欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
关于进一步做好增加市场供应稳定商品房价格工作的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-04-11 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2017-0577 责任部门:

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瑞府办201720

 

瑞金市人民政府办公室

关于进一步做好增加市场供应稳定商品房

价格工作的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

为贯彻落实国家关于房地产市场“分类调控、因城施策”的要求,积极应对我市当前房地产市场发展的新情况、新变化,促进房地产市场平稳健康,根据《赣州市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》(赣市府办发〔2017〕10号)精神,结合我市实际,经市政府研究,现就有关事项通知如下:

一、增加房地产开发项目土地供应

(一)摸清供需情况。全面了解住房总量、结构状况,把握住房消费的真实需求,建立动态更新机制,为合理制定住房建设规划,合理调整住房供应结构提供决策依据。(责任单位:市房管局)

(二)有序出让土地。科学合理编制2017年度房地产供地计划,明确各类房地产开发项目土地供应量及拟供应宗地的区位布局,保证普通商品房土地供应不得低于土地供应总量的70%。(责任单位:市国土资源局、市城建局、市房管局)

(三)保障项目建设。在项目用地“招、拍、挂”前,完成用地范围内的征收补偿和用地清表围挡工作,确保净地出让、形成有效的土地供应。(责任单位:市国土资源局、市城建局、市房管局、市城建综合执法大队)

二、加快项目用地遗留问题处理

  (一)规范土地出让金收缴力争2017年上半年完成已出让土地遗留问题处理。做好欠缴土地出让金收缴工作,组织约谈供而未用的项目开发建设单位。(责任单位:市国土资源局、市房管局)

(二)加强存量用地批后监管。依法加强对闲置土地的处置力度,对超出土地使用权出让合同约定动工开发日期满1年未动工开发的,依法从高征收土地闲置费,并责令限期开工、竣工,满2年未动工开发的,依法无偿收回土地使用权。(责任单位:市国土资源局、市房管局、市城建局)

(三)保障项目建设。开展非法阻工、强揽工程、强买强卖等行为集中整治行动,切实维护良好的建设环境。(责任单位:市公安局、市征收办、市财政局、市国土资源局、市城建局、市城建综合执法大队)

三、督促在建项目加快开发投资进度

(一)加快在建项目建设进度。围绕市场供应计划,制订工程建设倒计时工作安排,力争在剩余的时间内达到时序进度。(责任单位:市房管局)

(二)做好金融对接服务。加强督促、协调和跟踪服务,着力协调解决企业在资金等方面的困难和问题,组织召开各商业银行和房地发开发企业座谈会,加强银企对接。(责任单位:市房管局、市金融局)

(三)简化办事程序。缩短开发项目土地供应、规划方案报批、项目施工报建、商品房预售许可等开发供应链各个环节办事时限、提高审批效率。(责任单位:市国土资源局、市城建局、市房管局)

四、引导合理住房消费

(一)严格住房转让环节增值税、交易契税征管。严格住房转让环节增值税、交易契税征管。运用已有的税收手段调节房地产市场,遏制投机性购房需求。(责任单位:市国税局、市地税局)

(二)加强住房信贷管理。重点支持家庭购买首套普通商品住房,对个人购买两套及其以上住房的,严格执行上级金融部门的相关政策。(责任单位:市金融局)

(三)加快建设棚户区改造安置房建设。加大力度解决棚改安置房建设中的相关问题.做到安置房建设交付进度与棚改征收进度基本一致。合理控制因棚改货币化安置造成的被动性住房需求增长。(责任单位:市城投集团公司)

(四)加强宣传引导。加强对敏感网络舆情等的监控引导,引导新闻、广告、网络媒体客观、真实宣传我市房地产市场形势及发展趋势。(责任单位:市委宣传部、市公安局、市房管局、市国土资源局、市城建局)

 

 

 

                         2017年4月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委有关部门,市人大常委会办,市政协办,驻市有关单位

------------------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                       2017年4月7日印发

------------------------------------------------------------------------------------------