欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
关于开展贫困劳动力职业技能培训工作的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-06-15 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2017-0957 责任部门:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瑞府办字〔201737

 

瑞金市人民政府办公室

关于开展贫困劳动力职业技能

培训工作的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

关于开展贫困劳动力职业技能培训工作的通知》已经201761市长办公会议研究,现予印发实施。

 

 

 

                      2017年6月5

(此件主动公开)

 

 

关于开展贫困劳动力职业技能培训工作的通知

 

 根据《江西省职业培训补贴范围和标准》(省人社厅、省财政厅赣人社发〔201297号)、《江西省人力资源和社会保障厅、江西省财政厅关于进一步规范全省就业创业培训管理工作有关问题的通知》(赣人社发〔201432号)、《中共瑞金市委办公室、瑞金市政府办公室关于印发瑞金市20152020年产业、搬迁、教育、就业、保障、金融等“六大”扶贫工作实施方案的通知》(瑞办字〔201569号)及《中共瑞金市委关于印发中共瑞金市委常委会2017年工作要点的通知》(瑞发〔20172号)精神,结合实际,经市政府研究,现就做好我市2017年贫困劳动力职业技能培训工作有关事项通知如下:

    一、培训的对象

培训的主要对象要同时具备以下条件:

(一)2017年建档立卡在册贫困劳动力;

(二)年龄在16周岁至60周岁的男性、16周岁至55周岁的女性;

(三)具备转移非农就业的劳动能力。

二、培训任务

2017年全年免费培训建档立卡在册贫困劳动力3000人,其中在创业培训、企业新招员工、劳动预备役培训和家政服务员中免费培训建档立卡贫困劳动力500人,由市人社局、市财政局另外行文组织实施,本通知安排培训计划2500人,包括:

(一)乡镇组织转移非农职业技能培训1300人;

    (二)就业扶贫车间和创业孵化基地组织培训400人;

    (三)大型客车A1、牵引车A2、城市交通车A3、中型客车B1、大型货车B25种汽车驾驶员300;

    (四)政府购买职业培训成果500人,包括:电商培训350人、汽车修理工培训100人、中式烹调师培训50人。

各乡镇组织培训和选送学员到市专业培训机构培训任务。(详见附件)

三、培训组织管理

    (一)乡镇组织培训1300

1.培训内容:涉农民生知识和职业技能理论与实践技能操作培训。

2.培训时间:集中培训时间20176月至7月,各乡镇具体培训时间,由各乡镇负责人与市培训督查组商定。每期培训时间2天,其中涉农民生知识培训半天、实践技能操作培训1.5天。先集中到乡镇政府指定的地点进行为期半天的涉农民生知识培训,后分组安排到指定的培训车间就近接受实操培训。

3.培训的地点和实操职业工种:涉农民生知识集中培训由各乡镇政府安排布置授课地点及其必要的教学设备,市人社局为每位学员提供《涉农民生知识》教材、市扶贫和移民办为每位学员提供扶贫政策读本,并分别安排每组的授课教师;实操培训地点和实操内容由各乡镇政府申报、市人社局考察认定并授“瑞金市贫困劳动力技能培训车间”牌。

4.瑞金市贫困劳动力技能培训车间认定条件:一是属于非农业种养的企业或企业加工点;二是有能够安排学员培训的工位及设备(如企业自愿可以停产1.5天空出工位);三是方便周边村贫困劳动力就近培训。

5.培训补贴标准:培训补贴标准按培训合格人数计算每人300元,其中补贴乡镇政府220元,主要用于补贴培训车间、租赁培训场地和设备、聘请实操培训教师、培训学员中餐费、培训资料建档等培训支出;补贴市人社局80元,主要用于制作培训牌匾、编印教材、考核颁发证书、工作人员下乡公车使用费、下乡补助、聘请授课教师、资料建档等培训支出。

6.培训督查考核:为加强培训工作的考核协调和督查工作,成立3个市农村贫困劳动力职业技能培训督查组,负责全市贫困劳动力职业技能培训督查考核工作,做好联系乡镇培训工作的督促协调和培训学员人数的认定工作,市扶贫和移民办负责培训学员身份认定工作,市督查组下乡工作用车由市人社局从公务用车大平台调用。

 第一组组长:刘榛(市人社局副局长),成员从市人社局、市财政局、市扶贫和移民办各抽调1人,负责拔英乡、谢坊镇、武阳镇、泽覃乡、万田乡、云石山乡等乡镇督查工作。

 第二组组长:刘金生 (市扶贫和移民办副主任科员),成员从市人社局、市财政局、市扶贫和移民办各抽调1人,负责日东乡、叶坪乡、壬田镇、大柏地乡、瑞林镇、丁陂乡等乡镇督查工作。

 第三组组长: 钟平生(市财政局副主任科员、总会计师),成员从市人社局、市财政局、市扶贫和移民办各抽调1人,负责冈面乡、九堡镇、沙洲坝镇、象湖镇、黄柏乡等乡镇督查工作。

(二)就业扶贫车间和创业孵化基地吸纳贫困劳动力技能提升培训400人,培训时间10天,补贴标准每人300元,由市人社局牵头,市财政局配合,就业扶贫车间和创业孵化基地组织开展培训。

(三)大型客车A1、牵引车A2、城市交通车A3、中型客车B1、大型货车B25种汽车驾驶员培训300人,由市人社局牵头、市扶贫和移民办配合,各乡镇政府选送学员到瑞金市世通驾校(联系人钟超群,电话13803580995)培训,从6月至12月随到随学。培训补贴每人2500元。培训学校对建档立卡贫困户学员按照市场收费标准直接减收每人6300元(其中培训学校优惠3800元、市人社局补贴2500元)。

(四)政府购买职业培训服务成果500人。购买主体为市劳动就业局,由市劳动就业局负责公开招标确定承接主体,具体培训时间和地点由市劳动就业局另行通知,学员由各乡镇推荐到相应工种的培训机构,各乡镇按附件分配的任务选送学员。购买培训成果的工种、人数和补贴标准如下:

序号

培训类别(工种)

培训计划(人)

培训时间

(天)

补贴标准

(元/人)

资金预算(万元)

备注

1

电子商务师

350

5

500

17.5

 

2

汽车修理工

100

40

2000

20

3

中式烹饪师

50

60

2500

12.5

合计

 

500

 

 

50

四、职业技能鉴定

对培训学员进行免费职业技能鉴定。通过公开招标委托第三方职业技能鉴定所,对贫困劳动力职业技能培训质量进行考核鉴定。鉴定合格的学员由职业技能鉴定所向市职业技能鉴定中心申报,免费发给相应职业工种的初级《职业资格证书》。市财政按实际鉴定发证人数拨给职业鉴定机构每人200元的职业鉴定补贴,鉴定机构不得向学员收取任何费用。

对培训合格并参加职业技能鉴定取得《职业资格证书》的学员,由市扶贫和移民办按规定给予“雨露计划”补贴。

五、资金申拨

(一)培训补贴资金在促进就业资金中列支。由培训单位申请,市人社局审批后递交拨款申请,市财政局收到拨款申请后将资金划入市人社局专户,市人社局按规定拨入培训单位在银行开设的基本账户。申请培训补贴资金应提供《贫困劳动力职业培训补贴资金申请表》、《培训学员汇总表》、营业执照和银行账户、《一本通》、学员相关身份证明复印件等其它相关资料。相关表格可在瑞金市人力资源和社会保障网下载。

(二)职业技能鉴定补贴在促进就业资金中列支。由鉴定机构申请,市人社局审批,市财政复核后直接拨付至鉴定机构。

(三)学员个人补贴在扶贫资金中列支。培训合格并取得《职业资格证书》的建档立卡贫困户学员的“雨露计划”补贴由所属乡镇扶贫办统一申报(市级培训机构培训的由培训机构申报)、市扶贫和移民办审批、市财政局复核后直接拨付至学员个人账户,所需资料按市扶贫和移民办要求申报。

六、工作要求

(一)加强组织领导,压实工作责任。成立瑞金市贫困劳动力职业技能培训工作领导小组,由市政府分管人力资源和社会保障工作的副市长任组长、分管扶贫工作的副市长任副组长,各乡镇、市人社局、市财政局、市扶贫和移民办、市文广新局、瑞金报社等单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市人社局,由市人社局局长兼办公室主任,工作人员从市人社局、市扶贫和移民办、市财政局业务科室中抽调,组织开展培训所需经费按瑞办字〔201569号文件执行。各乡镇要高度重视建档立卡在册贫困劳动力职业技能培训工作,把贫困劳动力就业脱贫列入精准脱贫脱帽重要工作内容,指定分管领导具体抓,乡镇劳保所牵好头、扶贫办积极配合,做到精准动员学员参训、精准培训项目、精准落实补贴,确保培训任务保质保量完成。此项工作将列入市政府对乡镇扶贫工作的重要考核内容,市政府督查室要加大对此项工作的督促检查,对组织贫困劳动力培训工作不到位影响脱贫脱帽工作进度的乡镇和单位予以通报批评。

(二)加强培训考核,严格培训监管。各组织实施单位要加强对培训时间、学员参训情况、授课质量的检查指导,职业技能鉴定机构要严格质量考核,将培训质量与培训补贴资金挂钩,不合格者不予拨付培训补贴。每个贫困劳动力每年只能享受一次政府培训补贴,严禁不符合条件的对象冒领相关补贴。

(三)加强督查调度,强化工作保障。市贫困劳动力职业技能培训工作领导小组办公室要统筹协调乡镇具体培训时间及考核鉴定等工作安排,明确各成员单位之间的工作分工,督促落实好开展培训所需师资、设备、教师、教材和工作经费。各乡镇是贫困劳动力技能培训工作的责任主体,市人社局为牵头单位,要做好牵头协调工作,编印好《民生知识读本》和安排民生知识授课教师。市扶贫和移民办要做好学员身份的审核工作,编印扶贫政策读本并选派授课教师。市财政局负责做好培训资金的筹集和审核工作,及时足额拨付贫困劳动力职业技能培训资金。市文广新局、瑞金报社要大力宣传报道我市开展贫困劳动力职业技能培训的经验、做法和培训就业脱贫的典型。

 

   附件:瑞金市2017年各乡镇建档立卡在册贫困人口职业技能培训任务分配表

 

附件:

瑞金市2017年各乡镇建档立卡在册贫困人口

职业技能培训任务分配表

                                单位:人

乡镇

乡镇组织

选 送 学 员

 

转移非农职业技能培训

电商培训

汽车修  理工

中式烹调师培训

大货(客)车驾驶员培训

 

小计

拔英乡

35

9

2

1

8

55

大柏地乡

41

10

3

1

8

63

丁陂乡

36

9

2

1

8

56

冈面乡

55

14

3

2

12

86

黄柏乡

81

21

9

4

20

135

九堡镇

142

37

9

5

34

227

壬田镇

118

31

7

3

30

189

日东乡

62

16

3

1

10

92

瑞林镇

111

29

6

3

26

175

沙洲坝镇

62

19

7

3

14

105

万田乡

38

10

2

1

8

59

武阳镇

75

19

5

3

18

120

象湖镇

55

18

11

7

12

103

谢坊镇

84

22

6

2

20

134

叶坪乡

145

41

13

7

34

240

云石山乡

98

26

7

3

24

158

泽覃乡

62

19

5

3

14

103

合计

1300

350

100

50

300

2100

注:任务分配原则是依据2017年各乡镇建档立卡在册贫困人口总人数,按相应比例分配培训任务数,在此基础上,培训任务数适当向象湖及周边乡镇倾斜。

 

 

 

 

 

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委有关部门,市人大常委会办,市政协办,市法院,市检察院,

驻市有关单位

-----------------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                      2017年6月5印发

-----------------------------------------------------------------------------------------