欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
以会计核算中心为平台 大力推进财政国库管理体制改革
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-12-28 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2017-2641 责任部门:

摘要:瑞金市会计集中核算制度从20051月开始实施,取得了明显成效,也遇到了一些亟待解决的问题,如与部门预算衔接等制约会计集中核算制度发展的瓶颈问题。国库集中收付制度也处于统发工资、财政直接支付的初级阶段。要解决这些问题,从财政国库管理制度的发展进程来看,会计集中核算制度必然要逐步向国库集中支付制度并轨,才能使两项财政改革制度得以完善和发展。如何使两者有效融合是我们当前着重需要研究的课题,瑞金市财政局在这方面进行了一些有益的探索。

关键词:财政管理;制度;会计核算

1 分析会计集中核算和国库集中收付现状,寻找融合的切入点。

财政管理国库管理制度改革从实现形式上来看,主要有两种,一是国库集中收付制度,二是会计集中核算制度。这两种制度的共同点是:其一,都是我国财政国库管理制度改革的产物。其二,两种制度的操作主体都是财政部门。会计集中核算是以会计核算和监督为其基本职能,由会计核算中心按照“集中管理、统一开户、分户核算”的原则集中办理各单位的具体会计核算和监督业务。国库集中收付也是在财政部门成立国库支付中心,具体从事资金支付、会计核算业务。从职能和核算对象来看,会计核算中心与国库支付中心属同一性质机构。其三,两种制度的承担对象是一致的。会计集中核算和国库集中收付工作的对象都是行政事业单位,其具体对象都是财政资金及其使用过程。最后,这两种制度的目标都是为了减少拨款环节,增加资金使用的透明度,进而提高财政资金的使用效益。

二者的区别也是显而易见的。首先,二者产生时间、背景环境及范围不同。会计集中核算制度是在纪委的要求下首先出台的,主要目标是要把预防腐败寓于决策制度之中,以节约经费开支、提高财政资金使用效率为目的。国库集中收付制度是由财政部汲取国际上的一些发达国家的通行做法并结合我国的具体特点,探索出来的一套切实可行的国库管理改革制度。其次,两种制度的运行机制不同。会计集中核算制度在核算单位只设置报账员,单位的会计职能大部分已经转移到会计核算中心,由会计核算中心统一核算和监督,支出的决策与支出的执行相分离。国库集中收付制度通常是在单位设置会计并保留、行使其会计职能,在支付中心设置统一的出纳,会计和出纳相分离。通过比较,我们发现会计集中核算与国库集中收付两者并不矛盾对立,有效融合,能使其共同发展,迸发出新的生命力。

2 结合实际,探索会计集中核算与国库集中收付的融合途径。

推行国库集中收付制度就是按照国际惯例,公正、公平、公开和优化政府收支行为,提高其效率,这是我国公共财政的改革取向。建立和健全国库集中收付制度后,会计集中核算和监督功能将融入国库集中收付制度中,完全能够有效地对行政事业部门的财政性收支进行规范的控制、管理、核算和监督。

以会计核算中心为结合点,从以下三方面完善会计集中核算制度,充分发挥推动国库收付制度改革的平台作用。一是进一步树立服务意识,提高服务水平。会计核算中心是财政部门的重要窗口,也是连接国库集中收付制度和会计集中核算制度的纽带。应主动接受社会监督,加强服务设施建设,提供良好的服务环境,既要坚持原则,又要热情服务。二是建立和完善管理制度,提高工作效率。建立和完善单位内部会计核算、运行管理制度和内部监控机制,构建规范的会计集中核算运行操作规程。从而形成一套相互监督、相互制约、协调配合、责任明确、主体分明的高效运行机制。三是提供技术支撑和人员培训工作,尤其是对预算单位报账员的国库集中收付业务培训。

国库集中收付制度是在公共财政基本框架内,充分体现优化资源配置的优势,发挥财政政策的积极作用,服从政府履行职能的需要。应增强政务的公开性,减少资金拨付的中间环节,做到既保证预算单位用款,又能提高财政资金的使用效益,以充分体现政府职能的透明、快捷、高效。推行国库集中收付就是要变财政的事后监督为事前控制,从源头上堵塞支出漏洞。各预算单位在进行支出时,必须首先向财政部门提出用款申请,财政部门对支出进行审核同意后,通知国库拨款,将款项直接拨付给所购的商品和劳务的供应商。这一过程有利于加强财政对各预算支出活动的监督控制,使预算单位的每一笔资金由过去的“暗箱”操作变为“阳光”操作,从而实现对财政资金流向、流量的全程控制,增强财政资金运作和使用的透明度,规范资金使用者的行为,提高资金使用效率。财政部门能够及时、准确地掌握资金运作情况,为预算编制、执行分析和调控经济提供准确依据,从而使财政宏观调控能力大大增强。

建立国库集中收付制度的配套改革措施。进一步细化预算编制,全面推行部门预算制度,逐步使所有财政资金的支付建立在明晰的预算基础上,为顺利实施国库单一账户制度创造条件。建立财政管理信息系统和国库管理操作系统,主要包括:预算编制系统和预算执行系统保证预算资金的拨付符合预算安排和支出进度要求;收入管理系统监控税收和非税收入征收情况。通过上述管理系统,使各类财政收支在国库单一账户体系中实现高效、安全运行。建立健全现代化银行支付系统,改变目前电子化银行清算系统尚不完善的状况,逐步建立健全现代化支付系统,缩短财政资金拨付的到账时间,提高国库单一账户清算业务的效率。

3 会计集中核算与国库收付制度融合的具体做法

2010年初,我市会计核算中心经市政府批准更名为“瑞金市国库集中收付核算中心”,开始了我市探索会计集中核算与国库收付制度融合的实质性步伐。同时出台了《瑞金市市级财政国库管理制度改革方案》、《瑞金市市级国库管理制度改革资金支付管理暂行办法》、《瑞金市财政国库管理制度改革会计核算暂行办法》等一系列推进财政国库管理制度改革的文件,以市会计核算中心为平台,扎实推动我市财政国库管理制度改革,做到了会计集中核算与国库收付制度的有效融合。