工作,并按每月至少召集一次全市工作调度会的原则加强工作调度,确保此项工作扎实推进。

(二)明确部门职责,形成工作合力。开展农民工工资实名制监管信息化工作,实施难度大,参与主体多,涉及领域广,持续时间长。联席会议各成员单位要明确职责,形成工作合力,强力推进此项工作。

市房管局要督促商品房开发项目的建设单位牵头组织好该工程所有施工企业按要求做好农民工工资实名制监管信息化工作,督促建设单位及时将工程款按不低于10%的资金直接转入农民工工资专用账户,审验项目资金到位情况。对拒不按要求做好农民工工资实名制监管信息化工作的建设单位,在接到市人社局书面通知后,对其在商品房销售网签备案等方面予以限制;对经市人社局责令整改而拒不整改到位的及其它情节恶劣的,由市房管局配合,市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室出具书面公函给监管银行,要求冻结其被市房管局监管的资金账户,直至其按要求整改到位方可解冻。

市城建局要督促责成施工单位按要求开展农民工工资实名制监管信息化工作。对拒不按要求做好农民工工资实名制监管信息化工作的施工单位,要在办理施工许可,整个工程项目办理竣工备案等方面,依法依规予以限制。

市市场和质量监管局要将拒不按要求做好此项工作的建设单位和施工单位的失信行为在国家企业信用信息公示系统(江西)中予以公示。

市公共资源交易中心在对报名参与工程投标企业资格审查时要严格审查该企业是否有过拖欠工资行为,将市劳动监察局出具的无拖欠工资证明及企业注册地劳动监察局出具的无拖欠工资证明列入资格审查必查项,要将拒不按要求落实实名制监管信息化工作造成拖欠民工工资的施工企业在公共资源交易网予以曝光。

人民银行瑞金支行要简化程序,落实对将拒不按要求做好此项工作的建设单位和施工单位的失信惩戒措施。

市发改委、市财政局负责督促政府性投资建设工程的项目单位,按要求做好农民工工资实名制监管信息化工作。

市总工会要指导各级工会组织加强农民工工资实名制监管制度的宣传教育,引导民工全员参与此项工作。

市交通运输、公路、水利、城管、电力、国土等其它行业主管单位,负责督促本行业建设工程项目的施工总承包单位按要求做好农民工工资实名制监管信息化工作。

(三)严格考核问责,确保落实到位。市政府已将全面治理拖欠农民工工资问题工作纳入了对各乡、镇的社会治安综合治理目标管理考评和政府绩效考核评价指标体系,同时也是市政府对各乡、镇科学发展综合考核评价的重要参考依据;联席会议各成员单位要按照各自的责任分工,认真履职,扎实抓好工作落实。对在开展农民工工资实名制监管信息化工作中,存在的配合不力、领导不力、监管不力、处置不力和工作人员推诿扯皮等不作为行为,将依法依规予以严肃问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委各部门,市人大常委会办,市政协办,市人武部,市法院,

市检察院,群众团体,驻市各单位

 

----------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                     2017年7月19印发

 

----------------------------------------------------------------------------------