欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
关于印发瑞金市定向培养赣南采茶戏表演专业学生实施方案的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-08-15 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2017-0887 责任部门:

 

 

 

 

                                                                    

 

                                                                                      

 

 

瑞府办发〔2017110

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市定向培养赣南采茶戏表演

专业学生实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

《瑞金市定向培养赣南采茶戏表演专业学生实施方案》已经市政府研究同意,现予印发,请认真组织实施。

 

 

 

2017621

(此件主动公开)

 

 

瑞金市定向培养赣南采茶戏表演专业

学生实施方案

 

为切实做好2017年定向培养赣南采茶戏表演专业招生工作,根据《赣州市人民政府办公厅关于印发〈赣州市定向培养赣南采茶戏表演专业学生的实施办法>的通知》(赣市办字〔201717)精神,结合我市实际,特制订如下实施方案。

一、指导思想和基本原则

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,认真落实赣州市委、市政府关于保护我市非物质文化遗产、传承和弘扬赣南采茶戏的有关要求,严格招生程序,严抓招生质量,确保定向培养赣南采茶戏表演人才招生工作的顺利实施。赣南采茶戏表演专业学生免费定向培养工作按照“择优录取、免费培养、考核合格、定向分配”的原则进行。

二、招生范围及条件

(一)热爱党,热爱祖国,热爱社会主义;品行端正,立志采茶戏表演事业;服从组织分配,志愿从事赣南采茶戏表演传承工作。

    (二)瑞金市户籍、在瑞金市就读报考并参加了当年中考的应届初中毕业生。中考成绩要达最低标准线以上(最低标准线由考评委根据当年文化考试情况确定),按专业分数从高到低进行录取。

    (三)身体健康,五官端正,无遗传病史,具备一定的艺术潜质(嗓子好、形象好、身体协调性好)。

三、培养和安置

    (一)人数及比例

2017年—2018年,每年招收4名(男女各2名);

2019年—2021年再根据编制余缺情况另行核定。

    (二)学制

定向生学制为五年,前3年为中专,后2年为大专。

    (三)学费

定向生前3年中专阶段学费为每名学生4500/年,其中1000/年由赣州市财政负责,3500/年由瑞金市财政负责;后2年大专阶段学费7200/年,其中赣州市财政负责1600/年,瑞金市财政负责5600/年。定向生的学费根据赣州市相关文件规定的标准纳入市财政预算。

    (四)签约

录取的学生必须与瑞金市文广新局签订定向培养协议后,送赣州市师范高等专科学校进行定向培养。

    (五)安置

学生毕业考核合格后,列入市文广新局系统编制管理,定向分配到市中心文化站。工资福利待遇由市人事部门按干部管理权限有关规定办理。

四、组织机构

成立瑞金市定向培养赣南采茶戏专业学生工作领导小组。

      长:胡立安    市委常委、市政府常务副市长

    长:谢江溪    市政府副市长

      员:钟粮山    市政府办公室主任

            戴橘子    市委宣传部副部长

            王志春    市编办主任

            刘福安    市教育局局长

            梁远征    市人社局局长

                  市财政局局长

            许献琦    市文广新局局长

领导小组下设办公室,办公地点设在市文广新局,由许献琦同志兼任办公室主任,成员在市文广新局、编办、教育局、人社局、财政局等单位抽调人员组成。

成员单位工作职责:

市政府办负责做好组织协调等工作;

市委宣传部负责做好牵头协调、宣传工作;

市编办负责落实核定定向生编制工作;

市教育局配合做好资格审查和招生工作;

市人社局根据干部管理权限有关规定办理相关手续;

市财政局负责解决定向生学费,将学费列入财政预算;

市文广新局做好招生报名、初试、复试工作;做好定向生人员管理、毕业接收和工作安排等工作。

五、组织实施

瑞金市赣南采茶戏表演专业定向生的选拔工作分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(4月20一71)

认真做好定向生的选拔宣传、发动工作,充分利用新闻媒体发布招生信息,把市委、市政府关于保护和弘扬赣南采茶戏的优惠政策和招生录取条件向社会公布,让所有立志赣南采茶表演事业,符合条件的中考学生及家长充分掌握招生信息,了解相关政策,做好报名的相关准备工作。

召开相应的会议,并印发相应的招生材料,把招收赣南采茶戏专业定向生的意义、目的、范围、条件宣传到每一所中学、每一位初中毕业班班主任,让他们积极参与到这项工作中来。

(二)报名、初试阶段(7215日)

中考成绩公布后,有意报名的考生携带中考准考证(或复印件)到市文广新局报名(报名时间由市文广新局确定)。报名时交近期同底免冠一寸照片四张,并填写《报名登记表》;资格审查先由市教育局招考办初审出具证明材料后交由市文广新局复审。

专业初试内容和评分方法、评分标准按照赣州市相关文件精神,由市文广新局制订并向社会公布。专业初试由瑞金市文广新局组织7名专家组成评分小组,在领导小组的监督下进行。

(三)专业复试阶段(72829日)

初试后,市文广新局根据确定的男女生名额,按13的比例(从高分到低分)将初试入围名单报送至赣州师范高等专科学校招生办公室,由赣州师范高等专科学校组织专家进行专业复试。

(四)录取和签订定向合同阶段

坚持“择优录取”的原则,根据招生名额及男女比例,按复试成绩从高分到低分录取,录满为止。正式录取的学生由学生本人及其担保人与市文广新局、赣州师范高等专科学校签订定向培养合同。

(五)定向生的管理

1.定向生在校学习期间由市中心文化站进行动态管理和跟踪培养,每年寒、暑假期间,定向生回市中心文化站进行跟班学习,否则取消定向生资格。

2.定向生在校学习期间,市文广新局将根据赣州市师范高等专科学校反馈的学生在校学习情况对每个定向生进行考评,考评不合格者,将取消定向生资格。

3.所有定向生必须通过赣州市师范高等专科学校组织的毕业考核,合格者分配到市中心文化站工作;不合格者,取消定向生资格并辞退,其5年由赣州市、瑞金市二级财政负担的学费如数全额退赔。

4.定向生的人事关系和工资由瑞金市文广新局集中管理,在市中心文化站连续服务时间不得少于8年。工作年限不满8年离开的,必须全额赔偿定向培养学费。

六、工作要求

(一)实行赣南采茶戏专业免费定向生培养,是瑞金市委、市政府加强先进文化建设的一项重要举措。各有关部门要把选送和培养工作,作为当前加强基层文化建设的一项重要任务抓紧抓好。同时,要切实做好招收赣南采茶戏专业免费定向生的宣传、发动工作,做到家喻户晓,深入人心。

(二)坚持公开、公平、公正的原则,加强招生考试工作的透明度,整个招生考试工作在人事、监察部门的监督下进行。杜绝人情关,严禁徇私舞弊现象发生。

 

附件:瑞金市赣南采茶戏定向培养报名登记表

 

 

 

附件:

瑞金市赣南采茶戏定向培养报名登记表

 

 

 

性别

 

贴照片

中考报考序号

 

身高

 

出生年月

 

中考总分

 

毕业中学

 

联系电话(本人或家长)

 

邮政编码

 

家庭住址

 

考生本人在艺术方面有何特长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委有关部门,市人大常委会办,市政协办,驻市有关单位

 

----------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                      2017年6月21印发

 

----------------------------------------------------------------------------------