欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市教育局 >> 工作动态 >> 政务动态
生活即教育
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-01-04 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33050-0401-2018-0061 责任部门:

看了高美霞老师的《爬上豆蔓看自己》,自己才慢慢理解到何为教育?如何教育?教育为何?其中我也很喜欢里面的这么一句话:生活的上品,往往不着痕迹,将自己融入生活,将生活融入自然,因此她把它演绎成:教育的上品,往往不着痕迹,将自己融入教育,将教育融入自然。

作为一名幼儿教师,我觉得我们似乎应该对于孩子们的教育自然的过渡在日常生活当中去,发现的那么自然,交流的那么自然,最后似乎是在很自然的条件下去解决发现的问题,那么在很多的时候,我们应该与孩子们的关系会更加的融洽,我们的孩子们也与我们更加知心的相处。

班上的杨皓轩是一个比较好动的男孩子,他有一个特别的爱好,那就是爱打转,每当我问他:“杨皓轩,你怎么这么喜欢打转呀?”

他总是回我一句:“我也不知道到呀?”这个时候我总觉得小孩心,海底针,真的是太难猜了。早上一来,他就打转,集体活动一结束,他也开始打转,吃完了饭之后他又转着,这个时候班上的其他小朋友们开始说到:老师,杨皓轩又开始转了,看着陆陆续续有几个小朋友们模仿,我就觉得势头不妙,应该怎么去自然的解决呢?

今天,杨皓轩的妈妈比较晚来接,于是我便和他聊了起来:“杨皓轩,你觉得玩什么最有趣呢?”“打转”我就知道他是会这么说呢,“那你可以转一下给我看一下吗”“可以呀”二话不说他就转了起来。

“我觉得你转的挺久的呢?”我发现他的眼里闪着亮光,“那你觉得还可以怎么去玩呢?”他摸了摸小脑袋于是开启他的各种转。

“哎呦,我觉得你肯定是我们班小朋友当中最会转的呢?你可以组织一个小游戏吗?”“小游戏?这个怎么玩呀?”看着他皱着眉头,我的心里乐呵呵的笑了一下,难倒这个小鬼了吗?于是我便开始和他一起商讨游戏的规则,看他那认真的劲,我就知道他感兴趣了,商讨完之后,我又提醒了他一下:“杨皓轩,记得明天你组织的游戏明天要准备好哦!”他点了点头:“我一定记得的”

 星期二下午上完一节集体活动,我和孩子们就来到操场玩游戏,杨皓轩小声的凑到我的耳边对我说“老师,今天我组织游戏”这一天他都不知道提醒我多少遍了,“今天杨皓轩给我们带来了一个小游戏,我们请杨皓轩一起告诉我们大家怎么玩吧”大家都用惊奇的眼睛看着我,因为呀,这还是我第一次不是自己组织游戏呢,在大家的好奇与期待下,于是我协助杨皓轩说明了游戏规则,其他小朋友也显得特别的开心,最后开开心心的游戏,杨皓轩这个时候也特别的关注其他小朋友们在游戏中的规则呢。

我对杨皓轩说“这样的打转游戏有没有更好玩呢?”

“有!”他朝我笑了一笑。

生活之中皆教育,融入生活的教育感觉是奇妙的。用心观察,用心生活的我们会在平淡的生活当中发现不一样的美好。(经开区幼儿园 熊佩云)