欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
关于做好我市2017年城乡困难群众提标提补工作的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-06-02 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2017-0937 责任部门:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瑞府办字〔201735

 

瑞金市人民政府办公室

关于做好我市2017年城乡困难群众

提标提补工作的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

为进一步保障和改善城乡困难群众的基本生活,根据《江西省人民政府关于印发2017年民生工程安排方案的通知》(赣府发〔20174号)、《赣州市人民政府办公厅关于做好我市2017年城乡困难群众提标提补工作的通知》(赣市府办字〔201776号)和《瑞金市人民政府办公室关于印发瑞金市 2017年兜底保障脱贫工作方案的通知》(瑞府办发〔201730号)要求,经市政府同意,现就做好我市2017年提标提补工作有关事项通知如下。

一、提高城乡困难群众的保障水平

201711日起,全市城市低保平均保障标准提高到每人每月530元,月人均补差水平提高到350元。全市农村低保保障标准提高到每人每月355元,月人均补差水平提高到280元。农村特困人员集中供养标准提高到每人每月485元,分散供养标准提高到每人每月390元。二十世纪六十年代精简退职老弱残职工救济标准月人均提高30元,具体为:城市的提高到每人每月385元,农村的提高到每人每月345元。

二、加强救助资金的筹集使用管理

市财政要按照要求,将本级应承担的补助资金及时足额列入财政预算。

(一)对城市低保资金,按照保障人数和每人每月63元的标准安排资金。

(二)对农村低保资金,按照保障人数和每人每月100元的标准安排资金。

(三)对农村特困人员供养资金,分别按照供养人数和集中供养每人每年1476元、分散供养每人每年1392元的标准安排资金。

(四)对临时救助资金,按照当地户籍人口数和每人每年1元的标准安排资金。

(五)对城乡医疗救助资金,按2016年基数负担。

(六)对二十世纪六十年代精简退职老弱残职工救济资金,2017年调标所需资金增量由市财政负担。

市民政、财政部门要加快预算执行进度,加强资金使用管理,确保提标提补资金安全有效运行。发放给社会救助对象的各项补助资金,要全部实行社会化发放。

三、严格落实相关政策规定

市民政、财政部门要按照《江西省人民政府关于加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(赣府发〔201328号)、《江西省民政厅关于印发江西省最低生活保障操作规程的通知》(赣民发〔20139号)要求,严格对象认定、家庭经济状况调查、听证评议、审核审批、阳光公示、备案登记和资金管理等,确保各项提标提补相关政策的贯彻落实。

要建立准入退出机制,切实按照“应保尽保”的要求,及时把新增出现的符合低保或特困人员条件的困难群众,分别纳入低保或特困人员救助供养。对低保对象的补助,要坚持差额救助,按照家庭收入与保障标准之差确定救助金额,不得普调,更不得平均发放。要坚持分类施保,对低保对象中的常补对象要按照低保标准给予全额补助,对低保对象中的非常补对象要给予差额救助,其中,城市的不低于月人均180元、农村的不得低于120元。调整后每户享受低保金的情况,须在当地村(居)委会进行长期公示。

 

 

 

                         2017年5月25

(此件主动公开)  

 

 

 

 

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委有关部门,市人大常委会办,市政协办,市法院,市检察院,

驻市有关单位

-----------------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                      2017年5月25印发

-----------------------------------------------------------------------------------------