欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金市三举措改进惠农补贴资金监管
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-02-23 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2018-0222 责任部门:

针对惠农政策宣传工作不完善、管理规则和程序难以发挥实效、存在监督缺位的现象等问题,瑞金市采取三项措施,改进惠农补贴资金监管。

一、加强相关政策的信息通达工作。一是政策的传达,通过制作说明文稿,通过局域网发送到负责落实该项政策的相关责任单位,鼓励各单位提出对于政策的疑问项并予以及时解答,确保信息传递的对等。二是在与群众的宣传过程中,在村里进行标语的张贴、在村务公开栏将有关的政策信息公开,在村民会议上进行宣传,出动宣传车、印发宣传资料,在官方网站、官方的微博、微信公众号等公众平台上发布该项政策的具体内容以及解读,让群众足不出户就能从手机、电脑上获取及时的资讯。另外对于未能掌握互联网的老年人,则以村为单位,进行定点的走访宣传。

二、完善惠农补贴资金的监管机制,做好公开公示环节。在结合本地实际基础上,制定具体工作制度,按时上交涉农资金监管台账,用明确的条例来规范工作;对于乡镇包村干部的监管业务培训不容忽视,相关职能部门加强对口培训,从而使乡镇包村干部能够运用知识解决实际问题;乡镇包村干部监督相关涉农部门对惠农补贴农户基础信息以及各项惠农补贴申报信息进行审核,确保信息真实准确,检查各项工作流程是否规范落实。严格“一卡通”资金发入流程,重点关注村级集体资金、资产、资源的财务收支情况,严格执行市委文件规定,加强村级财务管理,同时包村干部督促村委将所有资金的发放、使用情况在村务公开栏公开,公示到村民组,让群众知晓并参与监督,以保证惠农补贴资金在公开透明的环境下规范运作。 

三、进行抽查巡查,严格考核,严明奖惩。一是量化工作标准,对工作人员的工作效果进行绩效考核,考核采取日常考核与定期考核相结合的方式。由市人民政府成立全市乡镇包村干部监管涉农资金工作领导小组对乡镇包村干部的工作进行不定期的抽查巡查。二是结合补贴资金的管理制度出台相关奖惩措施,严格考核,严格奖惩,完善责任追究制度,将责任落实到个人,切实做到权责一致。即包村干部的绩效考核、评先评优都与涉农资金监管工作相结合,对于涉农资金监管工作表现突出的,由乡镇人民政府予以表彰,对于责任落实不到位、工作效果不理想的包村干部将进行通报批评,对于责任不落实、监管工作不力并造成严重后果的,坚决追究其责任,并执行降职减薪等惩罚措施,构成犯罪的,依法追究刑事责任和经济责任。三是对于各部门合作的政策落实工作,由上级主管部门进行统一的协调和安排,实现合理分工和相互制衡,同时主管部门积极承担起监督的责任,形成高效的合作队伍,并且在实践中不断创新和改进工作方法,不断提高工作效率,推动惠农政策的落地。四是结合网上办公模式,对于资金的具体数额,及时地通过网络进行上报和汇总,方便监管部门进行统一的核算和监督。 ?。