欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金市五举措改进社会救助工作
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-02-23 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2018-0262 责任部门:

针对思想认识不到位、规范化管理还存在差距、基层社会救助专职人员配置不足等问题,瑞金市采取五项措施,加强和改进社会救助工作。

一、进一步营造良好的社会救助工作舆论氛围。瑞金市把社会救助工作作为民生的最后保障线,以社会救助工作有关要求以及认定条件、审核审批、补助发放、动态管理等政策规定为重点,多渠道、多形式地深入开展相关政策宣传,扩大社会各界对民政工作的知情权、参与权、监督权,提高社会救助工作透明度。

二、完善社会救助动态管理机制。严把入户调查、审核审批、公开公示和监督检查四道关口,切实做到对象准确、待遇公正、进出有序。及时与银行、房产、税务、保险、户籍、车辆管理等部门加强信息沟通,通过资源整合,运用技术手段,实现救助对象的准确认定。畅通退出机制,实现应救尽救、应退尽退。建立统一的救助管理数据信息系统,以达到资源共享,提高效率的目的。

三、配强基层队伍,提高救助工作水平。社会救助工作的重点在基层,难点在基层,落实在基层。通过内部调剂或政府购买服务方式选配政治素质高、对弱势群体有感情、有爱心、有耐心的人员充实到一些工作中去,加大培训力度,完善年度考评和激励机制,责任倒查、责任追究等制度。

四、强化监督检查,提高社会救助管理水平。重点在准确认定救助对象、规范审批流程、落实工作责任等问题上加以监督检查。减少错保、漏保、骗保现象的发生,及时发现、纠正、惩处关系保人情保,确保社会救助制度公平实施。加大公示力度,畅通投诉举报渠道,接受社会监督和群众监督。

五、与时俱进,积极探索社会救助民间组织新形式。探索建立完善以社会互助为宗旨的民间组织和群众自发组织的慈善会、福利会、基金会等组织,广泛发动社会力量,鼓励有实力先富起来的企业家回报社会,调动社会各界参与社会救助的积极性,汇聚更多爱心,使其成为救助社会困难群体的有益补充。