欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
关于鼓励社会力量监督举报违法用地和违章建设行为的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-05-05 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2017-0627 责任部门:

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瑞府办201730

 

瑞金市人民政府办公室

关于鼓励社会力量监督举报违法用地

和违章建设行为的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

违法用地和违章建设(以下简称“两违”) 是指未经国土资源、规划、建设等部门依法批准,私自非法买卖土地或以其他形式非法转让土地,进行新建、翻建、改建、扩建房屋的,或未取得建设用地、规划许可证、建设工程规划许可证、建设规划许可证等城乡规划管理证件,或者未按照上述证件规定进行建设违法行为为进一步加大对“两违”行为的打击力度,规范我市土地管理和城市规划建设管理秩序,鼓励社会公众监督举报“两违”行为,形成打击“两违”的良好社会氛围,经市政府研究,现将有关事项通知如下:

一、举报内容

(一)违法占用、破坏耕地尤其是基本农田上违法建房的;

(二)非法侵占林地尤其是砍伐公益林、防护林、自然保护区进行违章建房的;

(三)违章搭建厂房及其他建筑物、违章加窗、加层、安装防盗网,非法抢种苗木、果树的。

(四)为违章搭建厂房及其他建筑物供水、供电、供气、供网的。

(五)庇护、纵容、参与或变相参与违法违规建设的;

(六)组织、教唆、煽动群众非法阻工、强揽工程、阻碍执法活动,打击报复执法人员的

(七)党员干部及国家公职人员参与“两违”建设,私下为“两违”行为说情、打招呼的。

二、举报方式

举报电话:0797-2520621,手机号码:13177141626(张)、17779763221(危)。

举报地址:瑞金市“两违”治理办(瑞金市城建综合执法大队综合科,原工业园管委会大楼三楼)

举报邮箱:cjzhzfdd@163.com

举报微信公众号:cjzhzfdd

三、奖励条件

(一)举报内容必须真实、客观,包括“两违”建设行为实施人姓名、实施时间,“两违”建筑详细地址、房屋结构和类型等基本情况;

(二)对同一违法事实有多人举报的,奖励最先举报者,多人同日联名投诉举报的,奖金平分;对举报的违法用地和违章建设行为被查处且已结案,再次涉嫌违法用地和违章建设的,可以继续举报,经查证属实的,可再次获得奖励;

(三)对举报事实不清或者举报对象不明、举报内容已被立案查处尚未结案以及无举报联系方式的,不予奖励。

四、奖励标准

2017年4月1日起,凡在第一时间举报并经查属实的,对第一举报人视情形给予500元—5000元/次(起)的奖励。

五、举报处理

接到举报后,由市“两违”治理办通知有关单位依法对违法建筑进行查证和认定,作出《限期拆除违法建筑的通知》,并送达当事人。当事人在收到《限期拆除违法建筑的通知》后,应当在通知规定期间内自行拆除违法建筑。当事人逾期拒不自行拆除的,责任单位发出《强制拆除违法建筑的公告》,并送达当事人。《强制拆除违法建筑的公告》发布之日起7日后,对违法建筑实施强制拆除。

六、有关要求

(一)举报受理单位对群众举报的违法建设行为线索要严格保密,未经举报人同意,不得以任何方式公开或泄露举报人有关信息,违者将依法追究相关人员法律责任,确保举报人的合法权益得到依法保护。

(二)各乡镇各有关部门应按属地管理、行业主管原则,切实履行职责,加大对违法用地违法建设的监管、查处力度。各村(居)委会要建立巡查机制,发现本区域内有违法用地违法建设行为的,应予以劝阻制止,并及时向乡镇人民政府或相关执法部门报告,相关执法部门应及时查处。凡因工作不力导致违法用地违法建设监管失控的,将严格按照相关规定追究有关责任人的责任。

(三)举报奖励金额根据奖励条件经市人民政府会议研究确定,由市财政依据会议确定的金额据实拨付至市“两违”治理办,市“两违”治理办发放至举报人。

 

 

 

                         2017年4月28日

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委各部门,市人大常委会办,市政协办,市人武部,市法院,

市检察院,群众团体,驻市各单位

-----------------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                      2017年4月28日印发

-----------------------------------------------------------------------------------------