欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金市五举措扎实推进贫困村整村推进 项目实施
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-10-20 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2017-2521 责任部门:

为坚决打赢我市脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚各项工作有目标、有重点、有步骤地快速推进,贫困户、贫困村有序退出,按照“设施齐、村庄美、产业兴、有保障、可持续”的工作思路,瑞金市多举措做好贫困村整村推进项目实施。

  一、编制好整村推进项目计划。要求各乡镇要认真做好2017年到村、到组的整村推进项目申报工作,积极加强与各有关部门的协调对接,确保资金、项目扶持精准。各牵头单位要压实责任,落实职责任务,及时组织制订项目实施计划,明确项目实施地点、资金规模、时间进度计划及建设任务等内容,加强项目监管与调度,抓好计划落实。

二、组织好整村推进项目实施。各乡镇、各单位制定工作方案,明确各人职责,确保贫困村有关指标达到或者超过考核验收标准,实现退出和提升。对农村道路硬化、水利设施、安全饮水、文化、教育、卫生等项目建设,狠抓工程建设质量和进度,落实安全生产措施,确保如期完成工作任务。

三、落实好整村推进项目资金整合。根据《瑞金市统筹整合财政涉农资金推进扶贫攻坚实施方案》文件要求,通过统筹整合财政涉农扶贫资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。咬住贫困村退出、贫困人口脱贫的目标,严格按照“六个精准”“五个一批”的要求,整合各类扶贫资源,分类施策,加快资金拔付进度,实现项目实施提速增效。

四、强化好整村推进项目督查调度。将整村推进项目建设纳入全市精准扶贫攻坚战重点项目进行调度,要求各乡镇、各单位安排专人负责收集和汇总整村推进项目实施情况,并定期上报市精准扶贫攻坚战领导小组,建立项目信息报送制度。对各乡镇、各单位进展情况,每月进行一次通报。同时,采取日常督查、重点督查、专项督查、部门督查相结合和督查计分排名通报的办法进行督查,对工作不力导致工作滞后的乡镇、部门,给予通报批评,同时视情予以约谈、问责。

五、完善好整村推进项目考核机制。建立和完善好考核考评机制,把整村推进项目实施情况列入年度工作考核内容,对未按时间节点完成任务的责任单位,追究其单位主要领导责任,对项目实施成绩突出、效果良好的单位和个人,给予表彰和奖励。