欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金市五举措进一步加快财政涉农扶贫 资金支出
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-10-20 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2017-2511 责任部门:

针对我市财政涉农扶贫资金支出进度长期偏慢、资金结转结余过多等实际情况,瑞金市积极完善措施,认真抓好整改,建立问题导向机制。

一是开辟项目前期“绿色通道”。明确各乡镇、各单位作为财政涉农资金支出管理的责任主体,要进一步解放思想,围绕涉农扶贫资金项目的立项、规划设计、预算评审、项目招标、合同签订等前期管理工作,按照“急事急办、特事特办”的原则,优化工作流程、缩短办结时限,提高办结效率,确保涉农扶贫资金项目能够早开工、早见效,资金能够及时拨付到位。

二是加快项目实施进度。对已进场施工的项目,顺排施工工序,要求各乡镇、各单位制定项目推进计划表,倒排施工工期,确保项目在规定的期限内完工,力促项目早完工、早见效。

三是提高项目验收速度。根据当前我市涉农扶贫资金项目多、资金量大、项目分布范围广、验收工作复杂等实际情况,我市进一步转变工作思路、创新工作方法,加强工作配合,提前做好项目验收的准备工作,合理安排好验收工作力量,项目完工后明确要求业主单位(主管部门)在2日内组织好验收工作。

四是强化项目结算审计。项目验收合格后,业主单位(主管部门)在7个工作日内完善结算资料并报送审计部门进行结算审计,审计部门在规定的时限内再提前5日出具审计结算报告。

五是加快项目资金拨付。项目资金支付申请、资料手续齐全的在2个工作日审核拨付到位,需要现场勘查确认或多部门联合审核确认的,最长不超过5个工作日。对于特殊情况暂不能办理的,应给予充分说明并指导其完善后续工作,确保项目资金尽早拨付到位。