欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
关于开展瑞金市公务用车管理使用专项检查工作的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-06-30 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2017-0927 责任部门:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瑞府办字〔201734

 

瑞金市人民政府办公室

关于开展瑞金市公务用车管理使用

专项检查工作的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

为贯彻落实《市委办、市政府办关于印发2017年全市党风廉政建设和反腐败工作任务分工的通知》(瑞办字〔201752)精神,进一步加强和规范我市公务用车管理使用,经市政府研究,现将公务用车管理使用专项检查工作有关事项通知如下。

一、指导思想

深入贯彻落实中央八项规定精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作的部署,落实中央、省、赣州市和我市关于公务用车配备使用管理的有关规定和厉行节约要求,着力推进作风建设,解决突出问题,加强和规范公务用车管理使用,提高公务用车管理使用的透明度,构建公务用车规范化管理使用的长效机制。

二、组织机构

成立市公务用车管理使用专项检查领导小组:

组长:胡立安  市委常委、市政府常务副市长 

成员:胡水春  市机关事务管理局局长    

          李莉娜  市纪委副书记、监察局局长         

    市财政局局长             

谢立文  市发改委主任             

梁远征  市人社局局长             

    市审计局局长             

领导小组下设办公室,办公地点设在市机关事务管理局,办公室主任由机关事务管理局局长兼任,人员根据工作需要从各成员单位抽调,负责专项检查工作的组织、协调、检查和情况汇总等。

三、专项检查工作的范围和内容

(一)专项检查工作范围

此次专项检查工作的范围是:各乡镇人民政府,市政府各部门,市直、驻市各单位,各群众团体。

(二)专项检查工作内容

1.是否超编制、超标准配备使用公务用车或未经审批购置、配备使用公务用车。

2.是否豪华装饰公务用车,增加公务用车高档配置或豪华内饰。

3.是否公车私用,将公务用车用于婚丧喜庆、探亲访友、休闲度假、接送亲友、学习驾驶等非公务活动。

4.是否存在占用下属单位车辆或违规租用社会车辆,虚报和拖欠车辆使用费。

5.车改后批准保留公务用车单位是否按规定更换“G”牌号牌和实施公务用车标识化管理。

6.是否规范公务用车维修管理,按规定对公务用车实行定点维修。

7.是否规范公务用车日常管理,按要求实行定点停放和定点加油。

8.是否建立健全车辆使用、管理规章制度,对车辆使用实行台账管理。

9.是否开展公务用车管理使用的学习宣传,及时传达上级有关违反公车使用规定的通报。

10.是否严格公务车辆的使用和审批,落实专人管理,实行用车派车登记制度。

11.是否执行节假日使用公车报备制度。

四、专项检查工作的步骤和方法

此次专项检查工作从20174月起至12月底结束,共分两个阶段。

(一)宣传部署阶段(时间:4月份)

    召开公务用车管理使用专项检查领导小组会议,制订专项检查方案,明确职责,学习有关政策文件,统一思想,坚定信心,增强责任感和使命感,为做好专项检查工作打下良好基础。

(二)检查整改阶段(时间:5-12月份)

专项检查工作领导小组办公室派出工作组对各乡(镇)、各单位公车管理使用的情况进行检查,检查采取听汇报、查记录、看凭证等方式进行,时间不固定;对检查中发现的问题进行核实甄别,能现场整改的立即整改,不能现场整改的,提出意见,限时整改。整改工作坚持问题导向,按照边发现问题、边整改落实及时处理的原则,对涉及违规违纪问题,及时报公务用车专项检查工作领导小组审核,按照有关政策规定作出处理,起到处理一批警示一片的作用。 

五、专项检查工作要求

(一)提高思想认识。公务用车管理和使用是常态化工作,各公车管理使用单位要高度重视专项检查工作,列入本单位党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,做到常抓不懈。

(二)严格落实责任。各单位主要领导对本单位公务用车专项检查工作负总责。对在专项检查工作中敷衍塞责、走过场的,要责令整改,对弄虚作假、造成不良影响的,要按照党风廉政建设责任制的规定,严肃追究有关人员的责任。

(三)强化督促指导。公务用车专项检查领导小组办公室要认真研究有关政策规定,及时做好政策咨询答复工作,明确相关工作要求,建立完善工作机制,加强宣传教育,正确引导舆论,营造良好氛围。

(四)严肃执纪问责。公务用车专项检查领导小组办公室要及时汇总情况,认真接听监督电话,做好记录,对于检查中发现的问题,责令其限期整改和纠正,情节严重的,移交纪检监察机关处理,发挥警示教育作用,推动专项检查工作深入开展。要把开展专项检查工作与推进事业单位公务用车制度改革相衔接,在专项检查中摸清底数,完善相关数据,为下一步事业单位公务用车制度改革创造有利条件。

 

 

 

                         2017年5月25

 

 

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委各部门,市人大常委会办,市政协办,市法院,市检察院,

群众团体,驻市各单位

-----------------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                      2017年5月25印发

-----------------------------------------------------------------------------------------