欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市教育局 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金五中举行2017—2018学年“青蓝工程”启动仪式
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-11-03 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33050-0401-2017-4056 责任部门:

    为了加快新教师成长的步伐,提高新教师的业务素质,更好地发挥骨干教师的“传、帮、带”作用,111下午,瑞金五中举行了20172018学年“青蓝工程”启动仪式。校级领导,教导处、教科研室成员,各年级主任及7对师徒教师共30余人参加了此仪式。

    仪式上,教科研室主任首先宣读了《瑞金市第五中学第一期“青蓝工程”实施方案》以及师徒结对名单。方案中明确了骨干教师对青年教师的帮扶形式和内容,严格规定了师傅的职责,并提出了“一年要合格,三年达优秀,五年成骨干”的培养目标。接下来,校领导为骨干教师颁发了《聘任证书》,并真诚希望所有骨干教师以此为荣,担当重任,尽心尽力帮助自己的徒弟。随后,7对师徒教师共同签订了《青蓝结对互助协议书》。徒弟们向师傅们纷纷赠送了精美小礼品表示感谢,师傅们向徒弟们回赠了写有赠言的笔记本,鼓励徒弟在今后的工作中积极努力,尽快成长为骨干教师。

    接下来的教师代表发言中,他们言辞恳切,话语真挚,充分流露出了“同伴互助、师徒相长、合作共升”的坚定决心。初二级语文教师陈海林为师傅代表发言,他表示积极响应学校号召,努力帮助年轻人,做好“传、帮、带”工作,让他们尽快成为学校教学与班级管理中的中流砥柱。初三年级教师罗小姝作为徒弟代表发言,她讲到一定要认真向老教师学习,从严要求自己,通过自己的努力,为五中贡献自己的一份力量!

    最后,杨九元校长作总结讲话,他讲到新教师知识新、上进心强,老教师经验足、知识丰富,学校采用师徒结对这种形式,使新教师尽快成长起来,积极推进了学校教师队伍建设工作的发展。他还对师徒双方提出了几点希望,希望老教师带出有能力、有水平、高质量的徒弟;希望新教师就教学经验和专业知识多向老教师学习,多学习师傅的优点,最终达到共同提高的目的。

    “青,取之于蓝,而胜于蓝”。“青蓝工程”的实施,充分发挥了老教师教育教学经验丰富的优势,促进了新教师的快速成长。仪式结束后,老教师们纷纷表示自己肩上多了一份责任与义务,年轻教师则表示一定虚心向师傅求教,多学习师傅身上优秀的工作品质,早日成为教学能手,为学校发展注入新的力量。(瑞金五中  高科来)