欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市人民政府办公室 >> 法规文件 >> 市政府办文件
关于进一步加强货运车辆超限超载治理工作的通知
信息分类:市政府办文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-04-11 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33010-0203-2017-0567 责任部门:

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瑞府办201719

 

瑞金市人民政府办公室

关于进一步加强货运车辆超限超载

治理工作的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

为全面贯彻落实《赣州市人民政府关于印发深入开展货运车辆超限超载治理工作方案的通知》(赣市府办字201660号)、《赣州市交通运输局关于印发赣州市货运车辆源头超限超载治理工作方案的通知》(赣市交字201650号)精神,切实加大治超工作力度,加强货运车辆源头超限超载治理,经市政府研究,现就进一步加强货运车辆超限超载治理特别是源头治理工作有关事项通知如下:

一、进一步明确工作目标

综合运用法律、行政、经济等手段和各种科技措施,重点实施路面治超,严格监管货源单位和涉车企业,规范执法行为,加强执法监督,严格依法行政。力争我市货物运输车辆超限超载率控制在1%以内,全市道路货运市场秩序明显改善,道路安全形势明显好转。

二、进一步强化组织领导

鉴于人事变动,调整瑞金市货运车辆超限超载治理工作领导小组,由市委常委、市政府常务副市长胡立安任组长,市政府副市长、市公安局局长钟铮,市政府副市长宋平荣任副组长,市政府办、市委组织部、市委宣传部、市纪委(监察局)、市公安局、市人社局、市财政局、市交通运输局、市交管大队、市公路分局、瑞金治超站、市发改委、市安监局、市工信局、市市场和质量监管局、市法制办、市矿管局、市国土资源局、市城管局、市水利局、市信访局、市文广新局、瑞金报社等单位及各乡镇负责人为成员。市货运车辆超限超载治理工作领导小组成员单位也应及时调整治超相应机构,安排专人负责此项工作。各成员单位的职责进一步明确如下:

一)市交通运输局、市公路分局:负责组织协调所在区域的相关部门联合开展治超工作,依法查处超限车辆,加强货运场站等的监管;负责营运车辆准入管理和综合性能检测工作;协助交管部门引导车辆进入检测通道及改装货车恢复作业,暂扣货车《道路运输证》和《从业资格证》,登记处罚车辆信息实施“一超四罚”;负责汽车维修市场整治工作;负责一台路面监管执法移动治超检测车的派车工作。

(二)瑞金治超站:依法对公路上行驶的货运车辆进行超限运输检查、检测和处理,责令非法超限运输业主消除违法行为(自行卸驳载),并对其过程实施监管。

(三)市公安局:责维护治超站点及路面执法治安秩序,制定应急预案,做好应急处突工作;负责应急处突执法用车的派车工作;在发生围攻执法人员、冲撞执法站点、车辆集体冲卡、堵塞公路等危害治超执法安全行为时,启动应急预案,涉及区域的派出所应及时派员参与处置,保障并恢复正常治超工作秩序,依法惩治违法犯罪行为。

(四)市交管大队:加强车辆登记管理,禁止非法和违规车辆登记使用;加强对货运车辆的查验工作,对不符合国家有关标准、与《车辆生产企业及产品公告》或车辆强制性认证一致性证书不一致的车辆,严格按有关规定处理;会同市场监管部门加强对机动车安全技术检验机构的监管;组织交警开展路面执法,指挥货运车辆就近进入超限检测站进行检测,依法查处超载等交通违法行为和非法改、拼装车辆;对超载货运车辆驾驶人严格执行违法记分制度,并将发现的超限超载运输车辆、驾驶人、车属单位、货物装载源头单位信息抄告交通运管部门;监督非法改装货车恢复原状并进行处罚,维护治超检测站点的交通及治安秩序;依法查处阻碍执行职务等违法犯罪行为;负责路面监管执法一台警用车的派车工作。

(五)市发改委:负责指导、监督收费政策执行;配合市安监局加强对煤矿企业的行业管理,督促煤矿企业依法组织运输,协助有关部门依法查处煤炭超限超载运输行为等。

(六)市工信局:负责对汽车生产企业及产品进行监督检查,负责对所关联企业超限超载货源的责任监管。

(七)市市场和质量监管局:会同相关部门查处非法拼装、改装汽车及非法买卖拼装、改装汽车行为,依法取缔非法拼装、改装汽车企业和窝点;配合相关部门加强对货物集散站(场)监管,依法依规查处无照经营行为;对治超工作所需的检测设备依法实施计量检定;定期公布经整治验收合格的承压类汽车罐车充装站单位名单;协助落实缺陷汽车召回制度;检查从事改装、拼装车辆生产企业的生产场所及标准执行情况,依法查处无标生产行为;实施车辆强制性产品认证制度,查处不符合认证要求的汽车生产企业及产品。

(八)市安监局:加强危险化学品充装单位的安全监管,严禁超载、混装;将超限运输严重的企业、货场纳入安全生产重点监控对象范围,并督促有关部门采取限电、限供火工产品等措施;选择主要公路沿线符合安全要求的同类企业作为危险化学品超载车辆卸载基地;负责牵头组织有关部门对因违法超限超载运输发生的生产安全事故进行调查处理。

(九)市政府法制办:负责配合有关部门研究、起草治理超限超载工作的相关规范性文件,依法办理相关行政复议案件等。

(十)市财政局:负责保障治超工作经费。市治超工作经费由市车辆超限超载治理工作领导小组办公室编制资金使用计划,报市政府同意,由市财政据实安排拨付;加强资金使用监督管理,监督落实罚缴分离、收支两条线管理;加强收费和罚没收入、票据管理等。

(十一)市矿管局、市国土资源局:负责加强对石、粘土、红砖建筑材料等矿产开采的监督,会同有关部门依法取缔非法采矿企业;引导采石场、取土场、砖场、水泥厂等涉矿企业依法组织运输;对货物集散场所土地使用情况加强监管,依法查处违规行为;负责对相关厂矿企业提供超限超载行为的监管。

(十二)市城管局:负责开展城市渣土专项清理整顿,加大建筑工地治超工作宣传,加强建筑渣土运输车辆的管理,配合相关职能部门查处超限超载行为等。

(十三)市水利局:负责加强对河道采砂活动的监督管理,依法打击违法采砂行为,会同有关部门依法查处砂石超限超载运输行为车辆和货源企业等。

(十四)市委宣传部、市文广新局、瑞金报社:把握正确的舆论导向,组织协调新闻媒体做好超限超载治理工作的宣传报道等。

(十五)市政府督查室:负责对各乡镇和相关部门治超工作开展情况进行督查和通报。

(十六)市委组织部、市人社局:负责抽调治超办工作人员,抽调人员的考核履职情况分别报组织、人社部门备案。

(十七)市纪检监察部门:对各乡镇和相关单位履行职责情况进行全程监督检查。

(十八)各乡镇:加强对辖区内厂矿企业、非法改型改装车辆的摸底和监管,负责做好源头治超工作的信访维稳。

领导小组下设办公室(以下简称市治超办)和市治超联合执法大队,其中领导小组办公室办公地点设在市交通运输局,由市交通运输局局长邓大明兼任办公室主任,市公路分局局长邱小平、瑞金治超站站长梁瑞庆、市公安局副局长杨长淦、市交管大队大队长郭景山兼任办公室副主任,抽调办公室工作人员4人,其中市交通运输局2人,市公路分局、市治超站各1人,负责治超办日常工作及源头治理执法用车的派车工作;市治超联合执法大队下辖路面执法、源头执法、应急处突三个中队,人员设置和工作职责如下:

联合执法大队:设大队长1名,由瑞金治超站站长梁瑞庆兼任,全面负责大队行政执法和人员管理等工作;设副大队长3名,由市交管大队副教导员李东升、市公路分局副局长邹小毛、市交通运输局副局长石智勇担任副大队长,李东升负责路面执法、联系应急处突中队,邹小毛协助负责路面执法,石智勇负责源头执法。

(一)路面执法中队:由市交管大队一名负责同志任中队长,人员组成:公安8人、交管10人、路政(公路分局和治超站)12人、运管12人,实行“四班三运转”24小时值班模式。工作职责:负责全市路面执法工作,对超限超载车辆依法消除违法状态,督促改装货车到指定地点恢复车辆原状,并进行处罚登记。

(二)源头执法中队:由市交通运输局一名负责同志任中队长,人员组成:运管3人、市水利、国土、矿管、城管、工信、安监、市场和质量监管等部门各1人,涉及到厂矿企业所在地的乡镇干部和派出所干警各2人。工作职责:配合调查确定重点货运源头单位、督促企业安装使用称重设备和视频监控设备、货物规范装载、督促货运企业恢复车辆原状等工作;其它与源头治理有关的工作,由各部门依据职能自行开展。

(三)应急处突中队。由市公安局牵头,市相关部门构成,依据自身职能进行备勤值班。

三、进一步明确工作原则

(一)统一行动,把握原则。强化源头监管,突出路面治超,按照普通公路站点执法监管、农村公路限宽限高保护的原则进行,最终形成源头管、路面查、追踪罚的全程治超格局,逐步实现全市治超工作常态化。

(二)统一标准,依法行政。车辆超限超载的认定标准按照交通运输部、公安部、国家发改委《关于进一步加强车辆超限超载集中治理工作的通知》(交公路发〔2004〕455号)等有关规定执行。车辆拼装、非法改装的认定标准按照国家颁布的有关规定执行。对超限超载等违法行为的处罚,严格按照法律法规规章的规定及行政处罚自由裁量权的标准执行。对超限运输不可解体、鲜活农产品和危险化学品的车辆,按照国家有关规定处理。

(三)统一规定,严管重罚。按照相关法律法规规定和国家有关要求,以全覆盖、零容忍、严执行、重实效为总要求,实行六严禁八到位六严禁是:严禁销售拼装、非法改装车辆,严禁拼装、非法改装车辆载货营运,严禁货源单位超限超载装载,严禁超限超载车辆上路行驶,严禁逃避执法、暴力抗法等违法行为,严禁执法不作为、慢作为、乱作为,以罚代管、失职渎职。八到位是:对超限超载等违法行为处罚到位,对超限超载货物卸载到位,对违法驾驶人员记分到位,对非法改装车辆恢复到位,对车辆拼装、非法改装窝点追踪到位,对违法货源单位整顿到位,对累计多次超限运输的货运企业、车辆等处理到位,对治超工作不力的乡镇或有关单位问责到位。

四、进一步把握工作重点

(一)进一步强化路面治超管理。交通运输、公安、交管大队、公路分局等部门要全面进驻治超站点,坚持长期开展治超联合执法工作。要进一步加强执法联动,联合打击和遏制超限超载行为。要坚持以固定治超站点为依托,强化交通运输、公安、治超站等部门执法人员值守,利用移动检测设备进行检查在重点区域、重点路段、重点时段强化流动治超。对短途驳载、避站绕行、车托带车、夜间偷运等逃避检查的行为要依法从严从重处理。对故意堵路、强行冲关、破坏设施等严重违法行为,市公安局要依法从严从快打击,确保正常的治安环境和交通秩序。

(二)进一步强化货源单位监管。市交通运输局要会同国土、矿管、城管、水利、工信、安监等相关部门对全市货源单位进行全面和梳理,掌握货源单位情况。对货运量大、车辆流量多、容易发生超限超载的煤杆石、水泥厂、砂场、标石场、石灰厂、渣土、木材加工厂、货运站场、物流园区、重点工程等货源单位,要确定为重点监管单位,报市政府批准后向社会公布。由联合执法大队采取日常巡查或抽查等措施,督促货源单位落实车辆合法装载主体责任,采取有效措施,确保超限超载车辆不出厂(站、场、矿等)上路,自觉接受相关部门的监督管理。对超限超载情况严重的货源单位,应认定为存在重大安全隐患,由负有安全生产监督管理职责的部门按照《中华人民共和国安全生产法》的有关规定进行处理。

(三)进一步强化涉车企业管理。市场和质量监管局要会同有关部门,对本地区生产和销售拼装、非法改装车辆、利用报废汽车五大总成以及其他零配件拼装汽车或者出售报废汽车整车等违法行为,坚决依法查处,对已取得营业执照的企业,依法吊销营业执照,对无照经营的,坚决予以查封。交通运输、公安、交管大队等部门在查处超限超载车辆时,发现拼装、非法改装情形的,应依法查扣车辆,并按各自职权进行处罚,同时要追踪车辆拼装、非法改装的源头,并将相关线索通报相关部门。道路运输管理部门要加强对货运企业监管,深入开展道路货运市场打非治违活动,从严整治非法营运、非法改装车辆营运等扰乱市场秩序的行为,对违法超限超载货运车辆、驾驶员、货运企业、货运站场简经营者予以“一超四罚”,并将超限超载运输违法行为纳入道路货运企业和从业人员诚信考核管理。

五、工作步骤

(一)准备部署阶段(3月1日前)。各单位制定具体工作方案、计划,成立相应工作机构,明确工作人员,3月2日前报市治超办。

(二)调查摸排阶段(3月2日—3月18日)。以乡镇为单位,迅速在全市范围内摸排货运源头单位,确定重点监管对象,于3月15日前汇总至市治超办,经市政府批准后向社会公布。各部门和各货源单位要层层签订责任状,各货运经营业主在此期间应立即主动恢复车辆原状。

(三)集中治理阶段(3月19日—5月25日)。联合执法大队采取日常巡查或抽查的方式,加强重点货运源头单位的监管,对超限超载车辆出站场的货运源头单位要按各自职权依法从严处罚;加强对云石山、九堡、沙洲坝、谢坊等乡镇境内石灰窑、水泥厂、标石场、煤矸石场等生产企业的源头治理;严厉打击非法改装车辆,对机动车维修企业擅自改装货车、货运经营者擅自改装或使用擅自改装车辆从事货运经营活动的,要依法依规从重处罚,切实规范道路运输市场秩序。在集中整治期间,对所有非法改装改型车辆将采取依法强制切割,一律恢复原状,恢复费用由车主(企业)自行承担。对提供超限超载货源的企业,发现一次的,依法给予经济处罚;发现两次的依法给予停业整顿;发现三次及以上的,依法依规吊销营业执照。对一年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的货运企业,要依法依规给予严肃处理。

(四)总结提高阶段(5月26日—5月31日)。各乡镇、各部门要认真总结源头治超工作经验,进一步完善源头治超相关管理措施,健全机制,使源头治超工作走向制度化、规范化、法制化。

六、保障措施

(一)强化经费保障。要按照上级有关标准和要求,市财政负责安排工作经费,保障治超工作正常运转。为调动治超执法人员的积极性,对治超工作人员津补贴发放按照《赣州市治超办关于适当提高治超工作人员津补贴标准的通知》执行。执法人员野外执法用餐标准按每人每餐20元,实行报告审批制。

(二)强化宣传教育。各乡镇、各有关单位要以宣贯《江西省公路条例》为契机,以电视、报纸、网络等媒体为依托,深入乡镇、街道、社区、企业、厂矿等,通过实地走访、座谈会、贴标语、拉横幅、印册子、发公告、致公开信、发手机短信、开通微博、微信等方式,开展全方位、多形式的宣传,使治超工作家喻户晓,政策措施众所周知。要抓好正反两方面典型,敢于曝光,发挥舆论导向和监督作用。公布全市统一举报电话(0797-2522034、0797-2328811),自觉接受社会监督。

(三)强化责任落实。各乡镇、各有关单位要将超限超载治理工作纳入重要议事日程,与中心工作一并布置、一并检查、一并考核,严格落实责任,细化工作措施,确保治超各项工作落实到位。同时,要严肃工作纪律,严格执行中央八项规定,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”。市政府督查室和市治超办要采取定期和不定期、明察与暗访相结合的方式,加强对治超工作开展情况的督促检查,对在治超工作中做出突出贡献的单位,市政府将予以表彰,对治超工作不力的单位将予以通报批评,并按规定追究相关领导和人员的责任。

 

 

 

                         2017年4月7日

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委有关部门,市人大常委会办,市政协办,驻市有关单位

------------------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室                       2017年4月7日印发

------------------------------------------------------------------------------------------