欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金市双管齐下加强财政投资评审工作
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-02-23 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2018-0232 责任部门:

针对评审范围相对狭窄、注重事后决算审查、评审机构与评审队伍建设滞后、评审监督机制尚未真正建立、前期准备不足等问题,瑞金市采取有力措施,加强财政投资评审工作。

建立从源头介入预算编制的评审机制,实现投资评审与预算编制的有机结合。以预算评审为突破口,加大对支出预算评审力度,构建预算评审机制,通过强化预算约束从源头上控制财政支出,以减少财政资金的损失浪费。财政投资评审充分运用专业技术手段,介入部门预算的编报审核,通过细化预算编制、根据项目的必要性和合理性,从项目规模和价格成本等方面审核项目支出,彻底改变过去粗放式的财政预算管理模式,真正达到财政科学化、精细化控制项目支出的目的。

完善全过程跟踪评审机制,实现财政评审对投资项目及项目建设过程的全覆盖。一是在项目设计阶段,以可行性研究和设计为重点及时介入。具有专业技能的评审人员会同有关部门运用经济、技术等手段,对项目建设的必要性、技术性、经济性和可行性进行论证,增强投资决策的准确性和科学性,尽量避免项目决策失误。二是在项目建设阶段,以变更设计、隐蔽工程和现场签证进行动态评审。重点评审建设单位和监理单位对项目技术变更、工程计量的准确性、现场签证的真实性、建设单位与施工单位签订合同的合理性。在项目实施过程中,财政评审会同相关职能部门,加强对这方面的介入深度,对建设单位、监理单位的监督工作实行再监督。三是在竣工结算(决算)阶段,以预算执行、财务决算情况为重点加强监管。侧重分析主要实物工程量、材料消耗量、工程取费等内容,并根据实际数据与预算进行比较,审核竣工决算的真实性和准确性、预算执行的真实性和合规性,促使建设资金合法、节约、有效使用。通过对项目竣工财务决算的评审,实现政府投资项目从项目立项、工程设计、工程预算、材料采购、资金拨付、项目变更签证到工程竣工决算的全方位、全过程财政投资评审,达到事前、事中、事后全过程监督的目的。